Рецепты из простокваши с фото на сайте демонстрируют разнообразное использование этого продукта. Рецепты приготовления из простокваши схожи с приготовлением блюд из других кисломолочных продуктов. Блюда с простоквашей популярны в русской кухне, где немало рецептов холодных супов и выпечки на основе простокваши. Из простокваши можно приготовить творог или свежий сыр с различными добавками.
Вкус коржиков помнят те, кто учился в школе во времена СССР. Тогда коржик подавали на обед, его можно было купить в школьном буфете. Классические коржики готовили из пресного теста на молоке с добавление сахара, масла, ванилина и яйца. Советские школ
раздел: Ржаная выпечка
Горячие булочки с плавленым сыром к завтраку! Что может быть вкуснее? Тем более, что приготовить такие булочки совсем не сложно. Да и время на приготовление булочек потребуется немного, не больше 30 - 40 минут. Испеките булочки с начинкой из плавлено
раздел: Булочки
Шоколадная паста - продукт любимый многими. Но не все знают, что её не только можно намазывать на бутерброд, но и добавлять в тесто. Предлагаем рецепт мягкого, пышного печенья, тесто для которого замешано на шоколадной пасте. Готовое печенье дополнит
раздел: Шоколадное печенье
Слово хачапури - производное от слов «хача» - творог, сыр и «пури» - хлеб или лепешка. То есть, хачапури - это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остают
раздел: Грузинская кухня
Манник с яблоком и черноплодной рябиной - будничная домашняя выпечка без яиц, но с фруктами и ягодами, которые придают пирогу своеобразную желейность. В рецепте манника можно использовать любые мелкие ягоды без косточек, а яблоко заменить грушей. Мо
раздел: Яблочные пироги
Манник с ягодами - простой рецепт быстрой в приготовлении домашней выпечки. Яйца в тесто можно не добавлять. Ягоды для начинки можно использовать самые разные. Летом - свежие, зимой - замороженные. Главное, чтобы ягоды были некрупные. Иначе они опуст
раздел: Манник
В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль
раздел: Томатные супы
Борани из курицы с фасолью готовят как в Грузии, так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани - название рецепта не одного конкретного блюда, а композиция, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между
раздел: Грузинская кухня
Способ приготовления лепешек схож со многими кавказскими лепешками - обжарка на сухой сковороде. Но эти лепешки отличаются конечной обработкой, а именно «купание» в горячей воде и только затем промасливание. Их делают как сладкими, так и острыми, сол
раздел: Пирожки
Манник - аппетитный пирог из манной крупы, рецептов которого превеликое множество. Для приготовления манника по этому рецепту, помимо стандартного набора продуктов, прикупите творог, мармелад и шоколад. Готовый манник с творогом украсьте по своему вк
раздел: Манник
Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) - один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта - пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по
раздел: Индийская кухня
Блины на рассоле получаются поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. По желанию рассольные блины фаршируем грибами, паштетами или, в продолжение рассольной темы, отварной перловкой с пассерованным луком, морковью и солёными огурцами
раздел: Блины
Суть приготовления курицы на бутылке в том, чтобы устроить курице паровую ингаляцию и изнутри. Для этого бутылку на 3/4 заполняют водой, насаживают на неё куриную тушку и запекают в прогретой до 200С духовке примерно 1 час. Готовая курица остается с
раздел: Блюда из курицы
Шведский пряничный кекс с брусникой замешивают на 2-х сортах муки – обычной пшеничной и цельнозерновой. Пряничный вкус выпечке придает смесь специй, состоящая из молотой корицы, гвоздики и имбиря. В тесто для теста добавляют брусничное варенье, а све
раздел: Шведская кухня
Используем главный принцип жарки американских панкейков - без фритюра, на примере овсяных блинов. При минимуме жиров и муки выпечка приобретает мягкую, нежную структуру, отличается характерным привкусом. Возьмите подробный рецепт на заметку и заменит
раздел: Блины
Для приготовления домашнего сыра с изюмом вам понадобится молоко, простокваша, сметана, яйца и сахар. Все это слегка проваривают, откидывают на ткань, чтобы стекла сыворотка, и оставляют на несколько часов. Результат – сладкий домашний сыр для завтра
Выпечка на основе кислого молока или простокваши хороша тем, что ее можно быстро приготовить и найти нужные рецепты. Ведь в отличие от дрожжей, сода способствует разрыхлению теста в считанные минуты, а как раз это преимущество и привлекает многих хозяек. У меня есть рецепты десертных блюд, и я предлагаю прямо сейчас с ними ознакомиться.
