Почечная недостаточность в понимании клиницистов представляет собой целый комплекс нефротических синдромов, которые приводят к ухудшению фильтративной функции органа и к накоплению токсинов в крови. Диагностика патологического состояния обычно не представляет трудности, требует обязательных лабораторных и инструментальных исследований.
Анна Левина
Врач-нефролог
Написано статей
На основании данных анализов и истории болезни пациента составляется лечение. Важным аспектом терапии является соблюдение специальной диеты. Правильное питание при функциональной недостаточности органа – основа прогноза для продолжительности жизни и здоровья пациентов.
Общая характеристика болезни
Почечная недостаточность – совокупность негативных факторов, которые снижают функциональность почечных тканей. Помимо основной функции, есть и прочие:
- выведение токсических компонентов из организма;
- регуляция артериального давления (в аббр. АД);
- продуцирование гормонального компонента, в частности ренина, который играет огромную роль в регуляции артериального давления;
- контроль над электролитным составом крови;
- продуцирование эритропоэтина – вещества, которое формирует эритроциты в крови.
При нефротическом синдроме способность почек образовывать мочу резко ухудшается. На фоне нарушений постепенно нарушается водно-солевой, кислотно-щелочной баланс, артериальное давление. При хроническом течении патологии все функции ухудшаются необратимо.
Специалисты выделяют две основных формы патологии: острую и хроническую. При легкой острой стадии изменения нефронов могут носить обратимый характер, тяжелые же стадии могут повлечь за собой развитие полиорганной недостаточности и гибели пациентов из-за нарастания острой интоксикации.
Хроническая форма отличается медленным угнетением почечных функций. Именно при ХПН требуется соблюдение пожизненной диеты и пищевой дисциплины.
Причины возникновения
Причины возникновения нефропатий в различных стадиях течения множественные, отличаются формами течения. Патология может возникать у женщин и мужчин, а также у детей любого возраста вне зависимости от пола.
Форма патологии | Предрасполагающие факторы |
Острая почечная недостаточность |
|
Хроническая почечная недостаточность |
|
ОПН характеризуется спонтанным течением с резким ухудшением фильтрационной, экскреторной и секреторной функций почек.
Способствовать развитию ПН могут врожденные аномалии развития органа. Все чаще такие состояния регистрируются на скрининговом обследовании во время беременности женщины.
Симптомы
Форма течения нефропатий обуславливает и симптоматический комплекс. Стадийность ОПН и ХПН классифицируется в соответствии с тяжестью и клинической выраженностью патологического процесса.
Признаки ОПН
Симптомы острого функционального нарушения органа зависят от стадии течения патологии. Врачи выделяют 4 основных степени развития ОПН:
Для ОПН характерна обратимость и возможность полного восстановления тканей почек. Однако, такое возможно только в случае незначительного ухудшения функции органа. При выраженном поражении нефронов ОПН перерастает в хронический процесс с тенденцией к периодическим обострениям.
Клинические проявления ХПН
ХПН также классифицируется на несколько стадий развития, в основе которых постепенное повышение креатинина, мочевины, нарушение водно-электролитного баланса, изменение плотности мочи и протеинурия – появление белка в моче. По диагностическим критериям выделяют:
Стадии | Характеристика стадий |
Нулевая или первая стадия | Высокая утомляемость, постоянная жажда и сухость зева. При биохимическом анализе крови выявляют незначительное нарушение электролитов в крови, а в моче обнаруживают небольшое количество белка (латентная протеинурия). |
Стадия декомпенсации | Полиурия и повышение суточного диуреза до 2-2,5 л, изменением состава крови и уменьшение плотности мочи, тянущие ощущения в области мочевого пузыря. Декомпенсировать патологию органы способны длительное время. |
Интермиттирующая | Этап развития ХПН характеризуется периодическим нарастанием и стиханием симптоматических проявлений. В составе крови повышается креатинин, мочевина, азотистого обмена. Пациентов чаще беспокоят тошнота, рвота, желтушность кожных покровов. На фоне интермиттирующей стадии возникает тремор дистальных отделов конечностей, боли в костно-мышечной ткани. |
Терминальная стадия | Психоэмоциональная нестабильность, нарушение ночного сна, приступы неадекватного поведения, азотемия – интоксикация азотистыми соединениями. Кожные покровы обретают сероватый оттенок, лицо отечно, преимущественно, по утрам. Нередко беспокоит зуд на коже тела (живот, руки, спина), выпадают волосы. Слизистые полости рта суховатые, язык обложен налетом. |
Больной может чувствовать себя удовлетворительно до нескольких лет. Опасностью последней стадии ХПН является присоединение осложнений со стороны сердца, сосудов, печени. Отягощает состояние постоянная интоксикация организма.
Основной отличительной чертой ХПН у детей и взрослых является продолжительность компенсаторной стадии. У детей этот период может достигать 8-12 лет при охранительном режиме и правильном питании, что обусловлено более высоким ресурсом здоровья и молодости тканей.
Предлагаем посмотреть программу «Жить здорово», в которой узнаете о причинах и симптомах возникновения почечной недостаточности.
Какие бывают диеты для почек?
Тип лечебного питания подбирается пациентам в соответствии с клинической картиной. К сожалению, универсальной схемы питания для всех пациентов с почечной недостаточностью не существует. Выделяют несколько основных известных диет, назначаемых в соответствии с историей болезни пациента.
Лечебный стол №6
Стол №6 по Певзнеру назначается для нормализации метаболических процессов, обмена пуринов - азотистых органических соединений, а также для снижения уровня мочевой кислоты и продуктов ее распада – солей. Все эти задачи приводят к ощелачиванию мочи и усиление способности урины к растворению конкрементозных структур: камней, оксалатов, уратов.
Стол №6E
Диета 6E предназначена для лечения нефропатий, сопряженных с ожирением или подагрическим артритом. Питание отличается сниженной калорийностью, а суточная норма едва достигает 2000 Ккал. При составлении меню учитывается разрешенная суточная норма белков - 60-70 г, жиров - 75-80 г и углеводов - 230-250 г.
Стол №7
Лечебный стол номер 7 направлен на уменьшение отечности и снижение артериального давления. Ингредиенты способствуют выведению остаточного азота из организма, уменьшают симптомы хронической интоксикации.
В основе рациона - снижение суточного белка с сохранением физиологической нормы жиров и углеводов. Суточная калорийность не превышает 2800 Ккал. Вся приготовленная пища не должна подсаливаться. Существуют разновидности диеты:
- Стол 7a. Лечебный стол назначается при острых воспалительных заболеваниях почек. Основной принцип – полезное питание при отсутствии соли и ограничении белка до 20 г. Выпиваемая жидкость должна соответствовать суточному диурезу.
- Стол 7б. Суточная норма белка этой диеты увеличивается до 40 г в сутки, а объем выпитой жидкости сохраняется в пределах 1-1,3 л.
- Стол 7в. Питание назначается при нефротическом синдроме с отечностью, протеинурией. Суточная норма белка достигает 130 г для восполнения утраченного компонента с мочой. Наряду с увеличением белка значительно ограничивается соль и жидкость до 0,7 л.
- Стол 7г. Назначается пациентам на гемодиализе или при терминальной стадии почечной недостаточности. В основе меню ограничение белка до 60 г, 2-2,5 г соли и 0,8 л жидкости сутки.
Тонкая грань между количеством суточного белка, жиров и углеводов требует обязательного врачебного вмешательства. Составление меню лучше доверить врачу-нефрологу или диетологу, чтобы избежать болезных осложнений.
Cтол №14 при мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь является частой причиной нефропатий, поэтому правильное питание направлено на уменьшение конкрементов и необходимо для выведения камней.
Пищевые ингредиенты должны окислять мочу для быстрого растворения фосфорно-кальциевого осадка и предотвращать нарастание остаточного азота.
Бессолевая диета
Обычными спутниками нефропатий различного генеза являются внутренние и внешние отеки, высокое и нестабильное давление. Именно поэтому рекомендуется ограничение соли и соблюдение основ здорового питания.
Исключая дополнительный натрий, пациенты должны помнить, что соль в минимальном количестве содержится во всех продуктах, особенно в морской рыбе и морепродуктах, растительной пище.
Отменять соль нужно постепенно и за 2 недели полностью исключить ее употребление в пищу. Соблюдая правила бессолевой диеты, достаточно помнить о следующих нюансах:
- употреблять в пищу следует только самостоятельно приготовленную еду;
- солонку необходимо ставить на столе, чтобы домочадцы могли самостоятельно подсаливать еду после приготовления;
- для улучшения вкусовых качеств можно добавлять перец, помидоры и другие бессолевые пряности.
Современная диетология и кулинария позволяют значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, поэтому пациенты практически не испытывают дискомфорта при профессиональном переходе на лечебное питание. Привычные «больничные» тефтели неприятного вида давно канули в прошлое.
