Описание
Хоровац - вкусное блюдо армянской кухни. Так называют армянский шашлык, который традиционно подают с овощным салатом. За последним также закрепилось название хоровац. Блюдо очень вкусное и пикантное. Его можно использовать в качестве самостоятельного кушанья, а не только дополнять им шашлык. Готовится хоровац очень просто, поэтому сделать его как в домашних условиях, например в духовке, так и на природе на костре не составит никакого труда.
Блюдо хоровац - овощное. Но ввиду того, что так же называют и шашлык из свинины, два блюда часто путают. Мясное и овощное кушанье нередко дополняют друг друга. А также это национальное армянское блюдо нередко заготавливают на зиму, так как ингредиенты, из которых оно состоит, - это сезонные овощи.
Многим интересно, какие ингредиенты идут в хоровац. Это овощи, в том числе сладкий перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Именно поэтому калорийность хороваца по-еревански невысока. Его можно есть и тем, кто придерживается диеты.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который можно использовать за основу при готовке вкусного салата. Блюдо получится пикантным и интересным. Дополнительно по желанию можно положить любые специи или добавить немного перца любителям остроты.
Это интересно! Некоторые люди задаются вопросом, чье национальное блюдо хоровац. Это армянская кухня. Салат хоровац традиционно считается ереванским.
Ингредиенты
-
(4 шт.) -
(5 шт.) -
(5 шт.) -
(1 шт.) -
(3 ст. л.) -
(по вкусу)
С началом весны все больше народу выезжает на природу и наслаждается вкусом приготовленного на огне мяса. К мясу хорошо подать салат из запеченных овощей.
Хоровац - в переводе с армянского означает шашлык, то есть, овощи так же запекаются на огне, как и мясо. Сегодня я расскажу как приготовить такой салат в домашних условиях, но чтобы он имел запах дымка. Этот способ подойдет только владельцам газовых плит, с электрической плитой такой фокус не пройдет. Получается абсолютно такой же хоровац, как будто вы его приготовили на костре. Если кого-то смущает данный способ, то овощи можно просто запечь в духовке, но запах дымка тогда вас уже не порадует.
Нам потребуются такие продукты: Лучше всего овощи брать в равных количествах, но не возбраняется нарушать пропорции.
Газовую плиту выстелить фольгой, сделав отверстия для горелок. Сверху положить решетку из духового шкафа. Включить конфорки на средний огонь и выложить овощи. Я готовила на двух конфорках, но можно и на четырех. Только успевайте переворачивать овощи щипцами. Они должны обуглиться и стать мягкими. Не помешает открыть окно и включить вытяжку, хотя гари и копоти нет совсем.
Поджаренные овощи положить в пакет, чтобы они запарились и кожица легко очистилась.
Затем овощи очистить от черной кожицы.
Измельчить все на доске, овощи очень мягкие.
Сложить все в глубокую миску.
Добавить маленькую рубленную луковицу и измельченный зубчик чеснока. Я не люблю забивать вкус салата чесноком, но можно положить его и побольше. Посолить, поперчить, немного полить маслом. Хорошо бы добавить зелени - кинзу и петрушку, но у меня не оказалось и я добавить сухой сельдерей и базилик.
Смешать все до объединения. Если помидоры безвкусные, то можно добавить немного сока лимона. Такой салатик вкусен в любое время и с любым гарниром, его можно просто намазывать на свежую лепешку.
Приятного аппетита!
Ароматный насыщенный и сочный армянский хоровац – это уникальная восточная закуска. Приготовить салат из печеных овощей можно в духовке или на гриле. Уникальная особенность хороваца по армянскому рецепту заключается в том, что он идеально подходит под шашлык и другие мясные блюда. Однако приготовить хоровац можно и в качестве пикантной и насыщенной самостоятельной закуски. В любом случае готовое блюдо поразит всех своим изумительным ароматом, поскольку овощи, приготовленные в духовке, приобретают особый вкус.
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 6.Ингредиенты
Для приготовления армянского хороваца под шашлык стоит использовать:
- баклажаны – 3 шт.;
- сладкий перец красного цвета – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло оливы – 10 мл;
- лук-репку – 1 головка;
- чеснок – 5 долек;
- петрушку – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить хоровац в духовке
Итак, как приготовить хоровац в духовке по-армянски? Ничего особенно сложного делать точно не придётся!
- Сначала необходимо приготовить все компоненты на хоровац.
- Все овощи, указанные в рецепте армянского хороваца, надо помыть и обсушить полотенцем. Плоды следует полить растительным маслом и отправить в духовой шкаф.
На заметку! Запечь овощи для этой восточной закуски можно на огне, используя решётку, или на гриле.
Если плоды решено запечь в духовке, то потребуется установить максимальный температурный режим.
- Подготовленные плоды надо очистить от кожуры. Сердцевинки при необходимости у плодов удаляются. «Хвостики» срезаются.
- Томаты и перец надо порезать крупными кубиками.
Хоровац по-армянски – это салат из овощей, запечённых на костре. Упомянутое блюдо подаётся к мясному шашлыку и отлично дополняет его по вкусовым качествам. Более того, одновременная готовка хороваца и шашлыка позволяет не расходовать даром личное время и работу огня. С чего же начать, если вы твёрдо решили отведать овощей «с дымком»?
Нет возможности приготовить на костре хоровац? Рецепт с фото поможет вам сделать это дома!