Скороспелые блины из простокваши
Рецепты блинов из простокваши выпекают из: 2 яиц; 2 ст. ложек сахара; стакана простокваши (можно заменить прокисшим молоком); 2 стаканов муки; 0,5 ч. ложки соды; 3 ст. ложки растительного рафинированного масла (оно не имеет постороннего запаха); щепотка соли для усиления сладкого вкуса.
Рецепты приготовления блинов несколько отличаются друг от друга, я же вам поведаю свой вариант.
Итак:
- Влейте в одну миску простоквашу, яйца и все взбейте венчиком.
- Всыпьте сахар с солью, затем соду и перемешайте до однородности.
- Муку просейте (как рекомендуют все рецепты), а уж потом добавьте к тесту.
- В конце замеса влейте масло.
- Для «созревания» теста оставьте его в покое на 5-10 минут.
- Выпечка готовится на чугунной сковороде, поскольку такая посуда с толстым дном не даст блинам пригореть. Кроме того, вы сможете без проблем переворачивать их с одной стороны на другую.
- Выпечка из простокваши должна быть тонкой и готовиться на среднем огне. Вам нужно взять сковороду в одну руку и другой из половника налить по центру жидкое тесто. Осторожно покачивая сковороду, добейтесь равномерного распределения мучной массы, и только потом поставьте посуду на плиту.
- Как только блин из простокваши зарумянится по краям, переверните его и выпекайте с другой стороны до полной готовности.
Стопкой сложите блины из простокваши на плоской тарелке, перемазывая их сметаной, растопленным сливочным маслом или вареньем. Словом тем, что советуют рецепты.
Рецепты: выпечка на простокваше в виде пышных оладий
Оладьи на простокваше – это та выпечка, которую подают с разнообразными соусами и напитками. Прямо сейчас мы научимся с вами их готовить и, поверьте, с задачей справится даже школьник, прочитавший мои рецепты на простокваше.
Рецепты ингредиентов:
полный стакан простокваши; 2 больших ложки мелкозернистого сахара; чайная ложечка соды либо пакетик пекарского порошка; яйцо; чуточку соли (она подчеркнет сладость выпечки на простокваше).
Для жарки: полстакана растительного масла.
Рецепты правильного приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в миске до получения гомогенной массы.
- Сковороду разогрейте и налейте рафинированное масло.
- Ложкой набирайте тесто и выпекайте оладьи на простокваше на среднем огне.
- Выпечка подается с джемом, сгущенным молоком, медом, сметаной.
- Ориентируйтесь на свой вкус и желания домочадцев, и не забывайте смотреть другие мои рецепты.
И изучим другие рецепты. Ингредиенты, которые вам нужны:
250 мл простокваши; 2 яйца; 4 ст. ложки растительного масла; 2 ложки с горкой сахара; пакетик быстродействующих дрожжей; ¼ ложечки соли; 3,5 стакана муки.
Рецепты, по которым готовится выпечка из простокваши:
- Смешайте в миске сначала жидкие компоненты, затем добавьте соль и сахар.
- Всыпьте белую муку и дрожжи.
- Месите тесто до пластичности, положите его в пакет и отправьте в холодильник на 2,5-3 часа.
- Не теряя времени, займитесь начинкой. Сварите картошку, протушите капусту или намелите мясной фарш. Выбирайте на свое усмотрение и изучайте рецепты начинок на моем сайте.
- Выложите тесто на стол, поделите его на части и сформируйте пирожки.
- Перед отправкой в духовую печь выпечка должна расстояться 20 минут в теплом месте.
Читайте еще рецепты вкусных пирожков!
Простокваша – частый гость в холодильнике. Из прокисшего молока можно делать оладьи, блинчики, но особенно удачными и пышными получаются пироги. Их можно готовить с любыми сладкими и мясными, рыбными, овощными начинками.
Пирог на простокваше – общие принципы приготовления
Тесто на простокваше обычно готовится заливное, то есть оно не густое, напоминает по консистенции бисквитную массу. Дополнительно добавляются яйца, сахар и соль, жиры. Количество муки зависит от рецепта, но важно ее регулировать самостоятельно, так как простокваша не всегда густая и жирная, возможно, придется досыпать еще несколько ложек.