Солевая диета
Другой клинической ситуацией является недостаток натрия или гипонатриемия. Здесь клиницисты назначают соль или минеральную воду для нормализации водно-электролитного баланса в организме.
Однако, при назначении солевой диеты следует придерживаться ряда следующих правил:
- определение суточной дозы поваренной соли по данным анализов на электролиты;
- подсаливание только готовой пищи перед употреблением;
- равномерное распределение суточного объема соли.
Яблочная диета
Яблочная диета назначается при заболевании почек, которое сопровождается ожирением, нарушением кровообращения в почечных структурах, патологиях печени и желчевыводящих путей. В сутки требуется съедать до 1,5 кг спелых или запеченных яблок.
Безбелковая диета
Малобелковая диета необходима при интоксикации от уремии - острой задержке азотистых компонентов в организме, особенно когда невозможно провести экстренный гемодиализ. Основа диеты - ограничение белка до 25 г в сутки наряду с увеличением жиров и углеводов.
Белковый компонент можно заменить соевым белком. Общая калорийность меню не должна превышать 2700 Ккал в сутки. Вся пища готовится без соли.
Капустно-картофельная диета
Особенную эффективность проявляет капустно-картофельная диета при оксалурии - выведение с мочой щавелевой кислоты. Во время курса лечебного питания в пищу употребляют только капусту и картофель, поэтому курс лечения пищей составляет не более 7-10 суток. Такое питание рекомендуется для узи почек в качестве подготовки.
Овсяная диета
Отвар из овса не только благотворно отражается на почечной ткани, но и способствует оздоровлению всего организма. В сутки рекомендуется кушать отварной геркулес и пить овсяное молочко в сочетании с другими пищевыми ингредиентами. Овес позволяет устранять ацидоз практически как при применении абсорбирующих препаратов.
Овсяный отвар пьют натощак на протяжении продолжительного времени, чтобы уменьшить риск возникновения камней и песка в органах мочеполовой системы.
Арбузы позволяют вывести токсины из почек, остановить гибель нефронов. Диета эффективная на ранней стадии ПН при сохранности функции почек, без отечности. Диета полезна не более 5-7 суток, после чего важно сделать перерыв. Арбузы должны быть спелые, качественные, без подозрений на химические «прикормы». Недопустим такой режим питания при выраженной сердечной недостаточности и тяжелом функциональном нарушении работы почек.
Стол по Джиордано - Джованетти
Общая калорийность диеты составляет 2300-2600 Ккал в сутки за счет увеличения углеводов до 380 г, а жиров до 130 г. Белок снижен до минимальной суточной дозы в 50 г. Суточное употребление соли - 5 г. Жидкость ограничивается в соответствии с клиническим анамнезом. При отсутствии отеков суточная жидкость примерно соответствует диурезу. Назначается при клиренсе мочевины менее 0,05 мл/мин.
Только продолжительное и адекватное применение лечебной диеты позволяет добиться стойких результатов в отношении основного заболевания, приведшего к развитию ХПН или ОПН. При хроническом ухудшении функции почек диета обычно носит пожизненный характер.
Вредна ли белковая диета для почек?
Здоровый рацион человека должен содержать полноценный белок, содержащийся в куриных яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах и красной икре. Однако, чрезмерное употребление белка или употребление его физиологической нормы при почечной недостаточности приводит к негативным последствиям.
Если здоровые почки в состоянии выводить продукты распада белковой пищи, то при нарушении почечных функций этот процесс происходит намного медленнее или не происходит вовсе. В таком случае происходит скопление токсинов в крови, приводя к серьезным нарушениям функций других органов и систем.
Если происходит увеличение белкового компонента в пище, то важно пропорционально снижать объем потребляемых углеводов и жиров. Любые диеты для похудения за счет белка важно согласовывать со специалистами, чтобы исключить развитие осложнений.
Бескалиевая диета имеет такие же принципы, когда важно ограничивать все продукты, содержащие калий, однако умеренно, чтобы исключить развитие гипокалиемии. Любые монодиеты вредны для почек при наличии заболеваний органов пищеварительной системы.
Правила питания
Основная задача диетического питания сводится к предупреждению гибели клеток почечной ткани - нефронов. Единственный способ создать правильный баланс между насыщением организма полезными веществами и сохранением почечной функции – соблюдение низкобелковой диеты и ограничение поваренной соли, включая ее производные. Важными считаются следующие аспекты:
- постепенное снижение суточного белка до 20-80 г (объем определяется стадией патологического процесса);
- повышение калорийности следует осуществлять за счет повышения суточного жира и углеводов;
- обязательное включение в рацион свежих фруктов, корнеплодов и других овощей, однако с учетом белкового компонента;
- приготовление блюд методом варки, тушения, паровой обработки.
Врачи рекомендуют соблюдать точность во врачебных указаниях, вести тетради питания и тщательно записывать употребляемые в пищу продукты. Разумеется, такую щепетильность и дисциплинированность способны соблюдать не все пациенты, однако клинические исследования доказали увеличение продолжительности и качества жизни больных с ХПН и четкой дисциплиной.
Помимо основных ограничений исключают из рациона калий (некоторые экзотические фрукты: авокадо, манго, бананы). Избыток калия ухудшает функциональность почечных структур, ухудшает результаты диеты и нарушает электролитный баланс.
Показания и противопоказания к диете
Основным показанием к пищевой дисциплине при почечной недостаточности является сам подтвержденный диагноз. Правильное питание показано для очищения почек. Клиническая диетология обязывает пациентов менять привычный рацион для сохранения качества и продолжительности жизни.
- детский возраст до 3 лет;
- беременность и лактацию у женщин;
- выраженную дистрофию;
- тяжелую сердечную недостаточность;
- общее тяжелое состояние.
Диета у маленьких детей на фоне почечной недостаточности не только неэффективна, но и вредна. Детям необходимо расти, развивать массу тела, поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной белками. Единственное ограничение, которое применяют в отношении детей - это питье при наличии отеков.
При 1, 2, 3, 4 степенях почечной недостаточности
Специалисты разделяют особенности питания на 1-3 стадии и в терминальных стадиях ПН.
Стадия патологии | Принципиальные аспекты |
I степень | Рекомендуется меню №7 с ограничением белка до 60-70 г в сутки, полностью исключается натрий. Общая энергоценность питания повышается за счет жироуглеводного компонента. Калорийность при этом составляет 2500 Ккал. Такое питание снижает отечность, нормализует уровень холестерина. |
II степень | Рекомендуется стол №7б. Суточный белок составляет не более 50 г. Калорийность блюд за день не должна превышать 2000 Ккал. По анализам крови контролируют уровень натрия и при нормальных показателях соль по-прежнему исключается. Недопустимо применение пищевых ингредиентов, вызывающих брожение и вздутие живота. |
III степень | В основе меню - сокращение белка до 20 г, исключение натрия. Ограничительные меры в питании на 3 стадии патологического состояния вводятся эпизодами по 7-10 суток с плавными переходами к столу №7 или 7б. |
Терминальные стадии (IV-V) | На фоне угнетения почечных функций рекомендуется повышение суточного белка до 120 г с одновременным ограничением соли, сахара (включая сахарсодержащие продукты), жидкости до 0,7-0,9 л в сутки, что соответствует столу №7в. При ХПН с необходимостью проведения гемодиализа. Рационально питание по диетическому меню 7г. |
Особенных отличий в 1, 2, 3 стадии не происходит, кроме вариации суточного белка в организме. На поздней стадии ПН диеты комбинируют между собой согласно данным анализов. Пациенты регулярно сдают анализы крови на состояние электролитного баланса. Контролируют натрий, магний, калий, кальций, хлор.
При длительном соблюдении диетического питания и адекватной симптоматической терапии можно значительно замедлить течение ХПН, надолго сохранить стабильную I-III стадию нарушений функции органа.
При ХПН
При хронической нефропатии в основе лечебного рациона лежит меню стола №7 или 7в с их попеременным использованием. Средний объем суточного белка при ХПН варьирует от 50 до 70 г, соль ограничивают до 4 г. Общие рекомендации для пациента соответствуют показателям клиренса креатинина, мочевины, электролитов в крови.
При острой почечной недостаточности
Целью питания при ОПН считается уменьшение нагрузки на почечные нефроны, ускорение метаболических процессов, устранение отечности (включая внутренние отеки), стабилизация давления. На любой стадии ПН умеренно снижается потребление жира и углеводов, практически полностью ограничивают натрий и белковый компонент. На олигурической стадии суточная норма белка составляет всего 20 г. Общая калорийность не превышает 2300 Ккал.
При тяжелом состоянии пациента обязательно рекомендуют ограничение белка до 20 г, углеводов до 450-500 г, а жидкости до 1-2 стаканов в сутки. Общая продолжительность жестких ограничений длится около 1-2 недель до стабилизации состояния пациента. Спустя время требования к питанию ослабляются.
