Сладкое картофельное печенье «Улитки» представляет собой мини-кексики, они получаются мягкими и сдобными. Для этого рецепта картофель удобнее отварить заранее, размять в горячем виде в пюре, остудить и убрать в холодильник. На следующий день в холодное пюре останется только добавить остальные продукты и замесить тесто.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г;
- Маргарин – 160 г;
- Сахар – 170 г;
- Мука пшеничная – 400 г;
- Сода – 6 г;
- Мак пищевой (кондитерский): 25-30 г.
- Cоль (для варки картофеля);
- Яйцо для смазки;
- Растительное масло для смазывания противня.
Как готовить:
Картофель отварите в слегка подсоленной воде. Выложите на тарелку, остудите.
Разомните толкушкой. До пюреобразного состояния картошку можно не доводить, достаточно, чтобы не было крупных комочков. Остудите.
В отдельную посуду насыпьте сахар, положите размягчённый маргарин.
Хорошо разотрите маргарин с сахаром.
Массу соедините с картофельным пюре.
Добавьте муку и соду.
Всё перемешайте. Выложите на стол с мукой.
Замесите мягкое, пластичное тесто.
Разделите его на две части.
Раскатайте одну часть на посыпанной мукой поверхности в квадратный пласт толщиной в полсантиметра. Оставшееся тесто уберите пока в пакет, чтобы оно не обветрилось.
Разрежьте сочень на четыре квадрата.
Каждую заготовку посыпьте маком.
Скатайте в рулет.
Нарежьте рулеты поперёк на ломтики шириной 1,5-2 см.
Смажьте маслом противень, застелите пергаментом. Плашмя уложите на него заготовки. При выпечке оно немного увеличится в объёме, поэтому оставляйте между заготовками небольшое расстояние.
Смажьте поверхность «улиток» взбитым яйцом.
Выпекайте в духовке при 200° 36-38 минут до румяного цвета.
С помощью лопатки переложите готовое картофельное печенье на блюдо.
Выпечка из картофельного теста вкуснее в тёплом виде. Поэтому, как только печенье немного остынет, сразу же подавайте его на стол.
Приятного аппетита!
- Картофельное тесто получается клейким. Чтобы оно не прилипало к столу и скалке, рабочую поверхность нужно обильно посыпать мукой.
- На следующий день выпечка становится ещё мягче. Чтобы вернуть печенью первоначальный вкус, слегка подогрейте его в духовке.
Не пробовали печенье из картофеля? А зря! Это слоеное печенье получается очень вкусным, слегка солоноватым. У него есть только один минус - слишком быстро съедается и семья просит приготовить очередную порцию картофельного печенья.
Ингредиенты
Для приготовления печенья потребуется:
200 г картофеля;
75 г сливочного масла;
150 г муки;
1 яйцо;
1/2 ч. л. соли;
1 яичный белок для смазывания;
Этапы приготовления
Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.
Даём остыть и натираем на тёрке. Добавляем к картошке размягченное сливочное масло, просеянную муку, яичный желток и соль.
Картофельную массу тщательно перемешиваем до однородности. У нас должно получиться эластичное, мягкое тесто. Кладём тесто в холодильник минут на 30.
Охлажденное тесто делим на 16 одинаковых частей.
Каждую часть теста раскладываем в тонкий слой.
Раскатанные части теста выкладываем друг на друга.
Кусочки теста, сложенные друг на друга, раскатываем до толщины в 7 мм.
Вырезаем печенье с помощью формочки.
Выкладываем печенье из картофеля на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яичным белком
и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут.
Такое вкусное слоеное печенье из картофеля никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
Тесто для него замешивают на основе картофельного пюре, которое и придаст необходимую густоту и вязкость.
Как будем готовить печенье:
- Из отварного картофеля сделайте пюре, добавьте масло, яйца и специи. Очень вкусное печенье получается, если взять целые семена тмина, кунжута или кориандра.
- Вымесите тесто и раскатайте пласт толщиной примерно в сантиметр.
- Вырежьте заготовки с помощью формочек либо обычного бокала. Или просто порежьте тесто на квадраты.
- На предварительно смазанный противень выложите заготовки и выпекайте в духовой печи при 200 градусах 25 минут.
Вкусная выпечка из картофельного пюре получается, если сдобрить ее сыром. Можно присыпать тертым сырком горячие печенья или добавить его в тесто (примерно 170 грамм).