Распространенные начинки для пирогов:
Рыба, мясо, консервы;
Свежие и сушеные фрукты;
Сыр, яйца.
Бывают пироги без начинки, например, с какао. По виду и вкусу они напоминают бисквиты, но готовятся намного проще, один из рецептов есть чуть ниже. Начинку можно смешивать с тестом, выкладывать слоями, иногда уложенные в форму продукты просто заливают сверху.
Выпекаются пироги обычно в простой духовке, средняя температура от 180 до 200 градусов. Если для начинки используются сырые продукты, то по времени процесс займет 35-50 минут.
Сладкий пирог на простокваше с изюмом
Рецепт очень простого и вкусного пирога на простокваше. Можно использовать не только изюм, но и смесь сухофруктов с орешками, но общий вес не должен превышать указанного в списке количества.
Ингредиенты
Пол пачки масла;
Один стакан простокваши;
0,7 ч. л. соды;
Один стакан сахара;
Полтора стакана муки;
100 г изюма;
Два яйца;
Пара ложек пудры;
1 ч. л. ванильн. сахара.
Приготовление
1. Соединить простоквашу комнатной температуры с содой, размешать.
2. Промыть изюм и выложить на салфетку. Если будете брать крупные сухофрукты, то их также нужно промыть, затем порезать, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с изюмом.
3. Взболтать в миске яйца, можно тесто замешивать миксером.
4. Добавить к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минутку.
5. Перелить в тесто приготовленную простоквашу с содой.
6. Добавить масло. Можно его сначала растопить или просто очень хорошо размягчить. Размешиваем.
7. Досыпаем в тесто муку, перемешиваем и вводим сухофрукты. Распределяем в общей массе.
8. Форму нужно подготовить по всем правилам: сначала смазать, можно натереть кусочком сливочного масла, затем обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет.
9. Перекладываем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Печем при 180 градусах около получаса.
10. Либо также смазываем чашу мультиварки, переливаем тесто, устанавливаем для пирога на простокваше программу выпечки, готовим 50 минут, в большинстве приборов это полный цикл.
11. Остывший пирог присыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Заливной пирог на простокваше с рыбой
В этом пироге на простокваше для начинки используется свежая рыба. Но также можно взять консервы, с ними тоже получается вкусно. В качестве дополнения зеленый лук, используем большой пучок.
Ингредиенты
400 г простокваши;
Пара яиц;
2,5 ст. муки;
Сода 1 ч. л.;
2 ч. л. сахарного песка;
Пол пачки масла (маргарина, жира).
Для начинки зеленый лук и 300-400 г филе любой речной или морской рыбки, специи, лимонный сок по вкусу, можно использовать немного соевого соуса.
Приготовление
1. Сразу делаем начинку. Для этого рыбное филе режем небольшими кубиками или соломкой, сбрызгиваем лимонным соком. Можно влить ложечку соевого соуса, с ним получается неимоверно вкусно, приправляем специями и размешиваем.
2. Рубим зеленый лук, пересыпаем к рыбе, пусть пока маринуется. Если используются консервы, то нужно брать не меньше двух банок. Жидкость слить, кусочки поломать и также смешать с луком.
3. Включить на 180 градусов духовку.
4. Масло или маргарин растопить, можно просто подогреть в микроволновой печи, пусть остывает.
5. Взбиваем яйца, заливаем простоквашу, закладываем соду и размешиваем.
6. Добавляем неполную чайную ложку соли и сахарный песок, растворяем.
7. Вливаем растопленное масло, которое уже успело остыть, засыпаем муку, быстренько замешиваем тесто.
8. В смазанную форму выливаем примерно половину массы.
9. Выкладываем рыбную начинку, слой делаем равномерный.
10. Поливаем остатками теста. Делаем это аккуратно, чтобы не нарушить слой начинки, лучше выкладываем частями при помощи ложки. Верхний слой аккуратно растягиваем, чтобы спрятать начинку.
11. Выпекаем приблизительно 40 минут.
12. Подаем рыбный пирог в теплом виде.
Пирог на простокваше с курицей и сыром
Еще один очень удачный вариант пирога на простокваши с очень вкусной и сытной начинкой. Курица будет обжариваться с луком, лучше всего использовать филе.
Ингредиенты
0,8 стакана простокваши;
Три яйца;
100 грамм обычной воды;
70 г масла сливочного;
10 граммов рыхлителя;
Ложечка сахара;
1 ч. л. без бугорка соли;
Мука (около четырех стаканов).