Основным принципом в питании при ОПН важно ограничение белка наряду с сохранением высокой калорийности блюд. Это необходимо для предотвращения разрушений собственных тканей организма и предупреждения сильной нагрузки на почечные структуры.
Продукты
Назначение диеты, как и ее периодическая коррекция - прерогатива лечащего врача. Схема лечебного питания выстраивается, исходя из данных анализов крови, мочи, клинического анамнеза и сопутствующих заболеваний. Весь рацион построен на следующих продуктах питания:
- мясо птицы, молодой телятины;
- кисломолочные продукты и яйца (не более 50-100 г в сутки);
- овощные и слабые мясные бульоны и супы на их основе;
- свежие фрукты, овощи, ягоды;
- сладости: мед, пастила, зефир;
- питье: отвар из ягод шиповника, брусничный или клюквенный морс, некрепкий зеленый чай, черный чай с молоком, вода, компот из сухофруктов.
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- сложносоставные блюда из мяса и рыбы вторичной переработки;
- консервация, соленья, маринады, пресервы, копчености;
- горькие овощи: редька, репа, чеснок, редис;
- твердые, тугоплавкие, молодые подсоленные сыры (продукт вообще значительно ограничивают в употреблении);
- сдоба, кондитерская выпечка;
- грибы;
- бобовые культуры;
- орехи, курага, чернослив, бананы, виноград;
- арбуз и дыни при сильной отечности, выраженной сердечной недостаточности;
- сладости: шоколад, сливочные кремы, мороженое;
- крепкий кофе, чай.
Разрешенные продукты
Продукты | БЖУ | Ккал на 100 г |
Овощи |
||
кабачки и цукини | 0,5 / 0,3 / 4,5 | 24 |
морковь | 1,2 / 0,1 / 6,5 | 32 |
помидоры | 0,6 / 0,3 / 4,1 | 31 |
тыква | 1,4 / 0,3 / 7,6 | 29 |
картофель | 2 / 0,4 / 18,1 | 26 |
Фрукты и ягоды |
||
арбуз | 0,6 / 0,1 / 5,8 | 27 |
яблоки | 0,5 / 0,5 / 9,8 | 45 |
клубника | 0,8 / 0,4 / 8,5 | 41 |
курага | 5,1 / 0,3 / 52 | 217 |
дыня | 0,6 / 0,45 / 6,9 | 31 |
финики | 2,5 / 0,6 / 67 | 270 |
Крупа |
||
рис | 6,6 / 0,5 / 78,9 | 344 |
греча | 12,5 / 3,2 / 62 | 315 |
нут | 0,8 / 2,4 / 55 | 124 |
горох | 3,5 / 6,7 / 78 | 212 |
Молоко и кисломолочные продукты |
||
кефир | 3,4 / 2 / 4,5 | 53 |
молоко | 3,2 / 3,6 / 4,8 | 65 |
молочный соус | 2,3 / 6,9 / 5,2 | 77 |
сыры | 54,7 / 54,6 / 9,9 | 415 |
сметана | 2,9 / 20 / 3,2 | 206 |
йогурты | 4,5 / 2 / 3,4 | 55 |
Мясо и птица |
||
говядина | 25,8 / 16,2 / 0,1 | 256 |
курица | 25,1 / 7,4 / 0 | 170 |
телятина парная | 41 / 0,9 / 0 | 140 |
крольчатина | 22 / 10 / 0 | 166 |
индейка | 20 / 9 / 0 | 88 |
Яйцо |
||
куриное | 12,7 / 10,9 / 0,7 | 157 |
перепелиное | 14 / 11 / 0,4 | 200 |
гусиное | 11 / 0,8 / 0,6 | 160 |
Масла |
||
сливочное крестьянское | 2,1 / 72 / 1,6 | 450 |
подсолнечное | 0 / 100 / 0 | 900 |
кукурузное | 0 / 89,9 / 0 | 890 |
оливковое | 0 / 98 / 0 | 899 |
Напитки |
||
чай черный с сахаром | 0,5 / 1 / 8,2 | 43 |
абрикосовый сок | 0,7 / 0,2 / 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0 / 0,5 / 10 | 40 |
морковный сок | 1,3 / 0,2 / 6,5 | 30 |
Сладости |
||
варенье | 0,3 / 0,2 / 62 | 261 |
желе | 2,7 / 0,1 / 18 | 79 |
Запрещенные продукты
Продукты | БЖУ | Ккал на 100 г |
Овощи |
||
капуста | 1,9; 0,1; 0 | 21 |
лук | 1,4; 0; 4,6 | 40 |
редис | 1,4; 0; 4,1 | 21 |
хрен | 3,2; 0,4; 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5; 0,5; 9,6 | 144 |
репа | 1,5; 0,1; 6,2 | 30 |
консервированный огурец | 2,8; 0; 1,3 | 16 |
Фрукты |
||
бананы | 1,5; 0,2; 29 | 95 |
абрикосы | 0,9; 0,1; 10,8 | 45 |
персики | 0,7; 0,25; 10,9 | 48 |
Грибы |
||
консервация | 3,1; 2; 2,7 | 33 |
свежие грибы | 2,8; 3; 1,5 | 40 |
Соусы |
||
кетчуп | 1,8; 1; 22,3 | 93 |
майонез | 2,4; 67; 3,8 | 627 |
горчица | 5,4; 6,6; 24 | 162 |
соус хрен | 2,2; 0,9; 33 | 140 |
Мясо и птица |
||
свинина | 17 / 21,2 / 0 | 261 |
сало | 16,3 / 66,7 / 0 | 579 |
копченое мясо птицы | 27,5 / 8,2 / 0 | 188 |
животный жир | 0 / 99,6 / 0 | 897 |
утка | 16,6 / 60 / 0 | 340 |
Рыба |
||
рыба копченая | 26,8 / 9,9 / 0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 / 2 / 0 | 88 |
жирная семга | 36 / 23 / 0,2 | 456 |
Кисломолочные продукты |
||
жирный творог | 17,2 / 9,9 / 1,8 | 121 |
Предлагаем Вашему вниманию программу «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в которой рассказывается про три самых вредных продукта для почек.
Особенности диеты
Если почечная недостаточность у взрослых обычно имеет вторичный фактор и является осложнением сопутствующего заболевания мочеполовой системы, то у детей раннего возраста основная причина - врожденные аномалии развития.
С определенного времени механизмы поражения нефронов одинаковы и характеризуются идентичным течением, за исключением скорости нарастания патологического процесса. Каких-либо различий в рационе у детей и взрослых при почечной недостаточности не существует, однако есть некоторые особенности составления меню:
Для детей
Детский организм особенно чувствителен к различным ограничениям в связи с ХПН. Организм ребенка интенсивно развивается, им в рационе необходимо обильное содержание белка и высокая калорийность блюд. Особенных ограничений в питании не накладывается, кроме контроля соли по анализам крови на содержание натрия, жидкости для предупреждения отечности.
Для беременных женщин
При беременности женщины есть свои нюансы. Если женщина ранее соблюдала режим лечебного питания до беременности, то во время гестации можно сохранять привычный рацион с небольшими коррективами по показаниям врача.
Если патология впервые диагностирована при вынашивании плода, то врачи ограничивают женщину во всех вредных продуктах, рекомендуют ограничить соль, жидкость. Белок во время беременности снижается незначительно.
На фоне ПН нередко развивается хроническая анемия I-II степени, поэтому важно включать в рацион витаминные комплексы, железосодержащие продукты. Во время диеты важно контролировать анализы крови не менее 1 раза в 3 месяца.
Для мужчин и женщин
Принципиальных отличий в составлении лечебного меню у мужчин и женщин не существует. Патология не имеет отличных механизмов нарушения функции почечной ткани по половому признаку.
Меню на неделю
Современная диетология предлагает довольно обширное меню для больных с нефротическим синдромом любой природы. Примерный вариант меню на каждый день:
Первый день
- Утренние часы: каша рисовая на воде или нежирном молоке, творожная масса с изюмом, зеленый чай с медом.
- Обед: суп из овощей со сметаной, 100 г постной отварной говядины.
- Полдник: галетное печенье, теплый отвар их шиповника без сахара.
- Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из цукини, 200 мл кефира.
Второй день
- Утренние часы: пудинг творожный, овсянка с изюмом, зеленый чай.
- Обед: суп-крем из тыквы с сельдереем, винегрет, сухарики.
- Полдник: 100 г постной говядины или отварной куриной грудки, густой ягодный кисель.
- Ужин: тефтели с рисом и овощами, компот из яблок.
Третий день
- Утренние часы: каша разварная гречневая, стакан молока, ложка меда.