Можно сделать подобное печенье слоеным. Замес делайте по такому же рецепту, но тестяной ком отправьте на час в холодильник. После этого поделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Сложите их в стопку, промазав каждый слой маслом. Снова раскатайте тесто, согните его вдвое. Раскатайте еще раз, и уже из этого пласта формируйте печенья.
Печенье на основе пюре из картошки лучше охладить до комнатной температуры – так оно получается вкуснее.
Рецепт картофельного печенья с яблоками
Интересным получается и печенье с картофелем и яблоками. Для него потребуется:
- картофель – 4 клубня;
- яблоки – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 4 ст.л.;
- сахар – 1 стак.;
- гашеная сода – 1 щепотка;
- корица, соль, цедра лимона – по вкусу.
Как приготовить необычную выпечку:
- Отварите картофелины в кожице, охладите при комнатной температуре.
- На следующий день очищенные клубни измельчите на мелкой терке, яблоки – на крупной.
- Перемешайте компоненты, добавьте растертое с сахарным песком яйцо и остальные ингредиенты.
- Доведите тесто до однородной текстуры, выложите в формочки для печений или в форму для торта. Потом пласт можно будет нарезать квадратиками.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовой печи 60 минут.
Этот вариант печенья получается сладковатым, его можно подать как десерт, отдельно или с джемом из кисловатых ягод.
Обычное же печение из картофеля подают к кефиру или пиву, а также к первым и вторым блюдам вместо ломтика хлеба.
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Для начала тщательно промываем картофель в кожуре под проточной водой и после выкладываем его в среднюю кастрюлю. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Затем – ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды делаем огонь меньше среднего. Варим картофель в мундирах под крышкой в течение 25-35 минут в зависимости от размеров корнеплодов.Внимание:
готовность картофеля можно проверить вилкой. Если она с легкостью входит в картофельную мякоть, тогда можно выключать конфорку. После этого, придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем горячую воду в раковину, а картофель отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
Теперь с помощью ножа снимаем с овоща кожуру, выкладываем в глубокую миску и, воспользовавшись толкушкой, мнем картофель до состояния пюре.
Шаг 2: подготавливаем изюм.
Выкладываем изюм в глубокую пиалу и несколько раз промываем его под проточной водой. После этого заливаем сухофрукты теплой водой и оставляем на 20 минут .
После этого снова сливаем с емкости жидкость, а изюм вытираем насухо с помощью кухонных бумажных полотенец. Тем временем насыпаем небольшое количество муки в свободную тарелку или пиалу и обваливаем сухофрукты в этой сухой массе.
Шаг 3: подготавливаем яйца.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в разные глубокие пиалы.
Шаг 4: подготавливаем лимон.
Первым делом промываем лимон под проточной водой, а после – насухо вытираем бумажным полотенцем. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.
Шаг 5: готовим картофельное тесто – первый этап.
Итак, в картофельное пюре добавляем яичные желтки, 50 грамм муки, сухие дрожжи и сахар.
С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.
Шаг 6: подготавливаем яичные белки.
Переливаем яичные белки из пиалы в чашу миксера и добавляем туда же щепотку соли. На средней скорости взбиваем до образования плотной массы с пиками. Внимание: если у вас под рукой нет такого электроприбора, не расстраивайтесь, ведь взбить белки можно и с помощью ручного венчика, просто это займет больше времени.
Шаг 7: готовим картофельное тесто – второй этап.
В картофельную смесь добавляем взбитые белки и снова все перемешиваем столовой ложкой, но обязательно снизу вверх и с особой осторожностью. Тогда картофельное печенье получится воздушным и очень нежным. Затем добавляем в тесто лимонную цедру и корицу, и снова все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем в картофельную смесь изюм и в последний раз перемешиваем все ложкой.
Шаг 8: готовим картофельное печенье.
Противень с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. По одной столовой ложке выкладываем тестовую смесь на противень. Ставим печенье в духовку и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 180°С. По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток, достаем емкость из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
Шаг 9: подаем картофельное печенье.
После того, как картофельное печенье станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, посыпаем выпечку сахарной пудрой и можем угощать друзей. А вот подавать такое эксклюзивное печенье, можно с чашечкой кофе или чая.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления картофельного печенья лучше всего использовать картофельные сорта, которые хорошо развариваются.
По желанию в картофельное печенье можно добавить вместо изюма измельченный грецкий орех или арахис по вашему вкусу.
Если у вас под рукой есть специальная ложка для мороженого, тогда картофельное печенье можно сделать в виде полушарика.