Начинка для пирога:
300 г курицы;
100 г сыра;
2 головки лука;
Специи, немного масла.
Приготовление
1. Начать лучше с начинки, чтобы она успела остыть. Нарезать лук кубиками, выложить его на прогретую сковородку с маслом. Начать обжаривание.
2. Нарезать кубиками промытую курицу, добавить к луку через минутку, обжарить вместе около трех минут, этого достаточно. До полной готовности начинка дойдет в пироге.
4. После остывания добавить в начинку натертый крупно или порезанный кубиками сыр.
5. Смешать яйца с солью и сахаром, хорошо взбить до пенки. Добавить простоквашу, влить воду.
6. Сливочное масло растопить, отправить в тесто.
7. Засыпаем рыхлитель, смешанный с мукой. Доводим массу до однородности. Тесто заливное, не очень густое, но и не жидкое, возможно, муки уйдет немного меньше.
8. Переливаем ½ часть теста в форму, разравниваем ложкой.
9. Распределяем начинку из курицы с сыром и луком.
10. Заливаем остатками теста, сразу отправляем выпекаться.
11. Готовится куриный пирог на простокваше около 35-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Пирог на простокваше с капустой
Один из самых вкусных вариантов смешанного пирога из простейших продуктов. Капуста используется для начинки. Можно изменять вкус, добавляя порезанную колбасу, рыбу, отварные яйца, овощи.
Ингредиенты
500 г капусты;
Стакан простокваши;
Пара яиц;
¾ стакана муки;
0,5 ч. л. соды;
20 г масла.
Приготовление
1. Порубить капусту произвольно, добавить специи, перемешать. По желанию в начинку засыпаем любые добавки. Перекладываем все это в большую миску.
2. Взбиваем яйца сразу с простоквашей, солим, чтобы улучшить вкус можно добавить чайную ложку сахара. Засыпаем пищевую соду.
3. Добавляем муку, взбиваем еще раз.
4. Форму смазываем кусочком сливочного масла.
5. Выливаем тесто в капусту. Размешиваем и все это отправляем в приготовленную форму.
6. Ставим выпекаться в духовку. Готовим пирог до румяного цвета при 180 градусах. Капуста в начинке хрустеть не должна.
Пирог на простокваше с яблоками (грушами, айвой, яблоками)
На самом деле вид начинки в этом пироге на простокваше можно изменять. Главное условие – использование не очень сочных продуктов. Если ягоды мягкие, например, малина, то количество лучше сократить.
Ингредиенты
Пол литра простокваши;
Три стакана муки;
Один стакан сахара (примерно 180 г);
Пара яиц;
Два яблока;
0,3 ст. масла раст.;
1 ч. л. соды;
Молотая корица;
50 г масла слив.
Приготовление
1. В миску отправить яйца, сразу к ним пересыпать песок, кинуть щепотку соли. Все это взбить минутку.
2. Добавить простоквашу, засыпать соду и размешать.
3. Ввести растопленное сливочное и обычное растительное масло без запаха, размешать.
4. Засыпать в тесто муку, размешать еще раз.
5. Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. Если кожура не очень толстая и жесткая, то можно не снимать.
6. Вылить в смазанную форму ½ часть замешанного теста, разложить кусочки яблок или другие фрукты, ягоды.
7. Присыпать сверху корицей. Если ее аромат не нравится, то можно пропустить этот шаг.
8. Залить начинку остатками теста спрятать все кусочки.
9. Испечь пирог до готовности при 200 градусах. При подаче к столу посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный пирог на простокваше с кокосовой стружкой
Еще один рецепт сладкого пирога на простокваше. Это отличная альтернатива торту. По желанию пирог можно разрезать и смазать кремом или просто облить сверху глазурью.
Ингредиенты
300 г простокваши;
Три стакана муки;
100 г размягченного сл. масла;
Стакан сахара;
50 г порошка какао;
50 г кокосовой стружки;
Три яйца;
1 ч. л. соды.
Приготовление
1. В миску просеять какао вместе с мукой, чтобы при соединении с жидкой массой не появлялись комочки. Добавить сюда коксовую стружку.
2. Смешать яйца и простоквашу, добавить сахар, кинуть пару щепоток соли. Взбить миксером минутку, засыпать пищевую соду и добавить масло. Взбить еще минутку.
3. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.
4. Перекладываем шоколадную массу со стружкой в смазанную форму, разравниваем, отправляем в духовку.