- Обед: борщ со сметаной, отварное мясо, салат из свежих овощей и растительного масла, подсушенные хлебцы.
- Полдник: густой кисель, овощное рагу.
- Ужин: стейк из куриной грудки, макароны, кефир.
Четвертый день
- Утренние часы: каша манная, хлебцы, зеленый чай.
- Обед: суп с домашней лапшой, салат из огурцов со сметаной и зеленью, хлебцы.
- Полдник: овсяная каша с сухофруктами, отвар из ягод шиповника.
- Ужин: запеканка из куриного филе с картофелем отварным, сладкий творог с зеленым чаем.
Пятый день
- Утренние часы: пшенка разварная на нежирном молоке, бутерброд с листом салата и баклажаном, отвар шиповника.
- Обед: винегрет, суп капустный, тосты.
- Полдник: овсянка с фруктами, теплое молоко с медом.
- Ужин: овощное рагу из баклажанов, кабачка или цукини в горшочке.
Шестой день
- Утренние часы: каша рисовая молочная, творожный сырок, зеленый чай.
- Обед: овощной суп с отварной говядиной, греча разварная, компот из яблок.
- Полдник: творожно-рисовая запеканка с вареньем или джемом, кисель.
- Уж ин: мясные фрикадели с рисом и овощами, кефир, изюм.
Седьмой день
- Утренние часы: гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
- Обед: суп овощной, салат свекольный с грецким орехом и черносливом, отварная рыба и картофель отварной.
- Полдник: овощное рагу, отварное мясо.
- Ужин: мясная запеканка с отварными макаронами, салат из огурцов со сметаной.
Питье на протяжении всего недельного меню может быть разнообразным. На полдники важно добавлять свежие ягоды и фрукты. Вечером можно кушать десерты: студенистые желе, пастилу, мармелад. На ночь рекомендуется пить кефир, но не более 150-200 мл.
Рецепты
Для приготовления простейших супов можно взять за основу некоторые вкусные и полезные рецепты.
Первые блюда
- Баклажановый суп. Баклажаны моют, нарезают ломтиками и немного припускают на сковороде без масла. Морковь, перец болгарский и картофель тушат в небольшом количестве воды, соединяют с баклажанами и доводят на медленном огне около до полной готовности. Суп обязательно настаивают. Для вкуса добавляют резаную зелень, свежий чеснок.
- Овощная солянка. Морковь, картофель, капуста, лук и помидоры нарезают кубиками, добавляют немного воды и тушат на медленном огне. После нарезают отварную говядину, зелень и добавляют в суп. Перед подачей суп настаивают около получаса.
Вторые блюда
- Фаршированные кабачки. Средний кабачок очищают от кожуры, внутренностей, разделив на две равные половины. Для начинки пассеруют лук, морковь, отваривают немного риса, яйцо. Все ингредиенты смешивают и соединяют со сметанным соусом. Углубления в кабачках наполняют начинкой, сверху посыпают тертым сыром и зеленью, ставят в духовой шкаф до готовности. Другие .
- Тушеная тыква. Овощи очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и тушат вместе с луком, залив 300 мл воды, около получаса. После приготовления добавляют зелень, сок лимона и немного сметаны. Рецепт отлично подходит для детского питания. Еще больше .
Напитки
- Шиповниковый отвар. Горсть ягод шиповника промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку, заливают 2 л воды и ставят на плиту. Отвар кипятят около 15 минут, после чего огонь выключают, а отвар настаивают до полного остывания.
- Яблочный компот. 3-4 яблока нарезают небольшими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Кусочки заливают 2 л воды и доводят до кипячения. После оставляют до полного остывания. Процеживать не обязательно. Более подробно .
Современная диетология знает множество различных рецептов. Если подключить фантазию, некоторые пресные блюда можно превратить в настоящие шедевры.
Диета при сопутствующих заболеваниях
Нередко диетологи совмещают сразу несколько схем лечебного питания, когда речь идет о сочетанных патологиях. Особенности питания при ХПН немного отличаются в случае сопутствующих заболеваний и состояний.
При сахарном диабете
Лечение обоих патологий – серьезный ежедневный труд, направленный на устранение кетоацидоза или гликозурии (нарушение углеводного обмена и выделения глюкозы с мочой соответственно).
Основной принцип сочетаемости и ХПН - низкоуглеводное питание и небольшое количество белковой пищи. Обязательно учитывают особенности течения сахарного диабета.
Чем дольше пациент в состоянии поддерживать нормальный уровень сахара в крови, тем меньше рисков развития вторичной нефропатии. В противном случае, когда ХПН вызвала диабет, то достаточно придерживаться стола номер семь.
При пиелонефрите
При воспалении важно обеспечить обильный питьевой режим. Питье позволяет скорее выводить патогенные среды из организма. Одновременно следует придерживаться стола №7 для предупреждения отечности, повышения артериального давления. В основе питания - уменьшение белков и нормализации соотношения белков и углеводов.
При повышенном креатинине
Высокой креатинин - один из показателей нарушения функциональности органа. В основе питания - снижение суточного белка до 60 г в день с последующим его понижением. Одновременно следует повысить калорийность до 3000 Ккал. При высоком креатинине обязательно назначается курс аминокислот. Особенно эффективен в этом отношении Кетостерил.
С низким гемоглобином
Анемический синдром при различных нефропатиях невозможно корригировать только питанием. На ранних стадиях ХПН можно корригировать препаратами железа (перорально). На поздних стадиях важно применение железосодержащих препаратов наряду с эритропоэтином (подкожно).
При камнях в почках
При мочекаменной болезни и при песке в почках на фоне ХПН важно добиться нормализации обменных процессов, особенно пуринов. Одновременно проводится работа над коррекцией веса, окисления или ощелачивания мочи (степень реакции для камней определяется характером осадка и новообразований). При камнях в почках рекомендуется диета №6, где содержание белков - 80 г в сутки, жиров - 90 г, а углеводов - 300-400 г.
При гемодиализе
При очищении крови аппаратом «искусственная почка» питание меняется и становится стабильным. Основными принципами диеты на гемодиализе являются следующие аспекты:
- увеличение белка до 1,3 г на кг человеческого веса;
- ограничение продуктов и медикаментов, в составе которых алюминий;
- питьевой режим - около 5% от массы тела;
- ограничение продуктов, содержащих калий.
К сожалению, универсальной диеты для больных почек не существует ввиду индивидуальности человеческого организма. Питание является лишь подспорьем в лечении недостаточности, ее нельзя рассматривать как самостоятельную терапию. Прогноз во многом определяется характером и скоростью повреждения тканей почек, а также сопутствующими осложнениями и возрастом пациентов.
Анна Левина
Когда диагностирована почечная недостаточность, человек сталкивается с тем, что ему следует полностью пересмотреть свой рацион питания. Данная патология связана с таким состоянием органов, при котором почки не способны работать в нормальном режиме. В основном проблема появляется на фоне развивающегося другого заболевания.
Форма патологии может быть острой или хронической. Первая возникает совершенно внезапно из-за шока или отравления. А вторая понемногу снижает функциональность почек, во время чего ткань постепенно отмирает. В статье рассматривается вопрос правильного почечной недостаточности, меню.
Причина нарушения
Следует отметить, что заболевание появляется по разным причинам. Острая фаза почечной недостаточности может быть спровоцирована:
- проблемами, связанными с сердечной недостаточностью, аритмией и сокращением объема кровообращения;
- инфекциями почек, например, пиелонефритом или нефритом;
- патологиями, затрудняющими проходимость мочеполовой системы.
Хроническая форма бывает связана с мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, диабетом, патологиями сосудов, ревматическими и генетическими болезнями.
Понятно, что недуг связан с тем, что организм не способен справляться со своими главными функциями, в число которых входит пищеварение и усвоение веществ. Именно поэтому должна быть продумана особая диета при почечной недостаточности, меню которой будет рассмотрено ниже.
Основы правильного питания
Все питание должно основываться на снятии максимальной нагрузки с почек и избавлении человека от отечности, если таковая имеется. Для этого в сутки следует употреблять не более 60 грамм животного белка. Иногда дозу сокращают до 40 грамм. Необходимые аминокислоты желательно получать из рыбы, мяса или птицы. Потребление соли следует держать под строгим контролем. Максимально допустимое количество должно быть не более одного грамма в сутки. Но, естественно, это является индивидуальным, в зависимости от того, насколько долго организм способен задерживать в себе жидкость.
Несмотря на малое потребление белка, суточная норма калорий должна быть достаточно высокой. Ее получают за счет жиров и углеводов. Так, рекомендуется есть безбелковый хлеб из пшеничной и кукурузной муки, лапшу из риса и муссы на крахмале. Кроме того, в рационе должны присутствовать витамины, получаемые из ягод и фруктов, а также свежевыжатых соков.
