Каждый индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность в сфере торговли, знакомы с понятием «Пересортица» . Причины ее возникновения могут быть различными. В каких случаях ее можно зачесть, как правильно оформить документацию и составить сличительную ведомость?
Что это такое и причины появления
Под пересортицей товара понимается избыток одной разновидности продукции и одновременно недостаток другого вида товаров .
Чтобы наблюдалось такое явление, как пересортица, необходимо, чтобы ТМЦ относились к одной и той же категории.
Чтобы было проще понять, приведем простой пример. По данным учета, на складе числится 7 бутылок газированного напитка «Дюшес» и 4 бутылки газировки «Лимонад».
Была проведена инвентаризация остатков, по результатам которой было выявлено фактическое наличие:
- 4 бутылок напитка «Дюшес»;
- 6 бутылок газировки «Лимонад».
При таком раскладе наблюдается пересортица, ведь получилось, что «Дюшеса» недостает, в то время как «Лимонада» переизбыток. При этом оба газированных напитка относятся к одной и той же категории товаров (безалкогольные газированные).
Приведем 6 основных причин , при которых возникает такое явление, как пересортица:
- кладовщик ненадлежащим образом оприходовал продукцию при ее поступлении на склад;
- при передаче ТМЦ со склада в торговый зал были допущены неточности;
- лицо, осуществляющее функции по надзору за складским документооборотом, некачественно исполнило свои должностные обязанности;
- кассир допустил ошибки при продаже товара конечному покупателю;
- маркировка продукции была проведена с нарушениями;
- халатность и безответственность сотрудников компании.
Исходя из буквального толкования нормативных положений Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минфина РФ №49 , результаты инвентаризации могут быть следующими :
- соответствие фактических запасов продукции тем, что указаны в бухгалтерской отчетности;
- несоответствие показателей ТМЦ, находящихся на складе, с данными из документов, то есть пересортица.
Оформление пересортицы осуществляется согласно нормам п. 28 Положения по ведению бухучета, утвержденного Приказом Минфина РФ №34н от 29 июля 1998 года.
Следующие 3 фактора имеют ключевое значение для осуществления верного учета пересортицы при проведении инвентаризации:
- Все излишки товаров, которые были выявлены в ходе плановой проверки, следует включать в финансовые результаты организации.
- Убытки в пределах установленных норм учитываются как издержки.
- Если ущерб превышает установленные лимиты издержек, разницу компенсирует лицо, виновное в причинении убытков.
Как происходит и в каком случае возможен взаимозачет
Взаимозачет недостатков и излишков возможно осуществить не во всех случаях. В Методических указаниях, утвержденных Приказом Минфина №49, указан исчерпывающий перечень оснований , при которых допускается взаимозачет пересорта.
Согласно вышеназванным Методическим указаниям, взаимозачет допускается в следующих случаях :
- если недостаток одного вида ТМЦ и избыток другого вида ТМЦ был обнаружен в одном и том же финансовом периоде;
- количество недостающей продукции равно количеству излишней продукции;
- за выявленный излишек и недостаток несет ответственность один и тот же работник;
- товары находятся в одной и той же категории (например, безалкогольные напитки).
Взаимозачет производится на основании письменного распоряжения от руководителя предприятия.
Пример. По результатам инвентаризации установлены:
- недостача муки высшего сорта – 100 килограмм (стоимость муки – 25 рублей за 1 кг);
- излишки муки 1-го сорта – 70 килограмм (стоимость муки – 20 рублей за 1 кг).
Виновным был признан кладовщик. Руководитель издал приказ о проведении взаимозачета. Получились следующие проводки :
Наименование хозяйственной операции | Сумма | Дебет | Кредит |
---|---|---|---|
Недостача муки высшего сорта | 2500 | 94 | 41 |
Избыток муки 1-го сорта | 1400 | 41 | 94 |
Зачет | 1400 | 41 | 41 |
Сумма недостачи после взаимного зачета | 2500 - 1400 = 1100 рублей | - | - |
Отнесение стоимости муки на убытки | 1100 | 73 | 94 |
Что делать, если пересортица обнаружена и признана
Если хотя бы одно из условий взаимозачета не соблюдается, производить его запрещено . В таком случае организация обязана осуществить следующие действия :
- списать тот товар, в отношении которого была выявлена недостача;
- оприходовать излишнюю продукцию.
Как только инвентаризация показала пересортицу, руководителю компании следует заняться документальным оформлением соответствующей процедуры.
Объяснительная от материально-ответственного лица
Виновными в появлении пересорта могут быть признаны следующие лица :
- кладовщик;
- бухгалтер по ТМЦ;
- продавец-кассир;
- начальник складского помещения;
- грузчик.
В силу ст. 193 ТК РФ , если сотрудника уличили в ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей, ему предстоит написать объяснительную . Документ составляется в письменном виде и подается ответственному работнику инвентаризационной комиссии в течение 2 рабочих дней .
Форма объяснительной – свободная, на бланке формата А4. Заполнение производится от руки. Если в организации утверждена унифицированная форма объяснительной, то следует использовать именно ее.
Сведения, которые обязательно должны быть в документе:
- ФИО объясняющегося и адресата, с указанием должностей;
- название документа – «Объяснительная» (выравнивание – по центру);
- в основной части – перечень ТМЦ, в отношении которых был выявлен пересорт;
- далее – причина, принятые меры по недопущению аналогичных ситуаций в будущем;
- предложение (просьба) о проведении взаимозачета;
- подтверждение достоверности указанной информации подписью ответственного лица;
- дата составления документа.