5. Печется шоколадный пирог на простокваше около получаса при 200 градусах. Готовность определяем стандартным способом: прокалываем спичкой центральную часть, трогаем. Липнуть к рукам ничего не должно.
Чтобы пирог не прилип к форме и покрылся хрустящей корочкой, после смазывания форму можно присыпать манной крупой.
Украшать выпечку пудрой нужно только после остывания, иначе она растает.
Чтобы начинка из сухофруктов или кусочков свежих фруктов равномерно распределилась в тесте, продукты сначала смешивают с парой ложек муки, затем отправляют в общую массу.
Не секрет, что чем вкуснее сдоба или обычная выпечка, тем больше в ней калорий, холестерина и прочих кровных врагов нашего организма. Конечно, кто-то стоически выдерживает испытание, не позволяя себе положить в рот даже корочки хлеба. А кто-то просто не может жить без тортиков и пирожных, пирожков и печенья, булочек, рулетов, свежих ароматных батонов с хрустящей корочкой. И что теперь, этим преданным сторонникам сладкой, т.е. сдобной жизни пропадать? Нет, пока в кулинарии используется кислое молоко, она же простокваша (или йогурт, если так понятнее).
Простокваша для нежирной выпечки
Рецепты из простокваши были популярны всегда и практически во всех кухнях Европы и Америки. Да и Восток, который "дело тонкое", тоже частенько применял этот замечательный ингредиент в приготовлении хлебобулочных изделий. И это неудивительно. Ведь данный кисломолочный продукт, во-первых, насыщен кальцием и белком - строительными элементами нашего организма. Потому он чрезвычайно полезен как в естественном виде, так и в качестве составляющего элемента в выпечке. Во-вторых, любой пирог из простокваши отличается мягкой тестовой массой, получается нежным, воздушным. Особенно это касается дрожжевого теста. Именно про такие изделия говорят: «Тает во рту!». В-третьих, кислое молоко может прекрасно заменить некоторые жиросодержащие продукты если не полностью, то наполовину - точно. Т.е. если рецепт требует среди прочих ингредиентов 250 г сливочного масла, выпечка из простокваши позволяет брать граммов на сто меньше, дополняя остальное большим количеством кефира. То же касается растительного масла, сметаны или внутреннего сала - смальца-«нутряка», часто используемого пекарями и кондитерами. Пироги или торты от такой замены только выигрывают, приобретая кремовую текстуру теста, а наши организмы лучше усваивают пищу с этим компонентом.
Замена в пропорциях
Рецепт на пробу
А теперь конкретный рецепт того, какой вкусной может быть выпечка из простокваши. Займёмся печеньем к чаю! Нам нужны:
мука - 400 граммов;
сахар - стограммовый стакан;
простокваша - 2 стакана;
растительное масло - 50 граммов. Но, помня принцип замещения, можно и немного меньше, а простокваши тогда - чуть больше;
лимонный сок свежий - 2 столовых ложки;
сода - полчайной ложечки;
сахарная пудра (чтобы посыпать готовое печенье);
сливочное масло - граммов 5-10, чтобы смазать форму.
Порядок действий такой: в простоквашу высыпаем сахар (хотите печенье более сладкое - сыпьте не 100, а 120 граммов, например), добавляем масло и миксером тщательно взбиваем массу, пока она не приобретёт кремообразную текстуру. Теперь гасится сода, добавляется в заготовку, затем настаёт очередь муки. Чтобы выпечка из простокваши получилась пышной, муку предварительно не забудьте просеять. Замешивается тесто - делайте это тщательно, чтобы все ингредиенты как следует смешались. Кстати, если сюда добавить варенья или повидла, а можно и просто свежих ягод, у вас получится вкуснейший пирог из простокваши! Затем тесто следует выложить на разделочную доску или стол, предварительно хорошо припорошенный мукой. Из него раскатать лист, лучше квадратной или прямоугольной формы - размер подгоняйте по противню. Толщина листа - полсантиметра. Противень смазывается маслом, на него аккуратно перекладывается тесто, всё ставится в духовку. Её прогрейте заранее. Температура выпечки - 180 градусов. Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. И цвет выпечки, конечно, подскажет степень пропекания. Затем противень вынимается, лист горячего печенья разрезается на ленты или квадраты - как вам угодно. Каждая печенюшка обваливается в сахарной пудре. С чаем или кофе такой десерт пройдёт «на ура»!