В то же время следует полностью отказаться от тех напитков и продуктов, которые раздражают почки. К их числу относится:
- алкоголь;
- бульоны густые;
- шоколад;
- черный чай;
- острые специи;
- копчености, а также маринованные и консервированные продукты.
В малом количестве допускаются:
- жирная рыба;
- икра;
- бобовые;
- кисломолочные изделия;
- сухофрукты;
- орехи;
- семечки.
Питание в начале заболевания
Если болезнь только возникла, то должна быть назначена диета при почечной недостаточности. Меню будет включать привычные блюда, но малую их долю слегка меняют. К примеру, белок снижают до 70 грамм в день. Иногда специалистами используется формула, согласно которой количество потребляемого биологически активного вещества зависит от веса человека.
Основная часть должна быть растительного происхождения (например, овощи, крупы, чечевица и фасоль, а также орехи). Эти продукты имеют много щелочных соединений, за счет чего они лучше выводятся из организма. Изначально потребление соли сокращают совсем чуть-чуть. Ежедневно ее допускается съедать с продуктами до 6 грамм. А если выведение мочи увеличенное, то соли можно употреблять и больше.
Рацион питания должен содержать больше овощей и фруктов. Из первых хорошо делать салаты, заливая их оливковым или иным растительным маслом. Также полезно делать разгрузочные дни, которые устраивают раз в неделю. В это время едят, например, арбуз, яблоки или тыкву. Количество жидкости, которое выпивают днем, должно быть больше на 500 миллилитров того, что выводится из организма.
Меню на начальной стадии заболевания
На день можно предложить человеку, у которого обнаружена данная стадия заболевания, следующее меню:
- Завтрак состоит из легкого чая с медом или вареньем, вареного куриного яйца и пары отварных картофелин.
- На перекус выпивают травяной чай и съедают сметану или йогурт.
- Обедают тарелкой супа и овощным рагу.
- На ужин можно съесть рисовую кашу на молоке и выпить чашку чая с вареньем.
Хроническая стадия
При данном заболевании работа почек становится все хуже и хуже. На этом этапе необходима более чем в предыдущем случае. Организм отравляется своими же продуктами обмена, из-за чего многие внутренние органы поражаются. Кроме тщательного подсчета ежедневной дозы белков, должна потребляться несоленая пища. Молоко, овощи и фрукты, а также грибы существенно сокращают в количестве. Некоторые продукты необходимо полностью исключить из рациона. К ним относятся бананы, абрикосы, сухофрукты, острая пища и колбасные изделия. Разрешается выпивать томатный, яблочный, вишневый и лимонный соки.
Меню при хронической стадии заболевания
В то же время в день следует получать до 3000 килокалорий. Примерное меню на день при может быть следующим:
- Завтрак состоит из овощного салата с пудингом из риса и чая.
- На перекус можно съесть натертую морковку с сахаром.
- На обед готовят суп из овощей, отварную птицу и вареный картофель, а на десерт выпивают стакан компота.
- В полдник входит отвар из пшеницы с сахаром или кисель из ягод.
- На ужин отваривают куриное яйцо и делают оладьи с чаем.
Острая стадия
В периоды обострения у человека может не быть аппетита вообще. При этом часто возникает тошнота и даже рвота. Естественно, в такие моменты есть не хочется. Однако это необходимо, так как чувство голода и жажда увеличивают и обмен минералов и азота нарушается еще сильнее. Белка в рационе питания должно быть примерно 20 грамм в день. Можно пить молоко, есть яйца, сливки и сметану, а также ягоды, фрукты, мед, сливочное масло и рис.
Диета при почечной недостаточности: меню
Примерное меню в день в этом случае может быть следующим:
- Завтрак состоит из чая с цельнозерновым хлебом и фруктами.
- На перекус можно съесть йогурт.
- В обед делают кнели из картофеля и мучного, а также салат с овощами и кисель из ягод.
- На полдник едят ягоды, например, чернику, голубику и землянику.
- Ужин может состоять из рыбных котлет, приготовленных на пару, и овощей.
Для диабетиков
Утром диабетикам лучше всего съедать кашу и выпивать не крепкий чай без сахара. Между завтраком и обедом можно есть фрукты, например, мандарин или апельсин. Идеальный обед получится из борща, приготовленного на овощном бульоне, а также стакана компота. На полдник выпивают стакан сока из овощей и съедают куриное мясо, овощной салат и пьют травяной чай.
Стол 7
На начальной стадии диабета диета №7 является самой распространенной. Она обычно состоит из следующих продуктов:
- Утром съедают яйцо, сваренное вкрутую, гречку и выпивают чай.
- На перекус готовят печеную тыкву.
- Обед состоит из молочного супа, птицы, запеканки и морса.
- На полдник - апельсин.
- На ужин делают винегрет, отваривают рыбу и выпивают стакан простокваши.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд при почечной недостаточности, которые входят как в стол 7, так и другие диеты.
Первые блюда
В качестве горячих первых блюд готовят овощной суп, бульон, борщ вегетарианский, щи и прочее. Вот несколько рецептов.
Для овощного супа берут по сто грамм картофеля и белокочанной капусты, 60 грамм моркови, стакан молока, 30 грамм сливочного масла и отвар из овощей. Овощи в очищенном виде отваривают, натирают на сите и добавляют в отвар, куда заливают и подогретое молоко. Все ингредиенты кипятят несколько минут.
В борщ вегетарианский входят следующие продукты: по 150 грамм картофеля, свеклы и белокочанной капусты, 100 грамм помидор, по 50 грамм моркови и сметаны, а также по 30 грамм лука, сливочного масла и зелени. Овощи шинкуют, а свеклу натирают на крупной терке и отваривают. Перед подачей на стол в блюдо добавляют измельченную зелень, а также сметану.
Первое блюдо может быть приготовлено и на фруктах. Для этого берут по сто грамм смородины, яблок и слив, апельсиновые корки, сливки и половину десертной ложки крахмала. Фрукты моют, вырезают косточки и очищают. Затем их варят, после чего заваривают в крахмале, который разводят в холодной воде, заправляют корочками апельсина, сахаром и добавляют сливки по вкусу.
Вторые блюда
Особенно разнообразными могут быть именно вторые блюда. Готовят, к примеру, отварное мясо или мясное пюре, отварную рыбу с овощами, гречневую, рисовую и овсяную каши, запеканки, печеные яблоки, соусы на сметане или молоке.
Для приготовления мясного пюре берут 120 грамм говядины, 40 грамм соуса бешамеля и несколько грамм сливочного масла. Мясо отваривают, после чего пропускают три раза через мясорубку, добавляют соус и растирают. Кроме соуса в блюдо можно просто залить мясной бульон.
Рыба с овощами готовится следующим образом: берут 700 грамм щуки, трески, леща или судака, по 200 грамм сельдерея и моркови, а также 100 грамм петрушки. Сначала моют, разделывают и разрезают рыбу. Затем моют, чистят, разрезают овощи и немного тушат. При полуготовности к ним добавляют рыбу и тушат все вместе. Перед подачей на стол добавляют зелень.
Также можно приготовить кашу. Берут 20 грамм крупы, сто миллилитров молока, шесть грамм сахара, до пяти грамм сливочного масла и 120 миллилитров воды. В кипящую воду медленно высыпают крупу, помешивая содержимое, пока не получится однородная масса. Затем кастрюлю помещают на слабый огонь и оставляют еще на час. Готовую кашу протирают через сито, добавляют молоко и сахар и варят так еще несколько минут.
Для приготовления запеченных яблок, помимо них самих, потребуется только сахар. Из фруктов удаляют сердцевину и выкладывают их на противне, куда наливают 200 миллилитров воды. Яблоки посыпают сахаром, чуть-чуть подрумянивают в духовке, после чего снова добавляют сахар и допекают.
Напитки
Полезно делать травяные чаи, настои и компоты.
Так, настой из шиповника готовится следующим образом: на один литр жидкости берут сто грамм плодов и столько же сахара. Промыв шиповник и обдав кипятком, его помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и кипятят с закрытой крышкой в течение десяти минут. Затем снимают с огня и оставляют настаиваться сутки.
Очень полезным является кисель из ягод. Для этого берут три стакана сока из черники, смородины и малины, три четверти стакана крахмала картофельного и сто грамм сахара. В сок добавляют воду, чтобы получилось три стакана, засыпают сахаром и ставят на огонь, доводя до кипения. Затем медленно его сливают в емкость с тремя четвертями холодной воды и крахмалом. Кисель подают в охлажденном виде.
Также готовят всевозможные компоты из свежих ягод и фруктов.