Предложение о зачете при инвентаризации
Просьбу о взаимозачете выносит на рассмотрение руководителю предприятия председатель комиссии по инвентаризации . Оформление просьбы осуществляется специальным документом – заключением о пересорте .
В заключение вносится следующая информация :
- сведения о проведенной инвентаризации остатков;
- данные о ТМЦ (количество, товарная группа), в отношении которых была допущена путаница;
- причины появления пересорта (должны совпадать с теми, которые указаны в объяснительной записке).
Руководитель рассматривает документ и выносит мотивированное решение. Если вердикт положительный, составляется приказ о взаимозачете.
Приказ и акт
Приказ о взаимозачете содержит в себе:
- дату проведения проверки, номер приказа;
- число излишков и недостатков ТМЦ;
- причина пересортицы;
- сведения о лицах, признанных виновными;
- ссылка на документ, содержащий распоряжение главбуху о проведении взаимозачета;
- перечень мер административного воздействия на виновных граждан.
Фиксация в сличительной ведомости
Как только руководитель издает приказ о взаимозачете, сразу же составляется сличительная ведомость.
Ведомость составляется по унифицированной форме – ИНВ-19 , в двух экземплярах. Документ может быть заполнен как от руки, так и при помощи машинописной техники. Ведомость подлежит хранению вместе с другой бухгалтерской документацией.
Дата признания и порядок отражения в бухгалтерском учете
Датой возникновения пересортицы считается дата проведения инвентаризации остатков и/или обнаружения соответствующих ошибок . Установить реальный день, когда товары перепутались, практически невозможно.
Основным документом, в котором фиксируется сверка фактического и документального количества товара, является опись по единой форме ИНВ-3 . В ней указываются все ТМЦ (по номенклатуре и по сортам), числящиеся по данным бухгалтерского учета.
Опись делается в двух экземплярах – один хранится у ответственного лица, другой передается в бухгалтерскую службу.
Особенности налогового учета
Глава 25 НК РФ , в отличие от бухучета, не предусматривает возможность взаимозачета излишков и недостатков.
Стоимость излишков в целях налогового учета относят к внереализационной прибыли (п. 20 ст. 250 НК РФ), недостатки же (убытки) относятся к внереализационным расходам (если виновные лица не были установлены).
Фрагмент семинара про пересортицу представлен ниже.
В сфере производства и реализации мясной и рыбной продукции, консервов, растительных масел, яиц и других продуктов пересортица - обычное явление. Ее причины могут быть различными, бухгалтеру же необходимо не только правильно классифицировать пересортицу, но и отразить ее последствия в учете и подумать над налогообложением, в отношении которого, как показывает арбитражная практика, у налоговиков и налогоплательщиков могут возникнуть разногласия. Предлагаем читателю вместе разобраться с пересортицей и сложными вопросами, возникающими на практике.
Что такое пересортица и когда она возникает?
Сегодня нет четкого определения этого понятия в отраслевых документах предприятий пищевой промышленности. Но все, в общем-то, представляют, что пересортица - это одновременная недостача одного сорта и излишек другого сорта продукции одного и того же наименования. Такое определение приводят столичные налоговики в Письме УФНС по г. Москве от 17.02.2010 N 16-15/016379.
Приведем примеры пересортицы продукции. Традиционное сырье для производства колбасных изделий (за исключением ливерных) - мясо жилованное, шпиг свиной, соль, сахар, пряности, нитриты. Нетрадиционное сырье - молочный белок, соевый белок, соевые изоляты, эмульсия из свиной шкуры, продукты гидролиза кости, различные субпродукты, крахмал, кристаллическая целлюлоза, каррагинан и его соли, камеди и другие пищевые добавки. Продукция, изготовленная из традиционного сырья, может быть заменена продукцией из перечисленных нетрадиционных ингредиентов. А, например, пересортица маргарина проявляется в замене маргарина высших сортов на более низкокачественный первого сорта или замене маргарина сливочного (с добавлением натурального коровьего масла) на столовый маргарин молочный (с добавлением коровьего молока).
В чем причины пересортицы?
Пересортица может происходить как на предприятии, производящем продукцию, так и в процессе подготовки ее к продаже (в организациях торговли). У покупателя нередко пересортица ассоциируется с фальсификацией и обманом путем замены товаров высших сортов низшими, однако у пересортицы есть не только субъективные, но и объективные составляющие.
Например, пересортица мяса, колбас, муки, круп, крахмала, кофе при реализации в торговле часто квалифицируется как обман покупателя со стороны производителя, так как качество этих товаров полностью сформировано при их производстве и не изменяется при хранении и реализации продавцом. Вместе с тем имеется значительная группа товаров, качество которых при хранении существенно изменяется, и при этом снижаются показатели качества, определяющие их товарный сорт. В данном случае возникает пересортица, носящая объективный характер, в которой виноват продавец, продающий товар с истекшим сроком годности. Примером могут служить яйцо куриное диетическое, вологодское сливочное масло, байховый чай, сычужные сыры, виноградные вина и другая продукция, сорт которых устанавливается непосредственной дегустацией.