Ингредиенты
Баклажаны
3 штук(и) Лук 1 головка Перец 1 зубчик- Количество порций: 3
- Время приготовления: 25 минут
Традиционный вариант хороваца: рецепт с фото
Традиционный вариант блюда готовится на костре или мангале:
- Разжечь огонь. Подождать, пока дрова начнут превращаться в угли, а пламя начнёт стихать.
- Цельные баклажаны (3 шт.), болгарский перец (2 шт.) и помидоры (3 шт.) надеть на шампуры. Разместить над огнём.
- Переворачивать овощи, следя за тем, чтобы они поджаривались равномерно.
- Когда помидоры, перец и баклажаны станут мягкими, а кожица обуглится – овощи снять с шампуров.
- Нашинковать 1 головку лука средних размеров, выдавить 1 зубчик чеснока, покрошить зелень.
- Остывшие овощи избавить от кожицы и нарезать кубиками. Смешать с луком, зеленью и чесноком.
- Заправить салат маслом, солью и чёрным перцем.
- Подать блюдо к столу вместе с шашлыком.
Хоровац по-армянски в домашних условиях
Как приготовить хоровац на костре, мы разобрались. Но что если выезд на природу не планируется, а запечённых овощей хочется уже сейчас?
Можно попробовать приготовить армянское блюдо в домашних условиях. Но для этого придётся обзавестись фольгой и решёткой для духового шкафа, чтобы соорудить на кухне мини-мангал.
- Выстелить фольгой дно газовой плиты, оставив прорези только для горелок.
- Накрыть плиту сверху решёткой, предназначенной для духового шкафа. Поскольку решётка достаточно высокая, можно рассчитывать на то, что овощи не пригорят.
- Включить газовые конфорки и выставить огонь средней интенсивности.
- Выложить баклажаны, помидоры и перец на огонь. Переворачивать их каждую минуту специальными щипцами.
- Снять овощи с плиты, когда они покроются обугленной кожицей. Дать им немного остыть, чтобы кожура легче счищалась.
- После чистки измельчить 3 запечённых баклажана, 3 помидора и 2 перца. Добавить к ним мелко порубленный лук, соль, приправы и чеснок по вкусу.
- Полить салат подсолнечным маслом и сверху присыпать кинзой, сельдереем или базиликом.
Вот и ответ на вопрос, как приготовить хоровац из овощей. Как видно, ничего сложного в рецепте нет, и блюдо с дымком можно приготовить в любое время года у себя дома на плите.
2016-06-11
Привет дорогие мои читатели! Я с нетерпением жду того момента, когда на рынке появятся местные, совершенно восхитительные на вкус баклажаны, перец, помидоры, кабачки и прочие овощи. Конечно, их можно круглый год купить в любом крупном супермаркете. Но, скажите мне, «положив правую руку на левое сердце» — разве «химически-генетические» плоды могут сравниться с «фактурно-неправильными», даже иногда корявыми, но такими вкусными дарами огородов? Вот и я про то же! Какое у вас излюбленное летнее кушанье? У меня — хоровац из овощей.
Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.
И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.
В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.
Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму.
Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.
Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.
На таком же куске металла мы готовим закарпатскую « », про которую я уже вам рассказывала. А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.
Армянский хоровац из овощей
Ингредиенты
- 3-4 баклажана.
- 3-4 болгарских перца.
- 3-4 мясистых сладких помидора.
- 2-3 зубка чеснока (ориентируйтесь на свой вкус, можно и больше).
- 1 небольшой кабачок или цуккини (опционально, в оригинальный рецепт не входит).
- Оливковое масло по вкусу.
- Зелень базилика (предпочтительно фиолетового, настоящего «рейхана»), кинзы.
- Свежий острый перец.
- Соль.
Как готовить
- Баклажаны вымыть, удалить «хвостики», нарезать вдоль на довольно толстые куски (5-6 мм).
- Так же нарезать кабачки, если вы будете их использовать (я уже говорила, что в аутентичный рецепт они не входят).
- Перец вымыть, разрезать вдоль пополам.
- Если вы будете печь овощи на чугунных сковородах или сковороде-гриле, то овощи кладите на предварительно разогретую поверхность.
- Испеките с двух сторон до мягкости. Перец при этом нужно прижимать к поверхности, чтобы он испекся более равномерно.
- Вот так выглядят запеченные баклажаны.
- Печеный перец.
- Запеченные кабачки.
- Если вы будете запекать овощи в духовке или на металлическом листе на костре, вернее, углях, то за раз можно испечь большее количество, вот, как у меня тут. На таком листе овощи пекутся, как на гриле.
- С баклажанов необходимо снять жесткую шкурку ножом.
- Помидоры вымыть, залить кипятком.
- Тут же остудить в холодной воде.
- Снять шкурку.
- Измельчить помидоры в блендере.
- Получится вот такое пюре.
- Чеснок почистить, крупно нарезать, слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности.
- Положить в сковороду томатное пюре, прокипятить 2 минуты все вместе, выключить огонь.
- Измельчить в блендере или , например, баклажаны, перец и кабачки.
- Кусочки овощей должны быть довольно крупными, измельчайте без фанатизма — овощи не должны превратиться в однородную массу.
- Выложить измельченные овощи в сковороду к помидорам, размешать, посолить по вкусу.
- Нарезать горький перец.
- Измельчить зелень (у меня — зеленый базилик, но лучше фиолетовый, а так же кинза).
- Добавить в овощной хоровац зелень и еще раз перемешать.
- А теперь хоть к , хоть к подавать, хоть просто со свежей