Разъяснения
Перед теми, кто страдает данным заболеванием, всегда встает вопрос о том, что можно есть при почечной недостаточности. К примеру, интересно, почему запрещаются сухофрукты и бананы?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать течение болезни. В это время организм очень ослаблен, в основном из-за чрезмерного количества калия, попадающего в кровоток. Так как это вещество не может выводиться почками, поступление микроэлемента необходимо сократить. Калий в большом количестве содержится в сухофруктах, бобовых, бананах. Именно поэтому эти продукты нельзя употреблять в пищу.
Минимальное количество соли допускается потому, что это вещество способно задерживать жидкость в организме. Его переизбыток приведет к сильным отекам и гипертензии. Конечно, это очень негативно скажется и на работе таких важных органов, как почки.
Заключение
Таким образом, выбирая режим питания и изучая, чего нельзя есть при почечной недостаточности, следует учитывать множество факторов и условий. Так, важно знать обо всех сопутствующих заболеваниях, если таковые имеются, их форму и стадию развития. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что сдержанный режим питания будет правильным и произведет по-настоящему действенный эффект, помогая справиться человеку с его болезнью.
Почка выводит из организма азотистые шлаки, участвует в обмене жиров и углеводов, контролирует содержание воды и микроэлементов в организме. У нас нет нужды задумываться над этими процессами, пока почка работает хорошо. Но если появилась почечная недостаточность, то белково-энергетический и водно-электролитный баланс приходится поддерживать с помощью строгой диеты. В этой статье мы поговорим о том, что можно есть при почечной недостаточности , а какие продукты стоит исключить.
Основные принципы диеты при почечной недостаточности
- Ограничивается количество .
- Уменьшается содержание в пище натрия (соли).
- Снижается количество фосфора в рационе.
- Снижается и строго отслеживается содержание калия.
- Регламентируется поступление жидкости в организм.
- Контролируется достаточная энергетическая ценность диеты.
Почему ограничивается количество белка?
При почечной недостаточности больному необходимо резко ограничить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Это снизит нагрузку на почки.Конечные продукты азотистого обмена токсичны, они увеличивают нагрузку на почки и способствуют прогрессированию заболевания. Почки несут основную нагрузку по их выведению и при шлаки накапливаются в организме, вызывая головную боль, нарушение аппетита, тошноту и рвоту.
Ограничение белка в пище рекомендуется уже на первой стадии хронической болезни почек (ХБП). Допускается содержание белка в пище из расчета 1 г/кг идеальной массы тела пациента.
На второй стадии допустимая норма 0,8 г/кг, а на третьей и последующих – 0,6г/кг. На деле это очень мало, поэтому, чтобы избежать истощения пациента, с третьей стадии врач порекомендует больному дополнительно принимать кетокислоты (кетостерил, 1 таблетка на 5 кг идеальной массы тела в сутки) или аминокислоты (соевый изолят, 0,3 г на килограмм идеальной массы тела в сутки).
Почему важно ограничить содержание соли?
Обмен натрия тесно связан с обменом воды. Задержка натрия в организме при почечной недостаточности приводит к задержке воды, а значит, усугубляет гипертензию, способствует развитию отеков.
Уже на первой стадии ХБП рекомендовано снизить потребление натрия до 2,4 г. Один грамм поваренной соли содержит 0,4 г натрия. Солить стоит уже приготовленную пищу, и, рассчитывая количество допустимой дозы, не стоит забывать, что натрий содержится и в самих продуктах, а не только в солонке. На практике, при обычной диете, не включающей, например, селедку или квашеную капусту, можно использовать для приготовления еды 3-3,5г соли в сутки – это неполная чайная ложка.
Зачем ограничивать поступление фосфора?
При почечной недостаточности выведение фосфатов замедляется, количество фосфора в организме растет, активизируется выработка паратиреоидного гормона, который извлекает кальций из костей, развивается остеопороз.
Фосфор поступает в организм обычно с белковой пищей, поэтому ограничение белка в диете снижает и поступление фосфора, однако фосфатно-белковый коэффициент (соотношение фосфор/белок в 100г. продукта) может значительно колебаться: 9 для свинины и 65 для плавленого сыра. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, коэффициент которых не превышает 20, а прочими лакомиться не чаще 2 раз в неделю.
Снижение потребления фосфора до 0,8-1г/сутки рекомендуется с 3 стадии ХБП.
Почему снижается содержание калия?
При почечной недостаточности развивается гиперкалиемия – опасное состояние, приводящее к нарушению сердечного ритма вплоть до внезапной остановки сердца. Еще один симптом повышенного содержания калия в крови – мышечная слабость.
Ограничивать суточное потребление калия начинают с 3 стадии ХБП, допустимая доза 2-4г/сутки.
Высокое содержание калия во всех сухофруктах, бананах и авокадо, картофеле, зелени и орехах, шоколаде, пшеничных отрубях и ростках, бобовых.
Почему ограничивается вода?
Чтобы избежать задержки в организме жидкости, при почечной недостаточности следует ограничить употребление воды.
Больные с почечной недостаточностью часто страдают от жажды и склонны употреблять большое количество жидкости, однако почка зачастую не способна выводить воду в достаточном количестве, а в результате появляются гипертензия и отеки.
Начиная с первой стадии ХБП, рекомендуется ограничить общее количество жидкости, поступающей в организм 2 литрами. Начиная с 3 стадии, может снижаться количество суточной мочи, в этом случае вступает в силу правило: выпить можно столько, сколько накануне было выделено мочи + 400 мл. Диурез в идеале нужно измерять ежедневно, или, по крайней мере, не реже 2 раз в неделю.
Если трудно справляться с жаждой, рекомендуется часть суточной нормы замораживать и сосать кубики льда.
Как обеспечить достаточную энергетическую ценность диеты?
Излишний вес способствует прогрессированию почечной недостаточности и усугубляет склонность к гипертензии, но и дефицит массы тела небезопасен: такие больные тяжелее входят в диализ и имеют больше осложнений, поэтому калорийность диеты при почечной недостаточности должна быть достаточной.
Поскольку белки при почечной недостаточности ограничивают, основными источниками энергии становятся жиры и углеводы. В то же время, избыточное употребление жиров поднимает уровень холестерина и триглицеридов, что в сочетании с нарушением липидного обмена, обусловленного почечной недостаточностью, может привести к патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше делать ставку на растительные жиры – оливковое, кукурузное, льняное масло.
Продукты, содержащие углеводы, нередко запрещены к употреблению из-за высокого содержания калия (сухофрукты или картофель, например). Нужно включать в рацион каши, особенно рис или кукурузу.
Как ни парадоксально, на помощь больному ХБП приходит алкоголь. При низкой питательной ценности у него высокий энергетический потенциал, поэтому с 3 стадии может быть рекомендуется 20 г/сутки алкоголя для женщин и 60 – для мужчин, а предпочтение отдается винам.
Что делать, если аппетита нет, но есть тошнота и рвота?
- Делать приемы пищи более частыми, обстановку приятной, а сервировку красивой.
- Есть сначала сухую и твердую пищу, а к жидкой переходить, если тошнота не усилилась.
- Не запивать пищу, пить за час до или через час после еды.
- Не голодать, при появлении чувства голода немедленно перекусить чем-то разрешенным, например, сухим печеньем.
- При неприятном вкусе во рту пользоваться жевательной резинкой, или сосать ломтики лимона, или полоскать рот содой.
Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.
К какому врачу обратиться
По вопросам питания при хронической болезни почек следует обращаться к нефрологу. Подробную консультацию может дать и врач-диетолог.
В разделе Диета при почечной недостаточности представлена характеристика диеты при почечной недостаточности в начальной и выраженной стадии, исключаемые и рекомендованные продукты и блюда, химический состав, кулинарная обработка продуктов, режим питания, суточный набор продуктов, меню, разгрузочные дни, а также рецепты блюд, рекомендованные диетологами для диеты при почечной недостаточности.
Хроническая недостаточность почек, возникающая при хроническом нефрите, двухстороннем пиелонефрите, амилоидозе почек, нефросклерозе - это нарушение азотовыделительной функции почек, в результате чего в организме накапливаются продукты обмена белков, в крови увеличивается количество остаточного азота, нарушается водно-солевой обмен.
При самой тяжелой степени недостаточности почек возникает отравление организма продуктами обмена белков (уремия).
Основные принципы диеты при почечной недостаточности:
Ограничение белков до 20-70г в день, в зависимости от выраженности недостаточности почек.
Регуляция поступления поваренной соли с учетом выраженности отеков, гипертонии, выделения белка с мочой.
Обеспечение калорийности рациона за счет жиров и углеводов.
В начальной стадии почечной недостаточности назначают
Диета при почечной недостаточности в начальной стадии содержит 70г белка (из них до 30% животных белков) или 60г белка, из которых 40-50% животных белков.
Диета при почечной недостаточности в выраженной стадии содержит 20г белка (диета №7а) или 40г белка (диета № 7б), 70-75% которых составляют животные белки за счет мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц. Потребление жидкости 1-1,5 литра в день, но оно должно соответствовать количеству мочи, выделенной за предыдущие сутки, плюс 0,4-0,6л.