Как правило, пересортица возникает при недостаточном контроле отпускаемых со склада товаров, данные о сортах и наименованиях которых расходятся со сведениями, указанными в первичных документах. Это может произойти вследствие халатного отношения материально ответственных лиц (кладовщиков) к своим обязанностям или отсутствия четкого порядка приемки и хранения товаров на складе, несоблюдения установленного графика документооборота. Пересортица может возникнуть в результате злоупотреблений персонала. При этом недостача одних видов продукции и излишек других того же наименования обнаруживаются при проведении инвентаризации продукции на складе предприятия пищевой промышленности.
Смоделируем ситуацию. На мясоперерабатывающий комбинат поступает сырье, которое передается в первичную переработку. В акте переработки ставится: расход (корова) - приход (говядина) (300 кг). Продукт переработки указывается по частям: рубец говяжий - 50 кг; мясо говядины (лопатка) - 67 кг; мясо говядины (задок) - 43 кг; говядина 1-й категории - 90 кг; голова говяжья - 30 кг; субпродукты - 20 кг. В накладной на отпуск продукции со склада также все расписывается детально, но ассортимент может быть несколько иной. Кладовщик может спутать наименования частей говядины и указать в накладной на отпуск рубец говяжий в размере 67 кг вместо 50 кг, а лопатку говяжью в количестве 50 кг вместо 67 кг. В результате, если провести инвентаризацию, на складе обнаружатся недостача 17 кг рубца говяжьего и одновременный излишек лопатки говяжьей - те же 17 кг. Можно ли назвать это пересортицей? Напомним, что сорт мясного продукта определяется по содержанию в нем основного ингредиента - мяса. Чем выше вклад этого компонента и чем ниже - жил и прочих невкусных составляющих, тем выше сорт. В лопатке, рубце, голове, задке содержание вкусных и невкусных компонентов различается, поэтому в принципе это можно считать мясными продуктами (а точнее, полуфабрикатами) разного сорта (категории). Если же выделять названные части в отдельные наименования продукции, то назвать выявленные расхождения (недостачу и излишек) пересортицей не получится.
В любом случае главное - списать продукцию своевременно, чтобы в учете числилось столько же продукции, сколько фактически находится на складе предприятия. Усложняет ситуацию тот факт, что на предприятиях пищевой промышленности счет идет на десятки тонн продукции (говядины, свинины, баранины). Отслеживать килограммами рубцы, лопатки, задки - достаточно трудоемкое занятие. Как выход из ситуации можно предложить укрупнить перечисленные объекты учета до говядины (свинины, баранины), расход которой в тоннах можно исчислять с учетом всех проданных частей туши. Однако такой способ снижает контроль за движением готовой продукции, особенно в том случае, когда продукцию предприятия реализуют посредники. Продавая самую дорогую часть говядины 1-й категории, они могут отражать в учете продажу самой дешевой части говядины 1-й категории, а разницу в наценке оставлять себе. Например, посредник, получивший говядину 1-го сорта с 80% лопатки, может отчитаться, что лопатки было только 20%, а остальное - более дешевые ингредиенты. Чтобы подобных ситуаций не возникало, производителям необходимо вести раздельный учет различного мяса со своей стоимостью. Безусловно, такой учет непросто организовать. Выделим несколько нюансов.
Во-первых, пересортица может возникнуть вследствие разницы в документах, оформляемых разными работниками. Приходный документ (акт переработки) оформляет начальник цеха переработки, расходный документ (накладную на отпуск) выписывает кладовщик. Один из них вписал одно наименование, а другой отразил тот же самый продукт под другим наименованием. Как исключить расхождения? Нужно автоматизировать учетный процесс в цехе переработки и на складе, чтобы ответственные за материальные ценности лица работали в одной программе с идентичной номенклатурой продукции. Внесение новых видов продукции должно быть согласовано и применяться всеми ответственными лицами, заполняющими документы на перемещение готовой продукции.
Во-вторых, даже при работе в автоматизированной системе могут быть расхождения по приходу и расходу, например, если приход отражается укрупненно (говядина), а расход показывается в уровне следующего передела (лопатка, рубец, задок, голова). Это возможно только при отпуске исходного сырья в производство, когда отпускается одно, а на выходе (при обработке, разделке) получается другое. На складе такого быть не должно. Либо в приходе и расходе показываются говядина, свинина, баранина (при укрупненном ведении учета), либо приход и расход включает лопатки, рубцы, задки, головы (при ведении детализированного учета). Только когда уровень передела прихода на склад соответствует уровню передела расхода, можно произвести зачет недостач и излишков, возникающих при пересортице.
Кто может воспользоваться пересортицей?
Пересортица наравне со списанием брака является одним из этапов движения продукции, доступным для мошеннических операций со стороны работников организации. Объясняется это тем, что в данных ситуациях меняются характеристики продукции и персонал может "поработать на себя", отпуская более дешевые товары по стоимости дорогих. Напоминаем, что обязанность доказать факты, вызвавшие утрату доверия к работнику, лежит на работодателе. При этом не имеет значения, в какой форме работник совершил незаконные действия: умышленное злоупотребление либо халатность, небрежность при выполнении своих трудовых обязанностей. Если вина в совершении конкретных действий не установлена, работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия, даже несмотря на недостачу, порчу или пересортицу товарно-материальных ценностей. И еще, как известно, самое главное - это профилактика мошенничества. Поэтому роль эффективного учета готовой продукции остается весьма значимой на всех этапах ее движения.
Бухгалтерский учет пересортицы
Порядок учета той или иной операции зависит от того, какие подоперации в нее входят. Пересортица включает две составляющие: недостачу готовой продукции и одновременно ее излишек. Операции достаточно распространенные, и их отражение в учете не вызывает вопросов у бухгалтера, если недостачу и излишек учитывать отдельно. В то же время при пересортице названные операции учитываются одновременно, что имеет свои нюансы.
Порядок регулирования выявленных при инвентаризации расхождений, которые возникают в том числе в результате пересортицы продукции, регламентирован Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Пункт 5.3 данного документа разрешает организациям в отношении образовавшихся в результате пересортицы излишков и недостач производить взаимозачет. Аналогичные положения о зачете содержатся в п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. Такой зачет возможен:
За один и тот же проверяемый период;
У одного и того же материально ответственного лица;
По товарам одного наименования и в тождественных количествах.
К сведению. Если у предприятия возникают затруднения с определением принадлежности продуктов питания к одному наименованию, рекомендуется использовать Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (ОКП) (Письмо Минфина России от 19.08.2004 N 07-05-14/217).
Нельзя забывать, что взаимный зачет излишков и недостач по пересортице допускается только в исключительных случаях по решению руководителя организации (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).
При несоблюдении какого-либо из указанных выше условий зачет недостач и излишков по пересортице не допускается. Например, если недостачи и излишки выявлены в разные отчетные периоды или у разных материально ответственных лиц либо товары не совпадают по наименованиям, зачет выявленных недостач и излишков не производится. Тогда бухгалтеру нужно отразить недостачу (Дебет 94-2 Кредит 43) и излишек продукции (Дебет 43 Кредит 91-1). Мы неспроста акцентировали внимание на этих проводках. В нормативных актах по нет указаний, как производить зачет недостач и излишков. В связи с этим выделим и рассмотрим несколько возможных вариантов.
Пример 1. В процессе инвентаризации выявлены недостача 80 кг грудинки говяжьей и излишек рубца говяжьего (50 кг) у одного материально ответственного лица и за один отчетный период. Недостача в стоимостном выражении составила 8000 руб. (80 кг x 100 руб/кг), а излишек равен 3000 руб. (50 кг x 60 руб/кг). По решению руководителя произведен зачет недостач в счет излишков, выявленных при инвентаризации. Разница в стоимости превышения недостач над излишками товаров отнесена на виновное материально ответственное лицо. Предположим, бухгалтерская оценка недостающих товаров соответствует их рыночной стоимости в отчетном периоде.
В примере все условия для зачета выявленных недостач и излишков выполняются, за исключением одного: не тождественно количество готовой продукции. В этом случае зачет недостач и излишков выполняется только в части того количества продукции, которое тождественно. Если стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница может быть отнесена на виновных лиц или списана (при их отсутствии). Если, наоборот, излишка больше, чем недостачи, то он оценивается по рыночной стоимости и включается в состав прочих доходов предприятия.
Вариант 1. Для зачета недостач и излишков по пересортице используется проводка Дебет 43 Кредит 43. При этом количество продукции одинаково (50 кг), а ее стоимость различна: рубец говяжий стоит 3000 руб. (50 кг x 60 руб/кг), а грудинка - 5000 руб. (50 кг x 100 руб/кг). Поэтому проводка составляется вручную, и сумма зачета составляет меньшую из указанных величин - 3000 руб. Разница в 2000 руб. относится на расчеты с ответственным лицом, допустившим пересортицу. На складе в аналитическом учете остается недостача грудинки в количестве 30 кг (80 - 50), стоимость - 3000 руб. Ее нужно отнести на расчеты с лицом, отвечающим за сохранность готовой продукции.
Сумма, |
|||
Произведен зачет говяжьей продукции разной |
|||
Отражено стоимостное превышение недостачи |
|||
|
|||
|
|||
|
Главной отличительной чертой представленного способа учета является тот факт, что проводками сначала бухгалтер отражает пересортицу и только после этого фиксирует в стоимостном выражении окончательные недостачи или излишки. Следующий способ базируется на обратном принципе: сначала отражаются недостачи и излишки, а затем они корректируются зачетом (пересортицей).
Вариант 2. В учете отражаются недостачи и излишки в полной сумме - столько, сколько обнаружено в результате инвентаризации. При выявлении пересортицы продукции недостача одних продуктов отражается по одной строке инвентаризационной описи, а излишек других - по другой строке описи (сличительной ведомости). После этого составляются сторнировочные проводки по недостачам и излишкам на количество и сумму зачета - пересортицы. Это отражается бухгалтерской справкой, являющейся приложением к описи инвентаризации.
В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:
Сумма, |
|||
Отражена недостача грудинки говяжьей |
|||
|
|||
Сторно. Погашена часть недостачи |
|||
Сторно. Погашены излишки за счет |
|||
Отнесена на счет виновных лиц разница между |
|||
Виновным лицом возмещена оставшаяся сумма |
Фактически две проводки (Дебет 94-1 Кредит 43-1 - сторно и Дебет 43-1 Кредит 91-1 - сторно) в данном варианте заменяют одну проводку (Дебет 43-1 Кредит 43-1). То есть в итоге на счете 43-1 остается столько говяжьих рубцов и грудинок, сколько их есть на складе. На счете 94 списываются разница в стоимостном выражении продукции 2000 руб. (8000 x 3000 x 3000), по которой проведена пересортица, и оставшаяся после зачета недостача грудинки 30 кг на 3000 руб. Таким образом, конечный результат совпадает.