При выраженной почечной недостаточности сначала назначают , при улучшении состояния больного переводят на , на фоне которой периодически применяют диету 7а.
Во время применения диеты 7а больному периодически выдают 2-4г соли на руки для подсаливания пищи. При появлении отеков соль снова ограничивают до 1г или исключают.
В диету при почечной недостаточности включают разгрузочные углеводные дни:
Яблочно-сахарные, рисово-компотные, картофельные.
1.Яблочно-сахарная диета: 1,5кг спелых или печеных яблок в день, распределенных на 5 приемов по 300г, 50-100г сахара
2.Рисово-компотная диета : на день 1,5 свежих фруктов или 240г сухофруктов, 120г сахара, 50г риса. Сварить компот и рисовую кашу на воде.1 стакан сладкого компота 6 раз в день, из них 2 раза со сладкой рисовой кашей, сваренной без соли на воде.
3.Картофельная диета: 1,5кг картофеля в день. Картофель сварить в мундире без соли или запечь. Употреблять по 300г картофеля 5 раз в день.
4. Специальная картофельная диета , назначаемая при хроническом гломерулонефрите с почечной недостаточностью: картофель - 1кг (масса нетто), другие овощи или фрукты - 300г, растительное масло - 50г, сливочное масло - 70г, сахар - 50г.
Кулинарная обработка для диеты при почечной недостаточности в выраженой стадии:
Кулинарная обработка продуктов для диет №7а и 7б без механического щажения.
Пищу отваривают с последующим запеканием и легким поджариванием.
Диета при почечной неостаточности, режим питания:
Принимать пищу 5-6 раз в день.
Пищу готовят без соли, хлеб дают бессолевой.
Исключить из диеты при почечной недостаточности в выраженной стадии:
1.Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные супы, супы с крупами (кроме саго) и бобовыми.
3.Все мясные и рыбные продукты (консервы, колбасы).
5.Все крупы (рис ограничить) и макаронные изделия.
6.Маринованные, соленые, квашеные овощи.
7.Щавель, шпинат, цветную капусту, бобовые, чеснок, редьку, грибы.
8.Шоколад, мороженое, молочный кисель.
9.мясной, грибной, рыбный соусы, горчицу, хрен, перец.
10.Натуральный кофе, какао, минеральные воды, содержаoщие натрий.
11.Свиной, говяжий, бараний жиры.
Диета № 7а:
-Супы вегетарианские с саго, овощные, картофельные, фруктовые с учетом разрешенной жидкости. Супы заправляют сметаной, зеленью, отваренным, а затем пассерованным луком.
- Блюда из мяса и рыбы: 50-60 (вес брутто) нежирной говядины или телятины, свинины (мясо без жира), кролика, куры, индейки, рыбы. Мясо и рыба в вареном виде, запеченные или слегка обжаренные после отваривания, куском или рубленые.
- Молочные продукты: 60г молока, сливок, сметаны, творог - при исключении мяса и рыбы.
- Крупы - только саго, ограниченно рис, макаронные изделия только безбелковые. Готовят блюда на молоке или воде в виде каш, плова, котлет, запеканок, пудингов.
- Яйца: 1/4-1/2 яйца в день (омлет, всмятку).
- Овощи : картофель 200-250г и свежие овощи 400-450г (вес брутто) в виде различных блюд. Отваренный и обжаренный лук как добавка в блюда, укроп и петрушка.
- Разные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты, кисель, компот, желе.
- Для улучшения вкуса блюд использовать зелень, кислые фруктовые и овощные соки.
- Закуски: овощные салаты с растительным маслом.
- Соусы: томатный, сметанный, кисло-сладкий соусы, овощные и фруктовые подливки. Поджаренный после отваривания лук, лимонная кислота, корица, ванилин.
.- Жиры: сливочное несоленое, топленое, растительное масло.
- Мучные изделия: 100г безбелкового, безсолевого хлеба на кукурузном крахмале, при отсутствии такого хлеба, 50г пшеничного бессолевого хлеба или выпеченных на дрожжах других бессолевых мучных изделий.
- Напитки: фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном.
Диета 7б:
В диете 7б в 2 раза увеличено количество белка за счет включения 125г молока и сметаны, 125г мяса или рыбы, 1 яйца. Творог дают только при исключении или уменьшении мяса и рыбы.
Также в диете 7б увеличено количество картофеля до 300г, других овощей - до 650г, бессолевого, безбелкового хлеба до 150г, саго (риса).
Суточный набор продуктов для диеты № 7а (Самсонов М.А. 1981г):
Хлеб бессолевой, безбелковый - 100г, мясо - 62г, яйца - 1/4шт, молоко - 30г, сметана - 30г, масло растительное - 7г, масло сливочное - 90г, сахар - 80г, саго - 55г, картофель - 235г, капуста белокочанная - 150г, морковь - 70г, свекла - 130г, лук репчатый - 30г, лук зеленый - 15г, зелень - 10г, редис - 20г, свежие огурцы - 20г, петрушка - 7г, томат - 7г, мука - 18г, крахмал кукурузный - 70г.
Суточный набор продуктов для диеты № 7б (Самсонов М.А. 1981г):
Хлеб безбелковый, бессолевой - 150г, мясо - 125г, молоко - 80г, яйца - 48г (1шт), сметана - 45г, масло сливочное - 80г, масло растительное - 20г, саго - 70г, сахар - 110г, картофель - 335г, морковь - 80г, капуста белокочанная - 225г, свекла - 200г, зелень - 20г, лук зеленый - 15г, лук репчатый - 40г, зеленый горошек - 20г, редис - 35г, огурцы свежие - 40г, петрушка - 7г, томат - 15г, мука - 28г, кукурузный крахмал - 80г.
При острой почечной недостаточности в результате отравлений (например: сулемой, ртутью), острых инфекций, травм, острого нефрита, тяжелых ожогов назначается диета 7а (белков 20-25г), из которых белков животного происхождения - 70-75%. Количество вводимой жидкости должно соответствовать количеству мочи за предыдущие сутки +0.5л.
Калорийность рациона должна быть достаточной, чтобы не происходил распад белков на восполнение энергетических затрат организма.
При конечной недостаточности почек с резким ухудшением функции почек назначают 20-25г белка, соль увеличивают до 8-12г, свободной жидкости - до 2 литров.
Диета при почечной недостаточности в зависимости от стадии недостаточности почек:
1.Начальная стадия - диета № 7 при замене хлеба безбелковым (1г белка на 1кг веса больного) или диета № 7 с разгрузочными днями диетой 7б (белка 40г, животных - 70-75%) или диета № 7 (белка 70г, растительных - 70-75%).
2.Выраженная стадия:
- малосимптомная: диета 7б с периодическим назначением диеты 7 (нагрузочные дни).
- многосимптомная : диета 7б с разгрузочными днями диетой 7а (белка 20г, из них животных - 70-75%).
3.Конечная стадия:
- неосложненная: при гемодиализе назначают диету №7 с разгрузочными днями диетой 7б или диету 7г (белка 60г, из них животных - 75%).
- осложненная: диета 7а с нагрузочными днями диетой 7б.
Меню диеты № 7а на 1 день:
1-й завтрак: каша из саго молочная, яблочно-морковные котлеты, запеченные в растительном масле, чай.
2-й завтрак: фрукты свежие.
Обед: 1\2 порции вегетарианского супа из сборных овощей, отварной картофель, отварное мясо с томатным соусом, кисель.
Полдник : отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: овощной салат на растительном масле,плов из саго с фруктами. Чай.
На ночь: фруктовый сок.
Меню диеты № 7б на 1 день:
1-й завтрак: пудинг из яблок и риса, овощной салат с растительным маслом, чай.
2-й завтрак: сырая тертая морковь с сахаром
Обед: вегетарианский суп из сборных овощей (1\2 порции), картофель отварной, отварная курица с молочным соусом, компот из сухофруктов.
Полдник : отвар отрубей пшеничных с сахаром.
Ужин: яблочные оладьи, 1 яйцо всмятку, чай.
Диета при хронической почечной недостаточности (ХПН) на додиализной стадии
Питание при хронической почечной недостаточности в условиях снижения функции почек приобретает особое значение, важны регулярный контроль нутритивного статуса, ведение пищевых дневников, консультации диетолога.
Пациентам с ХПН необходима сбалансированность рациона, малейшие излишества в питании приводят к усугублению нарушений обмена, обусловленных нефропатией, в то же время дефицит незаменимых аминокислот, недостаточная калорийность питания приводят к синдрому белково-энергетической недостаточности.
Питание пациентов с хронической почечной недостаточностью
Рацион больных с ХПН должен быть полноценным и содержать большое количество овощей и фруктов. Субпродукты, консервы, пищевые концентраты, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты должны быть исключены.
Больным с избыточной массой тела , ожирением, гиперлипидемией, снижением толерантности к углеводам необходимо ограничивать суточную калорийность питания до 1200-1400 ккал.
При хронической почечной недостаточности в сочетании с лишним весом и ожирением из рациона должны быть исключены сахар, белый хлеб, сдобное тесто, конфеты и др. сладости, майонез, сливочное и пальмовое масло, другие жирные молочные продукты (мягкие сыры, сметана, сливки), мороженое, жирные мясо и птица, супы на жирном бульоне и другие высококалорийные продукты.
Больным с нарушениями пуринового обмена (гиперурикемией и гиперурикозурией) следует исключить: наваристые бульоны, субпродукты – печень, почки, сердце, языки и т.д., паштеты, колбасные изделия, телятину, свинину, цыплят, копчености, мясные и рыбные консервы, продукты быстрого приготовления, бобовые (зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица), какао, шоколад, орехи, крепкий чай и кофе, виноград, изюм, виноградные вина.
При нарушениях обмена щавелевой кислоты (оксалурия, оксалатные камни в почках, оксалоз) в дополнение к ограничениям, показанным при повышении мочевой кислоты, также следует ограничить зелень, щавель, шпинат, ревень, перцы.
При гиперфосфатемии исключаются те же продукты, что при нарушении пуринового обмена, и дополнительно следует ограничить рыбу (не более 1 раза в неделю), а также крупы (кроме риса) и др. продукты, богатые фосфором. Суточное потребление фосфора не должно превышать 800 мг/сут. В качестве заменителя круп можно использовать искусственное саго (продукт, получаемый из крахмала). Саго добавляют в первые блюда, используют для приготовления каш, пудингов, биточков, начинки для пирогов.
С целью коррекции гиперкалиемии рекомендуется ограничить те же продукты, что при нарушении пуринового обмена, а также курагу, инжир, бананы, абрикосы, персики, нектарин и др. Ограничить картофель (до 2-3 раз в неделю) и готовить его особым образом: очистить от кожуры, порезать, замочить в воде на, как минимум, 3 часа, слить воду и отварить вымоченный картофель в свежей воде.
Малобелковая диета при ХПН
Малобелковая диета при хронической почечной недостаточности и хронических болезнях почек играет ключевую роль и применяется для уменьшения накопления азотистых шлаков и снижения уремической интоксикации. Рекомендации по ограничению потребления белка основаны на данных о том, что при этом уменьшается содержание уремических веществ – продуктов белкового обмена, и что некоторые аминокислоты, поступающие в кровь при переваривании белковой пищи, увеличивают перфузию клубочков и усугубляют клубочковую гипертонию, усиливают протеинурию.
О пользе малобелковой диеты свидетельствуют клинические исследования, которые доказали, что малобелковая диета:
- снижает протеинурию;
- отдаляет наступление ТПН (терминальной почечной недостаточности);
- улучшает почечную гемодинамику;
- повышает эффективность антигипертензивных препаратов;
- улучшает пуриновый обмен;
- способствует коррекции гиперфосфатемии и профилактике метаболического ацидоза.
Малобелковая диета (МБД) обладает также дополнительными полезными эффектами: повышает чувствительность к антигипертензивной терапии, инсулину, увеличивает антипротеинуричекий эффект ингибиторов АПФ. У больных, строго соблюдающих рекомендации по ограничению белка, улучшается самочувствие, замедляется прогрессирование почечной недостаточности.
Сколько белка можно больным с ХПН?
Степень ограничения белка должна быть адекватна стадии ХПН
(0,7–0,8 г/кг веса тела в сутки при умеренном снижении СКФ, 0,6 и, в некоторых случаях ниже - до 0,3 г/кг/сут при выраженном снижении функции).
В большинстве случаев рекомендуют умеренную малобелковую диету (0,6-0,8 г/кг/сут), но при этом не менее 60% белка должно быть высокой биологической ценности, то есть содержать достаточное количество незаменимых аминокислот; необходима адекватная калорийность рациона - 30-35 ккал/кг/сут.
Однако, из-за возможного неадекватного выполнения диеты пациентами или ухудшения и извращения аппетита (отвращения к мясной пище), которое часто отмечается при выраженной ХПН, повышается риск развития синдрома белково-энергетической недостаточности, который характеризуется нарушением синтеза жизненно важных белков, гиперкатаболизмом мышечных и других белков организма, нарастанием уровня азотистых шлаков и калия, повышением смертности больных.
Поэтому при малобелковой диете назначают готовый лекарственный препарат всех незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (Кетостерил) , который обеспечивает надежную профилактику синдрома белково-энергетической недостаточности. Кетоаналоги не содержат аминогруппу, что снижает азотную нагрузку.
Более строгая низкобелковая диета (но не ниже 0,3 г/кг/сут) допустима лишь в том случае, когда имеются технические и организационные возможности для расширенного и регулярного контроля питательного статуса, и сочетается с обязательным приемом незаменимых кетоаналогов незаменимых аминокислот.
Сколько соли можно употреблять при ХПН?
Ограничение потребления соли (не более 5 г/сут, а по возможности, еще более строгое) имеет принципиальное значение для адекватной коррекции артериальной гипертонии, повышает антипротеинурическую эффективность ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Пища должна готовиться без добавления соли и не досаливаться на столе.
При непереносимости строгой бессолевой диеты допускается немного подсолить готовые блюда в тарелке (не более 1 г в сутки – т.е. на кончике ножа). Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, можно использовать специи, пряности, чтобы пища не казалась пресной. Исключение – канальцевые поражения с повышенной экскрецией натрия.
Принципы питания при ХПН
Питание при ХПН должно быть регулярным, по возможности, частым – 3 основных приема пищи плюс 2 легких «перекуса».
Больным с хронической почечной недостаточностью или хронической болезнью почек необходимо придерживаться следующих принципов питания:
- сбалансированный, полноценный характер питания;
- адекватная калорийность питания;
- контроль питательного статуса, ведение дневников, обучение;
- обеспечение достаточного поступления в организм калорий (30-35 ккал/кг массы тела), незаменимых аминокислот;
- строгое ограничение соли - не более 4-5 г/сут.;
- ограничение потребления белка (0,8-0,3 г/кг/сут, соответственно стадии ХПН);
- адекватный водный режим;
- коррекция гиперлипидемии и гипергликемии;
- коррекция нарушений пуринового обмена;
- коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена;
- профилактика и коррекция гиперкалиемии;
- начиная с 3Б стадии, иногда раньше - коррекция метаболического ацидоза.
Водный режим определяется конкретной клинической ситуацией. Большинству больных с ХПН показан расширенный водный режим, то есть не менее 2 л. жидкости в сутки в прохладную погоду, до 3 л. жидкости в сутки в жаркую погоду, особенно при мочекаменной болезни, нарушениях пуринового обмена, склонности к мочевой инфекции. При нефротическом синдроме, снижении диуреза, напротив потребление жидкости должно быть резко ограничено.
Синдром белково-энергетической недостаточности
Опасны: дефицит калорий и незаменимых аминокислот, нарушение синтеза жизненно важных белков, резкое снижение веса, потеря мышечной массы, жировой клетчатки, парадоксальное повышение азотистых шлаков, гиперкалиемия.
Необходимы: адекватная диета, специальные питательные смеси, препараты незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (Кетостерил) .
Ограничения при хронической почечной недостаточности
- переохлаждения и сырость, длительное пребывание на солнце;
- перегрузки и психологические стрессы, недосыпания;
- злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков;
- самостоятельный, без согласования с врачом, прием лекарств, пищевых добавок;
- употребление анальгетиков и НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) должно быть максимально ограничено – не более 1 таблетки в месяц при невозможности полного исключения;
- профессиональные и бытовые частые контакты с красками, лаками, органическими растворителями, тяжелыми металлами, при эпизодических контактах необходимо использовать средства защиты.
Физкультура при ХПН и профилактика
Нельзя забывать о важности дозированных физических нагрузок, преимущественно аэробных (плавание, быстрая ходьба, занятия на велотренажере и эллиптическом тренажере), которые необходимы для оптимизации веса, АД, снижения риска сердечно-сосудистых осложнений.
В то же время бег трусцой, занятия на беговой дорожке, верховая езда и другие упражнения, связанные со значительным сотрясением тела, нежелательны людям, склонным к опущению почки.
Занятия физкультурой должны быть регулярными и равномерно распределены в течение недели. По возможности, не менее 30 минут в день или по часу 3 раза в неделю.
Важным компонентом нефропротективной терапии является отказ пациента от курения, которое является существенной причиной развития эндотелиальной дисфункции, нарушения почечной гемодинамики и прогрессирования нефросклероза.