Вариант 3. Этот способ мы приводим скорее для ознакомления, потому что его соответствие методологии бухгалтерского учета под вопросом. Суть та же, что и в предыдущем варианте: сначала отражаются недостачи и излишки в полной сумме, а затем они корректируются зачетом (пересортицей). Разница в том, что для этого применяются не сторнирующие, а прямые проводки, необходимые для закрытия счетов 91 и 94. Неудобство в следующем: проводка Дебет 91-1 Кредит 94 некорректна, ее можно заменить на Дебет 91-2 Кредит 94. Но эта запись означает, что виновные лица не найдены и недостача списана за счет финансовых результатов, а в нашем примере, напротив, виновное лицо установлено (Дебет 73 Кредит 94) и возмещает убыток (Дебет 50 Кредит 73). В итоге зачет недостач и излишков в учете отражается некорректно, хотя конечный результат правильный - это количество продукции на складе и сумма взысканной недостачи.
При таком варианте в бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие записи:
Сумма, |
|||
Отражена недостача грудинки |
|||
Показаны излишки рубца говяжьего |
|||
Произведен зачет на источниках излишков и |
|||
Отнесена на счет виновных лиц разница между |
|||
Виновным лицом возмещена оставшаяся сумма |
Читатель может решить, что в данном примере не хватает проводки Дебет 43 Кредит 43. Но эта запись не нужна, так как учетные данные по наличию готовой продукции приведены в соответствие с фактическими данными, при этом долг за работником уменьшен на сумму произведенного зачета недостачи и излишков.
Итак, на суд читателя представлено сразу три варианта отражения в бухгалтерском учете пересортицы, каждый имеет свои плюсы и минусы и имеет право на существование в отсутствие четкого правового регулирования данной операции. Возможно, окончательный выбор варианта отражения пересортицы определит используемое предприятием программное обеспечение.
Если выявлены излишки
Как правило, пересортица производится для того, чтобы снизить размер убытков, причиненных предприятию недостачей (растратой) готовой продукции и иных материальных ценностей. Но иногда (правда, крайне редко) в результате ошибки в производственном отчете или в бухгалтерии на складе оказывается больше продукции, чем числится в учете. Возможна и такая ситуация: выявленных недостач количественно больше, чем излишков, но в стоимостном измерении, наоборот, больше излишков. В этих случаях бухгалтеру в учете следует отразить превышение излишков над недостачами. Очевидно, что для этого подходит традиционная при выявлении излишков корреспонденция счетов Дебет 41 Кредит 91-1.
Пример 2. Изменим условия предыдущего примера: допустим, что в ходе инвентаризации выявлены недостача рубца говяжьего (70 кг) и излишек грудинки (50 кг) у одного материально ответственного лица и за один отчетный период. Недостача в стоимостном выражении составила 4200 руб. (70 кг x 60 руб/кг), а излишек равен 5000 руб. (50 кг x 100 руб/кг). Рыночная оценка готовой продукции соответствует учетной.
Недостача в количественном выражении больше излишков, но в стоимостном - излишков больше, чем недостачи. Зачет будет произведен на 50 кг, разница в стоимостном выражении составит 2000 руб. (50 кг x 100 руб/кг - 50 кг x 60 руб/кг). Расхождение будет включено в состав прочих доходов. Незачтенными останутся 20 кг рубца говяжьего, ущерб за недостачу которого составит 1200 руб. (20 кг x 60 руб/кг). Поэтому, несмотря на то что по учетным данным есть излишек, работник все равно будет отвечать за недостачу.
В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:
Сумма, |
|||
Произведен зачет рубцов и грудинок говяжьих |
|||
Отражено стоимостное превышение излишка над |
|||
Отражена недостача, превосходящая излишки по |
|||
Отнесена на счет виновных лиц разница между |
Выбран первый из ранее рассмотренных вариантов отражения пересортицы в учете.
Таким образом, как бы ни была высока оценка излишков (если, например, рыночная стоимость выше учетной), работнику все равно придется отвечать, если недостающей продукции по количеству больше, чем выявлено в излишке. Дорогостоящие излишки увеличат прочие доходы организации и не снизят долг работника.
Документальное оформление пересортицы
Материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии о возникшей пересортице. На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц. Данные о пересортице, выявленной в ходе проведения инвентаризации, есть в нескольких документах. Это инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3), сличительная ведомость результатов инвентаризации (форма N ИНВ-19), а также ведомость результатов, выявленных инвентаризацией. В описи недостача одного из товаров отражается по одной строке, а излишек другого товара - по другой строке с указанием количественных и стоимостных характеристик товаров. После этого выявленные расхождения переносятся в сличительные ведомости, а затем и в ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия запасов и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю предприятия, который и принимает окончательное решение о зачете недостач и излишков, выявленных при инвентаризации готовой продукции на складе.
В статье рассмотрена суть пересортицы, приведены примеры ее возникновения на предприятиях пищевой промышленности.
Каков порядок отражения пересортицы в бухгалтерском учете, выявленной в результате инвентаризации?
Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) активы и обязательства подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета (п. 2 Закона N 402-ФЗ).
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, которые утверждены приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания по инвентаризации).
Исходя из п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания N 119н), и п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации, под пересортицей можно понимать появление излишков и недостач товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах. Поскольку пересортица выявляется в результате инвентаризации, о допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.
При этом допускается взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы, но только в виде исключения. Зачет возможен за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении запасов одного и того же наименования и равного количества (письма Минфина России от 19.08.2004 N 07-05-14/217, УФНС России по г. Москве от 17.02.2010 N 16-15/016379). Причем окончательное решение о зачете принимает руководитель организации (п. 5.4 Методических указаний N 49, п. 32 Методических указаний N 119н) (письмо Минфина России от 31.03.2011 N 03-03-06/1/195).
В учете такой зачет отражается записью:
Дебет , "Товар 1" Кредит , аналитический счет "Товар 2"
- отражена пересортица.
Обращаем Ваше внимание, что, если речь идет о товарах разного вида и количества, для таких случаев, как прямо следует из процитированных норм, зачет не предусмотрен. Поэтому выявленные излишки и недостачи следует отражать в обычном порядке.
Пунктом 5.1 Методических указаний по инвентаризации определено, что выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н).
Согласно п. 28 Положения N 34н выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:
а) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации;
б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.
Таким образом, с учетом Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), в общем случае оприходование выявленных в результате инвентаризации излишков товара следует отразить в учете записью:
Дебет Кредит , субсчет "Прочие доходы"
- учтена в доходах излишков товаров, выявленных в ходе инвентаризации.
Списание недостающего товара со счета его учета должно отражаться проводкой:
Дебет Кредит 41 "Товары"
- установлена недостача товара в ходе инвентаризации.
При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете , списываются в следующем порядке:
Дебет ( , ) Кредит
- списана недостача в пределах норм естественной убыли (если таковые разработаны и установлены для данного товара);
- списана недостача сверх норм естественной убыли.
Если нормы естественной убыли отсутствуют, в учете, соответственно, делается запись:
Дебет , субсчет "Прочие расходы" Кредит
- списана недостача.
К сведению:
В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете, в частности главой 25 НК РФ, не предусмотрено проведение зачета излишков и недостач материальных ценностей при пересортице. То есть в налоговом учете всегда следует отражать "развернуто" полную сумму недостачи и излишков материальных ценностей, выявленных по результатам инвентаризации. Для целей налогообложения прибыли пересортица рассматривается как две самостоятельные операции: оприходование одних товаров и списание других.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пивоварова Марина
Ответ прошел контроль качества
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Пересортица товаров: документальное оформление и бухгалтерский учет
Под пересортицей товаров понимается одновременная недостача одного сорта товара и излишек другого сорта товара того же наименования.
Как правило, причинами пересортицы является недостаточный контроль за соответствием отпускаемого со склада сорта товаров с сортом, указанным в первичных документах, служащих основанием для отпуска товаров со склада. Выявляются пересортицы при проведении инвентаризаций и иных установленных контрольных мероприятий.
Порядок регулирования возникающих в связи с пересортицей разниц определен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49).
Согласно п.5.3 Методических указаний взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.
О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.
В том случае, если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.
Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в организациях торговли и общественного питания на издержки обращения.
На разницу в стоимости от пересортицы, не погасившей недостачу, образовавшуюся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.
При выявлении пересортицы товаров оформляются "Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей" (форма N ИНВ-3), "Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей" (форма N ИНВ-19), а также "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией" (форма N ИНВ-26).
Первые две формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации", а последняя — Постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г. N 26 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N ИНВ-26 "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией".
Инвентаризационная опись (форма N ИНВ-3) оформляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, а второй остается у материально-ответственного лица. В опись заносятся все числящиеся по учету товары.
При выявлении пересортицы товаров, недостача одного из них отражается по одной строке описи, а излишек другого — по другой строке. Опись подписывается каждым из членов комиссии, председателем комиссии. Правильность оформленных записей удостоверяется материально-ответственными лицами.
Все выявленные расхождения между учетными данными и фактическим наличием имущественных ценностей (включая пересортицу товаров) из инвентаризационных описей переносятся в сличительные ведомости по форме N ИНВ-19. Сличительные ведомости оформляются в двух экземплярах работниками бухгалтерии, из которых один остается для хранения в бухгалтерии, а другой передается соответствующим материально-ответственным лицам.
Для отражения данных об имевшей место пересортице в сличительных ведомостях предназначены графы 18 — 23.
Сличительные ведомости подписываются бухгалтером, их оформивших, и доводятся до сведения соответствующих материально-ответственных лиц.
В "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией" (форма N ИНВ-26) заносятся сводные данные о выявленных при инвентаризации расхождениях, включая выявленные расхождения по пересортице товаров.
Именно при оформлении ведомости определяется порядок регулирования возникших разниц — либо зачет по пересортице, либо списание в пределах норм естественной убыли на издержки обращения, либо отнесение на виновных лиц, либо списание сверх норм естественной убыли за счет собственных средств организации.
Ведомость по форме N ИНВ-26 подписывается руководителем организации, главным бухгалтером и председателем инвентаризационной комиссии. Ведомость заверяется печатью организации.
В бухгалтерском учете выявленные суммы пересортицы товаров оформляются следующими записями по счетам учета:
дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" кредит счета 41 "Товары" — отражена недостача товаров одного сорта (по ценам, по которым товары отражены в бухгалтерском учете организации);
дебет счета 41 кредит счета 94 — излишек товаров другого сорта (по ценам, по которым товары учтены в бухгалтерском учете организации);
дебет счета 41 кредит счета 41 — зачет недостачи товаров по пересортице;
дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" кредит счета 94 — отнесение за счет виновных лиц разницы в стоимости недостающих ценностей над стоимостью излишествующих ценностей (по балансовой стоимости недостающих ценностей);
дебет счета 73 кредит счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей" — на сумму разницы между рыночной стоимостью недостач и их балансовой стоимостью (согласно ст.246 ТК РФ размер ущерба при утрате имущества определяется исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета);
дебет счета 98 кредит счета 91, субсчет "Прочие доходы" — по мере погашения задолженности по недостачам учтенные разницы в стоимости недостающих товаров включаются в состав внереализационных доходов организации;
дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы" кредит счета 94 — списание за счет организации разницы в стоимости недостающих ценностей над стоимостью излишествующих ценностей (по балансовой стоимости).
Как отмечалось выше, за счет средств организации могут быть списаны суммы пересортицы, по которым не установлены конкретные виновники пересортицы.
Если факт отсутствия виновных лиц может быть с достаточной обоснованностью подтвержден документально уполномоченным на то органом государственной власти (органами предварительного следствия и т.п.), недостача товаров может быть учтена в целях налогообложения по налогу на прибыль на основании п.2 ст.265 НК РФ.
Согласно общим правилам, за счет средств организации или виновных лиц могут быть отнесены недостачи сверх установленных норм естественной убыли. Недостачи в пределах норм естественной убыли должны относится на издержки обращения (дебет счета 44 "Расходы на продажу" кредит счета 94). Это определено, в частности, в п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.
Однако в целях налогообложения соответствующие нормы естественной убыли товаров на предприятиях торговли и общественного питания до настоящего времени не определены, в связи с чем списание недостач (по крайней мере в целях налогообложения) должно осуществляться без учета применения норм естественной убыли. Невозможность применения ранее принятых норм естественной убыли подтверждена Письмом Минфина России от 24 декабря 2002 г. N 16-00-14/485.
При этом при расчетах с виновными лицами нормы естественной убыли должны быть применены в любом случае, так как их вина в недостачах товаров вследствие естественного изменения их биологических и (или) физико-химических свойств в любом случае выявлена быть не может.
Если при зачете недостач при пересортице будет выявлен излишек товаров, он в соответствии с п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности приходуется по рыночной стоимости и относится на прочие доходы организации — дебет счета 41 кредит счета 91, субсчет "Прочие доходы".
При этом выявленные излишки в соответствии с п.20 ст.250 НК РФ признаются в целях налогообложения в составе внереализационных доходов.
Рассмотрим порядок регулирования разниц при выявлении пересортицы товаров.
Пример 1 . В организации по состоянию на 1 число отчетного месяца проведена инвентаризация находящихся на складе товаров, по результатам которой выявлены:
- недостача макаронных изделий 1 сорта в количестве 2,5 кг по учетной цене в 28 руб. за кг;
- излишек макаронных изделий 2 сорта в количестве 3,7 кг по учет ной цене в 16 руб. за кг.
В связи с выявленной пересортицей по решению руководителя организации недостача макаронных изделий 1 сорта в количестве 2,5 кг покрыта за счет излишка макаронных изделий 2 сорта в том же количестве.
При этом сумма недостачи по пересортице составит 70 руб. (2,5 кг х 28 руб.), а сумма излишка — 40 руб. (2,5 кг х 16 руб.). Возникшая разница в сумме 30 руб. согласно материалам проведенного расследования отнесена за счет виновного лица (начальника склада), и при этом указанная разница согласно проведенной проверке соответствует уровню рыночных цен на недостающее имущество в местности, в которой расположена организация.
Остаток излишка в количестве 1,2 кг приходуется по учету организации исходя из рыночных цен. Допустим, они составили 18 руб. за кг, и в этом случае сумма излишка составит 21 руб. 60 коп. (18 руб. х 1,2 кг).
дебет счета 94 кредит счета 41 — 30 руб. — разница в стоимости товаров, выявленных при пересортице (по балансовой стоимости);
дебет счета 73 кредит счета 94 — 30 руб. — выявленная разница отнесена за счет виновного лица по ценам, соответствующим рыночным;
дебет счета 41 кредит счета 91, субсчет "Прочие доходы" — 21 руб. 60 коп. — по рыночным ценам оприходован излишек имущества, не засчитанный при пересортице товаров.
Следует учитывать, что относимая на расчеты по выявленным недостачам стоимость товаров согласно п.29 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н) должна включать в себя договорную (учетную) цену данных товаров, а также долю транспортно-заготовительных расходов, относящихся к недостающим товарам (если организация не учитывает такие расходы в стоимости приобретенных товаров).
В связи с этим если транспортно-заготовительные расходы организация учитывает отдельно от договорной цены товаров, то ею должна определяться соответствующая величина указанных расходов для ее списания на счет 94 — дебет счета 94 кредит счетов 16 "Отклонение в стоимости материалов", 44.
Порядок расчета доли транспортных расходов, приходящихся на стоимость недостающих товаров, определяется учетной политикой организации.
Пример 2 . По условиям примера 1 по результатам инвентаризации выявлены:
- недостача макаронных изделий 1 сорта в количестве 40,0 кг по учетной цене 28 руб. за кг;
- излишек макаронных изделий 2 сорта в количестве 26,0 кг по учетной цене в 16 руб.
Понятие пересортицы при инвентаризации
В связи с выявленной пересортицей по решению руководителя организации недостача макаронных изделий 1 сорта в количестве 26,0 кг покрыта за счет излишка макаронных изделий 2 сорта в том же количестве.
При этом сумма недостачи по пересортице составит 728 руб. (26 кг х 28 руб.), а сумма излишка — 416 руб. (26 кг х 16 руб.). Возникшая разница в сумме 312 руб. согласно материалам проведенного расследования отнесена за счет виновного лица (начальника склада).
Остаток недостачи макаронных изделий 1 сорта в количестве 14 кг оценивается в 392 руб. (14 кг х 28 руб.).
Всего сумма недостачи, по которой должны быть приняты соответствующие решения, составит 704 руб.
По решению руководителя организации недостача в пределах норм естественной убыли на сумму 150 руб. относится на издержки обращения, а ее оставшаяся часть — за счет виновного лица. При этом согласно проведенной проверке отнесенная за счет виновного лица стоимость недостающих ценностей соответствует уровню рыночных цен на данные ценности в местности нахождения организации.
В бухгалтерском учете организации оформляются следующие записи по счетам учета:
дебет счета 94 кредит счета 41 — 704 руб. — выявленная по итогам инвентаризации недостача товаров (по балансовой стоимости);
дебет счета 44 кредит счета 94 — 150 руб. — списание недостачи в пределах норм естественной убыли на издержки обращения (без уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль);
дебет счета 73 кредит счета 94 — 554 руб. — списание недостачи сверх норм естественной убыли за счет виновного лица с учетом сложившегося уровня рыночных цен.
В каждом из рассмотренных случаев "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией" (форма N ИНВ-26) оформляется в следующем порядке:
- по условиям примера 1:
- по условиям примера 2:
Пересортица или пересорт товара – это явление, нередко возникающее на крупных производствах, в строительстве, торговле, и проявляющееся при сплошном пересчете в неподтвержденном избытке одних позиций МЦ и недостатке других. Выявляется пересортица при инвентаризации материалов и запасов товаров. Причины ее различны и устанавливаются при рассмотрении итогов проведенных ревизий. Рассмотрим, какими документами оформляют пересорт товаров, как определяют возможности устранения несоответствий и зачета МЦ.
Что такое пересортица
Итак, пересортицей товаров признается избыток одного вида товара при одновременном недостатке другого обязательно внутри наименования МЦ одной товарной группы. К примеру, по учетным данным на складе числится 100 кг риса высшего сорта и 50 – первого. Инвентаризационной комиссией установлено фактическое наличие – 80 кг риса высшего сорта и 70 – первого. Основными причинами установленной пересортицы могут быть:
- Изначально неправильное оприходование товара работником склада;
- Не соответствующая сортаменту маркировка на товаре или в документах;
- Ошибки при отпуске товаров со склада;
- Ошибки кассира (в торговле) при проведении операции покупки через кассу;
- Отсутствие должного контроля складского документооборота.
Таким образом, виновным лицом в пересортице может быть любой из персонала склада (грузчик, кладовщик) либо бухгалтер, контролирующий и учитывающий оборот ТМЦ и их документальное оформление. Обнаруженный пересорт товара при инвентаризации датируется днем установления пересортицы, поскольку зачастую выяснить реальное время возникшей путаницы невозможно.
Как оформить пересортицу
Основным документом, фиксирующим результаты проверки склада, является инвентаризационная опись формы ИНВ-3 . В ней перечисляются все товары (по номенклатуре и сортам), числящиеся по данным бухучета. По ходу проведения проверки в опись вносятся сведения об имеющихся в наличии товарах на дату ревизии. Опись составляется в 2-х экземплярах – один остается у ответственного лица, другой передается в бухгалтерию. При выявлении несоответствий между учетными и фактическими остатками бухгалтер составляет сличительную ведомость по результатам инвентаризации формы ИНВ-19, в которой предусмотрено поле, где фиксируется пересортица – это графы № 18-23
С начала 2013 года унифицированные формы не являются обязательными к применению, поэтому вместо сличительной ведомости при обнаружении путаницы в сортах, предприятия заполняют более упрощенный вариант – акт пересортицы, образец которого может быть таким:
При механизированном учете, в частности в программе 1С, акт пересортицы составляется в автоматическом режиме. По итогам ревизии инвентаризационной комиссией подготавливаются предложения о регулировании расхождений между наличием МЦ и учетными данными, проведении зачета недостач за счет излишков, а затем эти сведения представляются на рассмотрение руководителю организации.
Когда возможен зачет товара
Глава фирмы вправе разрешить осуществить зачет по пересорту ТМЦ, если соблюдаются такие правила:
- Зачет проводится за один период;
- Товары принадлежат к одному наименованию в товарной группе;
- Зачитывается одинаковое количество недостающего и излишнего товара.
Подотчетное лицо, допустившее пересортицу, дает письменные объяснения, которые также прилагаются к пакету документов по инвентаризации.
Если по окончании операции недостача товаров все же превышает стоимость излишних, то их стоимостная разница должна быть отнесена на погашение ущерба виновником.
При невозможности установить виновное лицо, эта разница рассматривается как сверхнормативные потери и списывается на издержки обращения. В протоколах рассмотрения итогов инвентаризации должны быть досконально объяснены причины отсутствия виновных в возникновении пересортицы.
Рассмотрим пример отражения перекрытия недостачи излишками от пересортицы:
Инвентаризацией остатков товаров на складе фирмы установлены:
- Недостача муки в/с – 100 кг по 25 руб./кг;
- Излишки муки 1 с – 70 кг по 20 руб./кг.
Виновным лицом допущенной пересортицы является кладовщик. Руководитель фирмы разрешил провести зачет недостачи муки в/с 70 кг излишков муки 1 с. Проводки в учете такие: