Питание людей с почечной недостаточностью должно соответствовать степени нарушения обмена веществ и выделительной функции. При остром состоянии иногда предпочтительнее парентеральное введение питательных веществ и растворов в условиях стационара. Рацион при хронической недостаточности функции почек должен быть с ограничением соли, оптимальным содержанием белка (при некоторых состояниях необходимо его снижение, а при других повышение потребления) и подходящей водной нагрузкой. Также необходимо с помощью лечебного питания корректировать дисбаланс веществ, которые появляются при нарушении функции нефронов. Для этого применяют лечебный стол № 7 и его разновидности.
Показать всё
Принципы диетотерапии почечной недостаточности
Почечная недостаточность (ПН) – нарушение выделительной функции почек, которое ведет к дезорганизации обмена веществ и водно-электролитным нарушениям в организме. Различают 2 вида почечной недостаточности (ПН):
- 1. Острая (ОПН) – внезапно возникшее обратимое состояние, появившееся вследствие нарушения почечного кровотока, острой патологии почек или внепочечных нарушений оттока мочи.
- 2. Хроническая (ХПН) – постепенная необратимая гибель функциональных почечных единиц – нефронов. Причины развития ХПН могут быть связаны как с самой хронической патологией почек, так и с болезнями других органов и систем (артериальная гипертензия, сахарный диабет, амилоидоз, ревматические заболевания и др.).
Рационализация питания больных почечной недостаточностью способна уменьшить выраженность патологических процессов и приблизить баланс питательных веществ к необходимому уровню. Поэтому лечить заболевания почек следует с соблюдением диеты.
Основные направления диеты при ПН у мужчин и женщин не различаются. Исходя из возникающих нарушений обмена веществ, они базируются на следующих принципах:
- максимально бережное использование функциональных ресурсов почек за счет ограничения потребления соли и повреждающих нефроны азотистых и безазотистых экстрактивных веществ;
- коррекция электролитных нарушений путем рационализации питьевого режима в соответствии с диурезом и поступления микроэлементов;
- уменьшение накопления в организме продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина и др.) благодаря снижению потребления белка (при этом не допуская белкового голодания и усиления катаболизма);
- нормализация функции других органов и систем, уменьшение внепочечных проявлений: снижение артериального давления, схождение отеков, устранение ацидоза, анемии, нарушений свертывания крови и др.;
- обеспечение необходимой энергетической потребности организма преимущественно за счет полиненасыщенных жиров и углеводов (до 35 ккал/кг/сут);
- обогащение продуктов витаминами и незаменимыми аминокислотами.
Варианты лечебных диет
Для каждого заболевания почек и его периода рекомендуется определенная диета - стол №7 и его варианты. Они различаются по содержанию белка, соли и энергетической ценности.
Лечебный стол № 7 - малосолевая диета с содержанием белка, близким к значениям питания у здоровых людей:
Характеристика диеты
Пояснение
Показания
- Инфекционные заболевания почек и мочевыводящего тракта (пиелонефрит, цистопиелонефрит);
- гломерулонефриты: острый в период затихания процесса, хронический в период ремиссии;
- нефропатия беременных;
- другие состояния, при которых предписано уменьшение соли в рационе
Б/Ж/У – 70/90/360
Питательная ценность (ккал)
2700 (значение может быть изменено с учетом индивидуальных энергетических затратах пациентов)
Питьевой режим (литр)
До 2 л жидкости в сутки
Употребление поваренной соли
Особенности
Стандартная малосолевая диета с некоторым лимитированием белка, назначаемая пациентам без признаков ПН на амбулаторном лечении
К малобелковым диетам с резким ограничением соли и сниженной водной нагрузкой и энергетической ценностью, соответствующей затратам пациента при клинически значимом нарушении функции почек относят диеты 7 "а" и 7 "б":
Характеристика диеты
Пояснение к столу №7 "а"
Пояснение к столу 7 "б "
Показания
- гломерулонефрит - тяжелое течение;
- выраженная ХПН
Гломерулонефрит острый и хронический (после диеты 7 "а")
Соотношение нутриентов (грамм)
Б/Ж/У - 20/80/350
Б/Ж/У - 40/80/450
Питательная ценность (ккал)
Питьевой режим (литр)
Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл
Употребление поваренной соли
Особенности
Рацион с резким снижением белковой пищи и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается при ПН с выраженными симптомами
Питание с умеренным ограничением белка и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается после диеты 7 "а"
В особых случаях применяют высококалорийные рационы с увеличенным уровнем протеинов - 7 "в" и 7 "г":
Характеристика диеты
Пояснение к столу 7 "в"
Пояснение к столу 7 "г"
Показания
Нефротический синдром
Соотношение нутриентов (грамм)
Б/Ж/У - 120/75/450
Б/Ж/У - 60/110/450
Питательная ценность (ккал)
Питьевой режим (литр)
Употребление поваренной соли
Особенности
Диета с умеренным сдерживанием потребления соли и низкой водной нагрузкой, с увеличением содержания белка из-за его потерей с мочой
Рацион с увеличенным количеством белка в связи с катаболическим типом обмена веществ и его потерей при диализе, низкой водной нагрузкой и ограничением натрия, калия и фосфора
При острой недостаточности функции нефронов питание определяет только врач.
В начальной стадии ХПН, когда нет клинических симптомов и значимых изменений показателей крови, придерживаются диеты № 7 с разгрузочными днями. На додиализном этапе ПН при выраженных клинических проявлениях применяют диеты 7 "а" и 7 "б". Для пациентов на диализе рекомендован стол 7 "г".
В настоящее время принято составлять рацион на основе имеющихся диет, но учитывая индивидуальные особенности пациента (степень поражения почек и потери фильтрационной функции, сопутствующие заболевания, нарушения метаболизма, энергетические потребности, уровень креатинина и др.).
Группа продуктов Можно
Нельзя
Хлеб и другая выпечка
Белый пшеничный отрубной хлеб, выпеченный без соли, безбелковый; дрожжевые бессолевые лепешки, блины, оладьи и т. д.
Магазинный хлеб, содержащие соль и соду изделия
Супы и бульоны
Вегетарианские с крупами
Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны
Блюда из мяса и рыбы
Мясо и рыба нежирных сортов (обжаривание возможно после предварительной варки)
Жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, сосиски, колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра
Не более 1-2 яиц в день (омлет, вареное яйцо), в составе салатов, соусов и других блюд
Более 2 в день, жареные
Молоко и молочные продукты
В умеренном количестве цельное молоко, кефир, айран, простокваша, сливки, сметана, творог нежирный
Соленые и пряные сыры
Овощи и зелень
Картошка, капуста, огурец, свекла, морковь, салат, помидор, петрушка, укроп, отварные и в натуральном виде (при гиперкалиемии снижение потребления)
Лук, чеснок, редька, редис, щавель, маринованные овощи, квашеная капуста, грибы, горчица, хрен, перец
Все виды (при гиперкалиемии ограничить сухофрукты)
Сахар, мед, фруктовое и ягодное пюре, джем, варенье, желе, мусс, кисель
Изделия на тугоплавких жирах и маргарине, шоколад
Крупы, макаронные изделия
Рис, кукуруза, перловка, гречка
Макароны с добавлением соли
Закуски и приправы
Сыр несоленый, заливная рыба, овощные салаты без соли, соусы молочные, томатные, безбелковые
Соленья, консервы, соусы на мясных, рыбных, грибных отварах
Некрепкий чай (можно с молоком), отвар шиповника и черной смородины (разбавленный 1:1), фруктовые, овощные и ягодные соки
Алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао, минеральные воды с высоким содержанием натрия
На сегодняшний день разработаны специальные продукты для пациентов с недостаточностью функции почек. Например, изготовленные из крахмала злаковых культур безбелковый хлеб и другие кондитерские и макаронные изделия, желе, крупа саго и т. д.
Питание при ОПН
Для пациентов с остро развившейся ПН рацион составляется в зависимости от состояния и периода заболевания:
- 1. В начальной стадии, если пациент находится в бессознательном состоянии в ОРИТ или другом отделении стационара, обеспечивается парентеральное питание.
- 2. В олигоурической стадии при стабилизации состояния следует ограничить потребление жидкости до 400 мл + потери с рвотой и диареей (если имеется), соли до 1-1,5 г, белка до 20 - 25 г и калия. Используют диету № 7 "а", подстраивая ее под индивидуальные особенности заболевания. Применяют разгрузочные диеты (кисельные, яблочные, сахарные и др).
- 3. В полиурической стадии, в связи с возросшим диурезом, необходимо увеличить потребление жидкости до 1500 л, белок ограничивают до нормализации остаточного азота крови. Калий можно не ограничивать. От соли следует воздержаться.
- 4. В восстановительный период необходимо придерживаться диеты № 7 "б" или № 7 на протяжении 6 - 12 месяцев.
Питание при ХПН
Доказано, что соблюдение особой диеты при ХПН приводит к замедлению прогрессирования склероза сосудистых клубочков нефрона. Питание пациентов на додиализном этапе значительно отличается от рациона больных, получающих диализ. Основные принципы диеты:
- 1. Ограничение потребления белка до 0,6-1,0 г/кг в сутки в зависимости от стадии ХПН и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Обязательным условием является выбор белковых продуктов высокой биологической ценности, содержащих незаменимые аминокислоты).
- 2. Ограничение потребления ионов натрия при повышенном давлении, калия (при уменьшении диуреза) и фосфора.
- 3. Уменьшение водной нагрузки в соответствии с диурезом (учитываются вода, соки, чай, супы и другие жидкости).
- 4. Обеспечение достаточной энергоемкости питания жирами и углеводами.
При начальных стадиях придерживаются диеты № 7. Основой для питания пациентов, не применяющих терапию гемодиализом, служат малобелковые диеты - 7 "а" и 7 "б". Стол 7 "а" рекомендуют на 1-2 недели в период выраженной уремии, затем переходят на лечебный рацион 7 "б".
Особенно важно назначение малобелковых диет на 3-й стадии ХПН. Если человек имеет сопутствующий сахарный диабет, то лечебное питание показано в любой стадии с момента появления микроальбуминурии.
Малобелковые диеты противопоказаны в следующих случаях:
- Нутритивная недостаточность. Возникает у больных с катаболическим типом обмена веществ, когда превалирует распад белка (в этом состоянии у пациентов наблюдается кахексия - выраженное истощение организма), при потере большого количества белка с мочой или при диализе.
- Тяжелые сопутствующие заболевания : сепсис, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность высокого класса по Нью-Йоркской классификации, осложнения сахарного диабета, психические заболевания, параличи и др.
Примерное однодневное меню разных диет
При составлении рациона можно брать за основу существующие таблицы с меню, разработанные для питания пациентов. Пример рациона малосолевой диеты № 7:
Меню диеты 7 "а" при выраженной почечной недостаточности:
После диеты 7 "а" в рацион необходимо добавить больше белковых продуктов:
При нефротическом синдроме питание можно построить следующим образом:
Рацион больных, находящихся на гемодиализе:
Меню на неделю
Меню на неделю самой назначаемой при почечной недостаточности диеты № 7 "б":
День недели Завтрак Перекус № 1 Обед Перекус № 2 Ужин 1 - яблочно-морковная запеканка с саго;
- овощной салат;
- сливовый сок
Мякоть арбуза или дыни - овощной суп;
- куриная грудка отварная;
- вареный картофель со сливочным маслом;
- компот с абрикосами
Отвар шиповника - плов из саго с фруктами;
- мусс вишневый;
- чай с молоком
2 - каша саговая молочная;
- суфле морковное паровое;
- отвар шиповника
Мякоть арбуза - суп с перловкой;
- котлеты паровые;
- яблочный мусс со сливками;
Сок абрикосовый - вегетарианские голубцы с саго;
- фруктовый салат (яблоки, апельсины, чернослив);
3 - белковый омлет;
- мусс из сливы;
Морковь сырая тертая с сахаром - щи вегетарианские из свежей капусты;
- рыба нежирная;
- вареное саго с томатами;
- кисель клюквенный
Отвар шиповника - вареный картофель с овощами;
- яблочный мусс с яичным белком;
4 - яблочный пудинг с саго;
- салат овощной;
- сок абрикосовый
Яблоко - суп-лапша вегетарианский;
- мясо отварное с томатным соусом;
- фруктовый салат;
- вишневое желе
Сок сливовый - плов из саго с фруктами;
- омлет паровой;
5 - каша из саго со сливочным маслом;
- фруктовый салат (яблоко, апельсин, чернослив);
- сок абрикосовый
Дыня - вегетарианский суп с крупой;
- мясо отварное с овощной нарезкой;
- морковно-яблочный пудинг;
- кисель клюквенный
Отвар шиповника - фруктовая запеканка с саго;
- пюре сливовое с яичным белком;
- чай с молоком
6 - омлет;
- салат из свеклы и яблок;
- сок сливовый
Арбуз - борщ вегетарианский;
- мясо отварное под овощным маринадом;
- пюре картофельное;
- компот яблочный
Желе - ягодная запеканка с саго;
- салат из свежей капусты с яблоками;
7 - абрикосовый пудинг с саго;
- овощной салат;
- сок виноградный
Арбуз, дыня - суп картофельный вегетарианский;
- бефстроганов из отварного мяса;
- капуста тушенная с яблоками;
- кисель клюквенный
Отвар шиповника - зразы картофельные, фаршированные саго;
- оладьи яблочные;
На ночь разрешается пить соки: сливовый, вишневый, яблочный абрикосовый, смородиновый.
Рецепты блюд
Самые популярные рецепты блюд, которые можно кушать при почечной недостаточности:
Название Ингредиенты Способ приготовления Щи вегетарианские из свежей капусты - вода - 400 мл;
- капуста- 100 г;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.,
- помидоры свежие - 1 шт.;
- зелень по вкусу;
- масло растительное;
- сметана - 1 ст. л.
- 1. Измельчить овощи: капусту мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками, морковь измельчить на крупной терке. помидор очистить от кожуры и мелко нарезать.
- 2. Поставить на огонь кастрюлю с поллитрами воды, довести до кипения.
- 3. Бросить картофель и капусту в кипящий бульон.
- 4. Морковь и помидоры припустить на сковороде несколько минут и добавить в кастрюлю.
- 5. Варить щи 15 - 20 минут.
- 6. Подавать со сметаной и зеленью
Суфле морковное паровое - морковь - 300 г;
- молоко - 100 мл;
- яйцо - 1шт.;
- сахар - 10 г;
- масло сливочное - 2 ст. л.;
- крупа манная - 30 г;
- вода- 50 мл
- 1. Морковь мелко порезать или натереть.
- 2. Потушить на медленном огне с маслом и водой до мягкой консистенции.
- 3. Измельчить готовое морковное пюре в блендере до однородной массы.
- 4. Молоко нагреть, всыпать манку, постоянно помешивая. Оставить крупу набухать.
- 5. Смешать манку, морковное пюре, яйцо и сахар, хорошо взбить.
- 6. Полученную массу готовить в мультиварке на пару в течение 30 минут
Плов из саго с сухофруктами - саго - 1 стакан;
- вода - 2 стакана
- чернослив - 15 г,
- яблоки - 40 г;
- изюм - 10 г;
- сахар по вкусу;
- масло сливочное - 2 ст. л.
- 1. Саго залить прохладной водой и оставить до разбухания.
- 2. Разбухшую крупу разложить на сито и отварить в пароварке.
- 3. Чернослив и изюм замочить.
- 4. Яблоки крупно порезать кубиками.
- 5. Смешать готовую крупу с сухофруктами и яблоком, добавить масло и сахар.
- 6. Поставить в духовку на противне с водой на полчаса
Зразы картофельные, фаршированные саго и луком - картофель - 300 г.;
- саго - полстакана;
- лук репчатый - 1 шт.;
- масло сливочное - 2 ст. л.;
- мука пшеничная - 10 г;
- зелень;
- яйцо - 1 шт.
- 1. Отварить саго на пару.
- 2. Отварить картофель и сделать из него пюре.
- 3. Добавить в пюре яйцо, тщательно размешать.
- 4. Слегка обжарить лук на сливочном масле.
- 5. Смешать саго с луком и зеленью.
- 6. Сделать из картофеля четное количество лепешек.
- 7. На половину лепешек выложить начинку, оставшимися накрыть сверху и сформировать зразы.
- 8. Обвалять зразы в муке и обжарить
Мясо отварное под овощным маринадом Мясо нежирное - 300 г.
Для соуса:
- бульон мясной без соли - полстакана;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- сахар - 5 г;
- уксус 3 % - 10 мл;
- лавровый лист, зелень, перец по вкусу
- 1. Заранее отварить мясо.
- 2. Измельчить морковь на крупной терке.
- 3. Лук мелко нарезать.
- 4. Обжарить овощи на растительном масле.
- 5. Добавить в припущенные овощи томатную пасту и потушить несколько минут.
- 6. Залить овощи мясным бульоном, добавить уксус и специи и оставить на 10 минут. Лавровый лист заложить перед готовностью.
- 7. Опустить томиться в полученную смесь нарезанное мясо на 15 минут
У 10% населения Земли диагностируется какая-либо .
Очень часто такие заболевания приводят к нарушению работы органа и развитию хронической почечной недостаточности.
Наличие предрасполагающих факторов и нарушение работы почек на протяжении трех и более месяцев дает возможность врачам заподозрить ХПН.
Данная патология считается вторичной, то есть она развивается на фоне другого заболевания.
Общая информация о болезни
Почки выполняют множество функций в человеческом организме, и нарушение их работы приводит к инвалидизации и смерти.
Нередко больным с ХПН требуется пожизненная терапия и проведение постоянных процедур, способных заменить собой работу почек.
Парный орган обеспечивает водный, азотистый и электролитный обмены у человека. характеризуется нарушением данных обменов, приводящее к дисбалансу в организме. Кроме этого, почки:
- поддерживают постоянный состав крови и объем жидкости;
- выводят токсины и продукты обмена из организма;
- продуцируют некоторые биологически активные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека, к ним относят ренин, уродилатин, простагландины.
В норме суточное выделение мочи должно составлять около 75% от объема выпитой жидкости.
Причины возникновения
Причины развития ХПН можно разделить на два вида.
К первым относятся болезни мочеполовой системы:
- хронический и ;
- наследственные ;
Ко вторым заболевания не связанные с первичным поражением почки:
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь;
- системные заболевания;
- вирусные гепатиты.
При всех этих заболеваниях происходит гибель почечных клеток. Погибшие заменяются соединительной тканью.
В начале заболевания почки способны выполнять свои функции, но при прогрессировании болезни, органы перестают с ними справляться.
На последних стадиях ХПН у больного развивается сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома. В этом случае человеку показан или пересадка почки.
Стадии заболевания
Основным критерием деления на является скорость клубочковой фильтрации. – это объем первичной мочи, который образуется в почках за единицу времени. В норме СКФ составляет 80-120 мл/минуту.
На начальном этапе характерные признаки отсутствуют. Признаки болезни будут зависеть от причин и характера течения основного заболевания.
У пациентов может наблюдаться бледность кожных покровов, незначительное снижение артериального давления и пульса.
Хроническую почечную недостаточность делят на 4 стадии. Такая классификация позволяет клиницистам подбирать необходимую тактику лечения для каждого конкретного случая.
Латентная
Скорость клубочковой фильтрации 60 — 89 мл/мин. Латентная или скрытая форма называется так, потому что не имеет специфических симптомов. Основными ее проявлениями является:
- повышенная утомляемость;
- сухость во рту;
- постоянная слабость.
Но если эта фаза не имеет определенных симптомов, это не означает, что ее нельзя диагностировать. Исследование анализов крови и мочи могут указать на:
- изменение фосфорно-кальциевого обмена;
- дизаминоацидурию;
- снижение секреторной активности канальцев;
- увеличение экскреции сахаров;
Компенсированная
СКФ 30-59 мл/мин. Здесь, симптомы, указанные в латентной стадии, приобретает постоянный характер. Одним из основных признаков является увеличение объема суточной мочи до 2,5 и более литров.
Интермиттирующая
СКФ 15 – 30 мл/мин. Для нее характерно полное исчезновение всех признаков болезни, а затем их появление снова. К вышеперечисленным симптомам добавляется:
- желтизна кожных покровов;
- кожа теряет свою упругость, становится сухой;
- слабеет мышечный тонус;
- появляются боли в суставах и костях.
Терминальная
Является необратимой. Почки практически не выполняют свои функции, идет поражение других внутренних органов. Основным симптомом является снижение диуреза, вплоть до полного исчезновения мочи. СКФ 15 — 5 мл/мин. К другим признакам относят:
- эмоциональную стабильность;
- бессонницу;
- хриплый голос;
- запах аммиака изо рта;
- запах мочи от больного.
Показания к диете
Диетическое питание назначается больным с хроническими болезнями почек, отеками и нарушенным обменом веществ.
При заболеваниях почек больным назначается диета № 7. Она имеет несколько вариаций 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7р.
Основным критерием различия этих диет является количество белка, а именно:
Пациентам, находящимся на гемодиализе, норма белка увеличивается до 1,6 г на кг идеального веса пациента. Другими словами – это 110 – 120 г белка в ежедневном меню. При тяжелом течении заболевания некоторым больным при гемодиализе разрешается только 70 г в сутки.
Общие принципы питания
Диетологами разработаны специальные правила, соблюдая которые, пациент с ХПН сможет улучшить свое состояние. Вот основные из них:
- больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
- питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки);
- ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
- уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
- в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
- ограничение жидкости до 1 литра в день.
Основное меню
Указанное меню – это примерный вариант того, что может есть больной с хронической почечной недостаточностью. Все блюда в этом версии бессолевые.
При отсутствии отеков и высокого артериального давления, пациенту разрешается небольшое количества соли. Нормы потребления индивидуальны и обсуждаются с каждым пациентом отдельно.
Завтрак : рисовая каша, бессолевой хлеб, чай.
Полдник : запечённые яблоки.
Обед : вегетарианский борщ, отварное мясо с гречкой, бессолевой хлеб, компот из сухофруктов.
Рецепт вегетарианского борща. Состав: свекла, свежая капуста, картофель, лук, помидор. Способы приготовления:
- целую свеклу положить в кипящую воду и варить до полуготовности;
- овощ необходимо вынуть и после остывания натереть на терке;
- томат, лук и морковь тушить на сковороде с растительным маслом;
- картофель нарезать кубиками и опустить в воду, в которой варилась свекла;
- через 15 минут туда же отправить капусту, ещё через 15 минут тушёные овощи;
Ужин : салат с куриной печенью, треска с овощами на пару, бессолевой хлеб, чай.
Рецепт салата с куриной печенью. Состав: куриная печень 6 штук, картофель 4 штуки, лук растительное масло соль. Способ приготовления:
- поджареную печень и отварной картофель нарезать кубиками, добавить лук и растительное масло.
Рецепт трески с овощами на пару. Состав 0,5 кг трески, овощи, листья салата. Способ приготовления:
- на дно пароварки положить фольгу, чтобы сок от овощей и рыбы сохранился;
- положить овощи, которые есть в доме: картофель, лук, свекла, морковь, подойдут замороженные овощи: брокколи, фасоль или брюссельской капусты;
- сверху на овощи положить кусочки трески и завернуть края фольги внутрь, но не плотно, включить пароварку на 20 30 минут.
Второй ужин : любой фрукт.
Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.
Меню и рацион при 1 форме
При установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.
На этой стадии не ограничивается потребление жидкости.
Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.
Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.
На второй стадии
При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:
- яичный желток;
- мясо птицы;
- орехи;
- бобовые;
- молочные продукты.
В мясе, рыбе, рыбе, рисе и картофеле содержится большое количество фосфора. Чтобы уменьшить его количество, рекомендуется дважды отваривать эти продукты в большом количестве воды.
С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.
На третей
При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.
В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.
Рацион при четвертой
При терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.
Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.
В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.
Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потребление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.
Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.
Ограничения в еде
При любой степени хронической почечной недостаточности больному противопоказаны:
- все соленые маринованные и квашеные блюда;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- грибы в любом виде;
- шоколад;
- соусы и закуски;
- консервы колбасы и копчености.
Заключение
Питание при хронической почечной недостаточности играет очень важную роль. Наряду с медикаментозным лечением, диета помогает продлить полноценную жизнь человека и отсрочить наступление необратимых процессов в организме.
Течение заболевания и его прогрессирование будет зависеть напрямую от того, как поведет себя больной.
Соблюдая все предписания врачей, и выполняя их рекомендации, человек сможет прожить долгую жизнь.
Приветствую вас, читатели.
Почечная недостаточность – это патологическое состояние здоровья, при котором утрачивается нормальная функциональность почек, перестает образовываться или выделяться моча, в результате чего развиваются другие нарушения в системах организма.
Сигналом нарушения нормальной работы почек могут служить:
- патологические ощущения при мочеиспускании;
- уменьшение объема мочи или его увеличение;
- частое повышение артериального давления;
- сонливость и головокружения вследствие снижения уровня гемоглобина.
Почечная недостаточность бывает двух видов:
- острая;
- хроническая.
Острая почечная недостаточность
Тяжелое заболевание, но в большинстве случаев полностью обратимое. Почки имеют природную способность восстанавливать свою функциональность. При диабете почечная недостаточность может возникать на фоне болезни. Но, как правило, болезнь возникает от внезапного тяжелого поражения почечной ткани:
- значительные кровопотери, сильное шоковое состояние, тяжелая аритмия и сердечная недостаточность;
- отравление тяжелыми металлами, ядами или лекарственными препаратами, в результате чего происходит отмирание почечных канальцев;
- последствия мочекаменной болезни.
При острой почечной недостаточности больной сразу ощущает резкое уменьшение объема мочеиспусканий, общее недомогание, связанное с повышенным давлением и учащенным пульсом. Со временем симптомы усугубляются, и состояние больного становится особенно тяжелым, возможен летальный исход. Но при грамотном лечении и своевременной медицинской помощи нормальная работа почек восстанавливается на протяжении двух-трех месяцев. Очень важную роль в выздоровлении играет питание при почечной недостаточности.
Диета при острой почечной недостаточности
На протяжении всего периода лечения и выздоровления больные должны придерживаться достаточно строгой диеты, содержание которой слегка отличается от, всеми привычных, не калорийных диет.
Принцип диетического лечение заключается в том, что нужно ограничить прием белка и питать организм в большей мере углеводами и жирами.
Объясняется такое питание тем, что больные острой почечной недостаточностью, должны ежедневно получать достаточное количество калорий, в ином случае в бой будут вступать защитные свойства организма, и для получения жизненной энергии будут использовать резервы в виде белка, который при своем распаде усугубляет течение болезни и состояние больного. При сахарном диабете рекомендуется восполнить повышенную потребность организма в углеводах посредством употребления оливкового масла.
- Соль;
- Бобовые;
- Хлебобулочные изделия, приготовленные с солью;
- Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
- Овощи в маринованном, квашенном или соленом виде;
- Чеснок, редька, щавель, шпинат;
- Шоколад.
В целом строго ограничиваются продукты содержащие калий, магний и натрий. Контролируется количество потребляемой жидкости в зависимости от стадии заболевания, показателей анализов и объема мочи в предыдущие сутки. Болезнь проходит четыре стадии и каждая из них характеризуется своим набором продуктов, которые строго регламентирует врач. При диабете диетическое питание имеет очень схожую структуру дозволенных продуктов. Поэтому больные этим недугом пользуются этими же канонами в питании лишь с поправками на продукты, содержащие сахар.
Хроническая почечная недостаточность
Самочувствие больного при хронической почечной недостаточности ухудшается постепенно. Причина такого состояния обусловлена прогрессирующим ухудшением функциональности почек, которое сопровождается нарушением водно-солевого баланса в организме, в результате чего возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ (уремия). Часто почечная недостаточность возникает при сахарном диабете. Больные с таким диагнозом, должны с особым трепетом относится к уровню сахара в крови, и придерживаться правильного питания.
Диетотерапия при хронической почечной недостаточности направлена на постоянный контроль количества потребляемого белка для предотвращения распада собственного запаса белка. При почечной недостаточности основной причиной ухудшения состояния организма и течения болезни является белковая недостаточность, которая и провоцируется болезнью почек.
Почему это случается? Это вопрос особенностей обмена веществ в человеческом организме.
Ограничение потребляемого белка в меню рекомендуется уже на первой стадии хронического заболевания. Допустимое содержание белка в пище рассчитывается из 1 г на 1 кг массы тела заболевшего. На второй стадии допускается норма 0,8 г на кг, а на третьей и следующих – 0,6 г на 1 кг массы. Это очень мало, потому, во избежание недостатка питательных веществ у пациента, с третьей стадии лечащий доктор порекомендует больному принимать кетокислоты или аминокислоты. Но перед таким шагом врач пояснит основные моменты меню для больного.
Принцип питания при хронической почечной недостаточности состоит в том, чтобы максимально насытить организм калориями за счет углеводов и жиров (при диабете нужно с осторожностью относиться к углеводам).
Но в то же время постоянными спутниками хронической почечной недостаточности являются плохой аппетит, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. При таких обстоятельствах достаточно сложно правильно насыщать организм, поэтому подход к питанию должен быть в некотором роде творческим:
- Помимо использования в приготовлении правильных ингредиентов, они обязаны быть легкоусвояемые, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему.
- Блюда должны привлекать больного внешним видом. Такого эффекта можно достичь, если немного сыграть на цветовом содержании еды в тарелке.
- Свежеприготовленный обед должен быть ароматным, чтобы вызывать аппетит.
Питание при хронической почечной недостаточности
Питание сопровождается постоянным употреблением без белкового и бессолевого хлеба, а также саго (крупа из крахмала).
Кроме того, отслеживается объем мочи, выделившейся за предыдущие сутки. От этого показателя будет зависеть количество свободной жидкости, которую можно выпить без дополнительной нагрузки па почки. Больные с почечной недостаточностью ощущают жажду. Они склонны выпивать большое количество воды, но не понимают, что почка пока не способна выводить ее в нужном количестве. Результатом чего стают гипертензия и отеки. При сахарном диабете такие симптомы крайне нежелательны. На начальной стадии хронической болезни, есть ограничение по количеству жидкости, поступающей в организм – два литра. Начиная с третьей стадии, как правило, снижается количество выделяемой суточной мочи, в этом случае вступает в силу аксиома – выпиваем столько, сколько накануне было выделено мочи плюс пятьсот мл.
Если совсем трудно справляться с жаждой, можно немного обхитрить организм и часть суточной нормы выпивать в виде кубиков льда (заморозить часть запаса).
Диета при почечной недостаточности играет грандиозную роль в темпах выздоровления, но ее не так просто придерживаться. Самым трудным является отказ от соли. Но приятно то, что со временем доктор разрешает постепенное возвращение соли в меню пациента. Ну и конечно следует придерживаться здорового способа готовки – варение на пару, запекание.
Основные продукты, разрешенные при хронической почечной недостаточности
Исходя из этого перечня продуктов, можно составлять вкусное меню. И диета отнюдь не будет казаться наказанием при хронической почечной недостаточности. Если не хватает остроты вкуса можно сдабривать кушанье лимонным соком. При диабете это будет особенно полезно. Порции не должны быть большими, а прием пищи лучше разбивать на 5-6 раз. Таким способом, организму легче будет переварить и усвоить поступившую еду, а также больной меньше будет ощущать приступы тошноты.
Примерный набор ингредиентов для блюд на день:
- Хлеб 100-150 граммов;
- мясо или рыба 125 граммов,
- 1 яйцо,
- молоко 80 граммов, сметана 45 граммов, масло сливочное 60 граммов,
- масло растительное 20 граммов,
- сахар 110 граммов (при диабете исключается полностью),
- саго 70 граммов,
- мука 25 граммов,
- картофель, белокочанная или цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, другие овощи до 1 кг;
- Жидкость (включая первое блюдо) должно составлять не более 2 литров (зависит от периода болезни).
Почечная недостаточность в понимании клиницистов представляет собой целый комплекс нефротических синдромов, которые приводят к ухудшению фильтративной функции органа и к накоплению токсинов в крови. Диагностика патологического состояния обычно не представляет трудности, требует обязательных лабораторных и инструментальных исследований.
Анна Левина
Врач-нефролог
Написано статей
На основании данных анализов и истории болезни пациента составляется лечение. Важным аспектом терапии является соблюдение специальной диеты. Правильное питание при функциональной недостаточности органа – основа прогноза для продолжительности жизни и здоровья пациентов.
Общая характеристика болезни
Почечная недостаточность – совокупность негативных факторов, которые снижают функциональность почечных тканей. Помимо основной функции, есть и прочие:
- выведение токсических компонентов из организма;
- регуляция артериального давления (в аббр. АД);
- продуцирование гормонального компонента, в частности ренина, который играет огромную роль в регуляции артериального давления;
- контроль над электролитным составом крови;
- продуцирование эритропоэтина – вещества, которое формирует эритроциты в крови.
При нефротическом синдроме способность почек образовывать мочу резко ухудшается. На фоне нарушений постепенно нарушается водно-солевой, кислотно-щелочной баланс, артериальное давление. При хроническом течении патологии все функции ухудшаются необратимо.
Специалисты выделяют две основных формы патологии: острую и хроническую. При легкой острой стадии изменения нефронов могут носить обратимый характер, тяжелые же стадии могут повлечь за собой развитие полиорганной недостаточности и гибели пациентов из-за нарастания острой интоксикации.
Хроническая форма отличается медленным угнетением почечных функций. Именно при ХПН требуется соблюдение пожизненной диеты и пищевой дисциплины.
Причины возникновения
Причины возникновения нефропатий в различных стадиях течения множественные, отличаются формами течения. Патология может возникать у женщин и мужчин, а также у детей любого возраста вне зависимости от пола.
Форма патологии | Предрасполагающие факторы |
Острая почечная недостаточность |
|
Хроническая почечная недостаточность |
|
ОПН характеризуется спонтанным течением с резким ухудшением фильтрационной, экскреторной и секреторной функций почек.
Способствовать развитию ПН могут врожденные аномалии развития органа. Все чаще такие состояния регистрируются на скрининговом обследовании во время беременности женщины.
Симптомы
Форма течения нефропатий обуславливает и симптоматический комплекс. Стадийность ОПН и ХПН классифицируется в соответствии с тяжестью и клинической выраженностью патологического процесса.
Признаки ОПН
Симптомы острого функционального нарушения органа зависят от стадии течения патологии. Врачи выделяют 4 основных степени развития ОПН:
Для ОПН характерна обратимость и возможность полного восстановления тканей почек. Однако, такое возможно только в случае незначительного ухудшения функции органа. При выраженном поражении нефронов ОПН перерастает в хронический процесс с тенденцией к периодическим обострениям.
Клинические проявления ХПН
ХПН также классифицируется на несколько стадий развития, в основе которых постепенное повышение креатинина, мочевины, нарушение водно-электролитного баланса, изменение плотности мочи и протеинурия – появление белка в моче. По диагностическим критериям выделяют:
Стадии | Характеристика стадий |
Нулевая или первая стадия | Высокая утомляемость, постоянная жажда и сухость зева. При биохимическом анализе крови выявляют незначительное нарушение электролитов в крови, а в моче обнаруживают небольшое количество белка (латентная протеинурия). |
Стадия декомпенсации | Полиурия и повышение суточного диуреза до 2-2,5 л, изменением состава крови и уменьшение плотности мочи, тянущие ощущения в области мочевого пузыря. Декомпенсировать патологию органы способны длительное время. |
Интермиттирующая | Этап развития ХПН характеризуется периодическим нарастанием и стиханием симптоматических проявлений. В составе крови повышается креатинин, мочевина, азотистого обмена. Пациентов чаще беспокоят тошнота, рвота, желтушность кожных покровов. На фоне интермиттирующей стадии возникает тремор дистальных отделов конечностей, боли в костно-мышечной ткани. |
Терминальная стадия | Психоэмоциональная нестабильность, нарушение ночного сна, приступы неадекватного поведения, азотемия – интоксикация азотистыми соединениями. Кожные покровы обретают сероватый оттенок, лицо отечно, преимущественно, по утрам. Нередко беспокоит зуд на коже тела (живот, руки, спина), выпадают волосы. Слизистые полости рта суховатые, язык обложен налетом. |
Больной может чувствовать себя удовлетворительно до нескольких лет. Опасностью последней стадии ХПН является присоединение осложнений со стороны сердца, сосудов, печени. Отягощает состояние постоянная интоксикация организма.
Основной отличительной чертой ХПН у детей и взрослых является продолжительность компенсаторной стадии. У детей этот период может достигать 8-12 лет при охранительном режиме и правильном питании, что обусловлено более высоким ресурсом здоровья и молодости тканей.
Предлагаем посмотреть программу «Жить здорово», в которой узнаете о причинах и симптомах возникновения почечной недостаточности.
Какие бывают диеты для почек?
Тип лечебного питания подбирается пациентам в соответствии с клинической картиной. К сожалению, универсальной схемы питания для всех пациентов с почечной недостаточностью не существует. Выделяют несколько основных известных диет, назначаемых в соответствии с историей болезни пациента.
Лечебный стол №6
Стол №6 по Певзнеру назначается для нормализации метаболических процессов, обмена пуринов - азотистых органических соединений, а также для снижения уровня мочевой кислоты и продуктов ее распада – солей. Все эти задачи приводят к ощелачиванию мочи и усиление способности урины к растворению конкрементозных структур: камней, оксалатов, уратов.
Стол №6E
Диета 6E предназначена для лечения нефропатий, сопряженных с ожирением или подагрическим артритом. Питание отличается сниженной калорийностью, а суточная норма едва достигает 2000 Ккал. При составлении меню учитывается разрешенная суточная норма белков - 60-70 г, жиров - 75-80 г и углеводов - 230-250 г.
Стол №7
Лечебный стол номер 7 направлен на уменьшение отечности и снижение артериального давления. Ингредиенты способствуют выведению остаточного азота из организма, уменьшают симптомы хронической интоксикации.
В основе рациона - снижение суточного белка с сохранением физиологической нормы жиров и углеводов. Суточная калорийность не превышает 2800 Ккал. Вся приготовленная пища не должна подсаливаться. Существуют разновидности диеты:
- Стол 7a. Лечебный стол назначается при острых воспалительных заболеваниях почек. Основной принцип – полезное питание при отсутствии соли и ограничении белка до 20 г. Выпиваемая жидкость должна соответствовать суточному диурезу.
- Стол 7б. Суточная норма белка этой диеты увеличивается до 40 г в сутки, а объем выпитой жидкости сохраняется в пределах 1-1,3 л.
- Стол 7в. Питание назначается при нефротическом синдроме с отечностью, протеинурией. Суточная норма белка достигает 130 г для восполнения утраченного компонента с мочой. Наряду с увеличением белка значительно ограничивается соль и жидкость до 0,7 л.
- Стол 7г. Назначается пациентам на гемодиализе или при терминальной стадии почечной недостаточности. В основе меню ограничение белка до 60 г, 2-2,5 г соли и 0,8 л жидкости сутки.
Тонкая грань между количеством суточного белка, жиров и углеводов требует обязательного врачебного вмешательства. Составление меню лучше доверить врачу-нефрологу или диетологу, чтобы избежать болезных осложнений.
Cтол №14 при мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь является частой причиной нефропатий, поэтому правильное питание направлено на уменьшение конкрементов и необходимо для выведения камней.
Пищевые ингредиенты должны окислять мочу для быстрого растворения фосфорно-кальциевого осадка и предотвращать нарастание остаточного азота.
Бессолевая диета
Обычными спутниками нефропатий различного генеза являются внутренние и внешние отеки, высокое и нестабильное давление. Именно поэтому рекомендуется ограничение соли и соблюдение основ здорового питания.
Исключая дополнительный натрий, пациенты должны помнить, что соль в минимальном количестве содержится во всех продуктах, особенно в морской рыбе и морепродуктах, растительной пище.
Отменять соль нужно постепенно и за 2 недели полностью исключить ее употребление в пищу. Соблюдая правила бессолевой диеты, достаточно помнить о следующих нюансах:
- употреблять в пищу следует только самостоятельно приготовленную еду;
- солонку необходимо ставить на столе, чтобы домочадцы могли самостоятельно подсаливать еду после приготовления;
- для улучшения вкусовых качеств можно добавлять перец, помидоры и другие бессолевые пряности.
Современная диетология и кулинария позволяют значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, поэтому пациенты практически не испытывают дискомфорта при профессиональном переходе на лечебное питание. Привычные «больничные» тефтели неприятного вида давно канули в прошлое.
Солевая диета
Другой клинической ситуацией является недостаток натрия или гипонатриемия. Здесь клиницисты назначают соль или минеральную воду для нормализации водно-электролитного баланса в организме.
Однако, при назначении солевой диеты следует придерживаться ряда следующих правил:
- определение суточной дозы поваренной соли по данным анализов на электролиты;
- подсаливание только готовой пищи перед употреблением;
- равномерное распределение суточного объема соли.
Яблочная диета
Яблочная диета назначается при заболевании почек, которое сопровождается ожирением, нарушением кровообращения в почечных структурах, патологиях печени и желчевыводящих путей. В сутки требуется съедать до 1,5 кг спелых или запеченных яблок.
Безбелковая диета
Малобелковая диета необходима при интоксикации от уремии - острой задержке азотистых компонентов в организме, особенно когда невозможно провести экстренный гемодиализ. Основа диеты - ограничение белка до 25 г в сутки наряду с увеличением жиров и углеводов.
Белковый компонент можно заменить соевым белком. Общая калорийность меню не должна превышать 2700 Ккал в сутки. Вся пища готовится без соли.
Капустно-картофельная диета
Особенную эффективность проявляет капустно-картофельная диета при оксалурии - выведение с мочой щавелевой кислоты. Во время курса лечебного питания в пищу употребляют только капусту и картофель, поэтому курс лечения пищей составляет не более 7-10 суток. Такое питание рекомендуется для узи почек в качестве подготовки.
Овсяная диета
Отвар из овса не только благотворно отражается на почечной ткани, но и способствует оздоровлению всего организма. В сутки рекомендуется кушать отварной геркулес и пить овсяное молочко в сочетании с другими пищевыми ингредиентами. Овес позволяет устранять ацидоз практически как при применении абсорбирующих препаратов.
Овсяный отвар пьют натощак на протяжении продолжительного времени, чтобы уменьшить риск возникновения камней и песка в органах мочеполовой системы.
Арбузы позволяют вывести токсины из почек, остановить гибель нефронов. Диета эффективная на ранней стадии ПН при сохранности функции почек, без отечности. Диета полезна не более 5-7 суток, после чего важно сделать перерыв. Арбузы должны быть спелые, качественные, без подозрений на химические «прикормы». Недопустим такой режим питания при выраженной сердечной недостаточности и тяжелом функциональном нарушении работы почек.
Стол по Джиордано - Джованетти
Общая калорийность диеты составляет 2300-2600 Ккал в сутки за счет увеличения углеводов до 380 г, а жиров до 130 г. Белок снижен до минимальной суточной дозы в 50 г. Суточное употребление соли - 5 г. Жидкость ограничивается в соответствии с клиническим анамнезом. При отсутствии отеков суточная жидкость примерно соответствует диурезу. Назначается при клиренсе мочевины менее 0,05 мл/мин.
Только продолжительное и адекватное применение лечебной диеты позволяет добиться стойких результатов в отношении основного заболевания, приведшего к развитию ХПН или ОПН. При хроническом ухудшении функции почек диета обычно носит пожизненный характер.
Вредна ли белковая диета для почек?
Здоровый рацион человека должен содержать полноценный белок, содержащийся в куриных яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах и красной икре. Однако, чрезмерное употребление белка или употребление его физиологической нормы при почечной недостаточности приводит к негативным последствиям.
Если здоровые почки в состоянии выводить продукты распада белковой пищи, то при нарушении почечных функций этот процесс происходит намного медленнее или не происходит вовсе. В таком случае происходит скопление токсинов в крови, приводя к серьезным нарушениям функций других органов и систем.
Если происходит увеличение белкового компонента в пище, то важно пропорционально снижать объем потребляемых углеводов и жиров. Любые диеты для похудения за счет белка важно согласовывать со специалистами, чтобы исключить развитие осложнений.
Бескалиевая диета имеет такие же принципы, когда важно ограничивать все продукты, содержащие калий, однако умеренно, чтобы исключить развитие гипокалиемии. Любые монодиеты вредны для почек при наличии заболеваний органов пищеварительной системы.
Правила питания
Основная задача диетического питания сводится к предупреждению гибели клеток почечной ткани - нефронов. Единственный способ создать правильный баланс между насыщением организма полезными веществами и сохранением почечной функции – соблюдение низкобелковой диеты и ограничение поваренной соли, включая ее производные. Важными считаются следующие аспекты:
- постепенное снижение суточного белка до 20-80 г (объем определяется стадией патологического процесса);
- повышение калорийности следует осуществлять за счет повышения суточного жира и углеводов;
- обязательное включение в рацион свежих фруктов, корнеплодов и других овощей, однако с учетом белкового компонента;
- приготовление блюд методом варки, тушения, паровой обработки.
Врачи рекомендуют соблюдать точность во врачебных указаниях, вести тетради питания и тщательно записывать употребляемые в пищу продукты. Разумеется, такую щепетильность и дисциплинированность способны соблюдать не все пациенты, однако клинические исследования доказали увеличение продолжительности и качества жизни больных с ХПН и четкой дисциплиной.
Помимо основных ограничений исключают из рациона калий (некоторые экзотические фрукты: авокадо, манго, бананы). Избыток калия ухудшает функциональность почечных структур, ухудшает результаты диеты и нарушает электролитный баланс.
Показания и противопоказания к диете
Основным показанием к пищевой дисциплине при почечной недостаточности является сам подтвержденный диагноз. Правильное питание показано для очищения почек. Клиническая диетология обязывает пациентов менять привычный рацион для сохранения качества и продолжительности жизни.
- детский возраст до 3 лет;
- беременность и лактацию у женщин;
- выраженную дистрофию;
- тяжелую сердечную недостаточность;
- общее тяжелое состояние.
Диета у маленьких детей на фоне почечной недостаточности не только неэффективна, но и вредна. Детям необходимо расти, развивать массу тела, поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной белками. Единственное ограничение, которое применяют в отношении детей - это питье при наличии отеков.
При 1, 2, 3, 4 степенях почечной недостаточности
Специалисты разделяют особенности питания на 1-3 стадии и в терминальных стадиях ПН.
Стадия патологии | Принципиальные аспекты |
I степень | Рекомендуется меню №7 с ограничением белка до 60-70 г в сутки, полностью исключается натрий. Общая энергоценность питания повышается за счет жироуглеводного компонента. Калорийность при этом составляет 2500 Ккал. Такое питание снижает отечность, нормализует уровень холестерина. |
II степень | Рекомендуется стол №7б. Суточный белок составляет не более 50 г. Калорийность блюд за день не должна превышать 2000 Ккал. По анализам крови контролируют уровень натрия и при нормальных показателях соль по-прежнему исключается. Недопустимо применение пищевых ингредиентов, вызывающих брожение и вздутие живота. |
III степень | В основе меню - сокращение белка до 20 г, исключение натрия. Ограничительные меры в питании на 3 стадии патологического состояния вводятся эпизодами по 7-10 суток с плавными переходами к столу №7 или 7б. |
Терминальные стадии (IV-V) | На фоне угнетения почечных функций рекомендуется повышение суточного белка до 120 г с одновременным ограничением соли, сахара (включая сахарсодержащие продукты), жидкости до 0,7-0,9 л в сутки, что соответствует столу №7в. При ХПН с необходимостью проведения гемодиализа. Рационально питание по диетическому меню 7г. |
Особенных отличий в 1, 2, 3 стадии не происходит, кроме вариации суточного белка в организме. На поздней стадии ПН диеты комбинируют между собой согласно данным анализов. Пациенты регулярно сдают анализы крови на состояние электролитного баланса. Контролируют натрий, магний, калий, кальций, хлор.
При длительном соблюдении диетического питания и адекватной симптоматической терапии можно значительно замедлить течение ХПН, надолго сохранить стабильную I-III стадию нарушений функции органа.
При ХПН
При хронической нефропатии в основе лечебного рациона лежит меню стола №7 или 7в с их попеременным использованием. Средний объем суточного белка при ХПН варьирует от 50 до 70 г, соль ограничивают до 4 г. Общие рекомендации для пациента соответствуют показателям клиренса креатинина, мочевины, электролитов в крови.
При острой почечной недостаточности
Целью питания при ОПН считается уменьшение нагрузки на почечные нефроны, ускорение метаболических процессов, устранение отечности (включая внутренние отеки), стабилизация давления. На любой стадии ПН умеренно снижается потребление жира и углеводов, практически полностью ограничивают натрий и белковый компонент. На олигурической стадии суточная норма белка составляет всего 20 г. Общая калорийность не превышает 2300 Ккал.
При тяжелом состоянии пациента обязательно рекомендуют ограничение белка до 20 г, углеводов до 450-500 г, а жидкости до 1-2 стаканов в сутки. Общая продолжительность жестких ограничений длится около 1-2 недель до стабилизации состояния пациента. Спустя время требования к питанию ослабляются.
Основным принципом в питании при ОПН важно ограничение белка наряду с сохранением высокой калорийности блюд. Это необходимо для предотвращения разрушений собственных тканей организма и предупреждения сильной нагрузки на почечные структуры.
Продукты
Назначение диеты, как и ее периодическая коррекция - прерогатива лечащего врача. Схема лечебного питания выстраивается, исходя из данных анализов крови, мочи, клинического анамнеза и сопутствующих заболеваний. Весь рацион построен на следующих продуктах питания:
- мясо птицы, молодой телятины;
- кисломолочные продукты и яйца (не более 50-100 г в сутки);
- овощные и слабые мясные бульоны и супы на их основе;
- свежие фрукты, овощи, ягоды;
- сладости: мед, пастила, зефир;
- питье: отвар из ягод шиповника, брусничный или клюквенный морс, некрепкий зеленый чай, черный чай с молоком, вода, компот из сухофруктов.
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- сложносоставные блюда из мяса и рыбы вторичной переработки;
- консервация, соленья, маринады, пресервы, копчености;
- горькие овощи: редька, репа, чеснок, редис;
- твердые, тугоплавкие, молодые подсоленные сыры (продукт вообще значительно ограничивают в употреблении);
- сдоба, кондитерская выпечка;
- грибы;
- бобовые культуры;
- орехи, курага, чернослив, бананы, виноград;
- арбуз и дыни при сильной отечности, выраженной сердечной недостаточности;
- сладости: шоколад, сливочные кремы, мороженое;
- крепкий кофе, чай.
Разрешенные продукты
Продукты | БЖУ | Ккал на 100 г |
Овощи |
||
кабачки и цукини | 0,5 / 0,3 / 4,5 | 24 |
морковь | 1,2 / 0,1 / 6,5 | 32 |
помидоры | 0,6 / 0,3 / 4,1 | 31 |
тыква | 1,4 / 0,3 / 7,6 | 29 |
картофель | 2 / 0,4 / 18,1 | 26 |
Фрукты и ягоды |
||
арбуз | 0,6 / 0,1 / 5,8 | 27 |
яблоки | 0,5 / 0,5 / 9,8 | 45 |
клубника | 0,8 / 0,4 / 8,5 | 41 |
курага | 5,1 / 0,3 / 52 | 217 |
дыня | 0,6 / 0,45 / 6,9 | 31 |
финики | 2,5 / 0,6 / 67 | 270 |
Крупа |
||
рис | 6,6 / 0,5 / 78,9 | 344 |
греча | 12,5 / 3,2 / 62 | 315 |
нут | 0,8 / 2,4 / 55 | 124 |
горох | 3,5 / 6,7 / 78 | 212 |
Молоко и кисломолочные продукты |
||
кефир | 3,4 / 2 / 4,5 | 53 |
молоко | 3,2 / 3,6 / 4,8 | 65 |
молочный соус | 2,3 / 6,9 / 5,2 | 77 |
сыры | 54,7 / 54,6 / 9,9 | 415 |
сметана | 2,9 / 20 / 3,2 | 206 |
йогурты | 4,5 / 2 / 3,4 | 55 |
Мясо и птица |
||
говядина | 25,8 / 16,2 / 0,1 | 256 |
курица | 25,1 / 7,4 / 0 | 170 |
телятина парная | 41 / 0,9 / 0 | 140 |
крольчатина | 22 / 10 / 0 | 166 |
индейка | 20 / 9 / 0 | 88 |
Яйцо |
||
куриное | 12,7 / 10,9 / 0,7 | 157 |
перепелиное | 14 / 11 / 0,4 | 200 |
гусиное | 11 / 0,8 / 0,6 | 160 |
Масла |
||
сливочное крестьянское | 2,1 / 72 / 1,6 | 450 |
подсолнечное | 0 / 100 / 0 | 900 |
кукурузное | 0 / 89,9 / 0 | 890 |
оливковое | 0 / 98 / 0 | 899 |
Напитки |
||
чай черный с сахаром | 0,5 / 1 / 8,2 | 43 |
абрикосовый сок | 0,7 / 0,2 / 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0 / 0,5 / 10 | 40 |
морковный сок | 1,3 / 0,2 / 6,5 | 30 |
Сладости |
||
варенье | 0,3 / 0,2 / 62 | 261 |
желе | 2,7 / 0,1 / 18 | 79 |
Запрещенные продукты
Продукты | БЖУ | Ккал на 100 г |
Овощи |
||
капуста | 1,9; 0,1; 0 | 21 |
лук | 1,4; 0; 4,6 | 40 |
редис | 1,4; 0; 4,1 | 21 |
хрен | 3,2; 0,4; 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5; 0,5; 9,6 | 144 |
репа | 1,5; 0,1; 6,2 | 30 |
консервированный огурец | 2,8; 0; 1,3 | 16 |
Фрукты |
||
бананы | 1,5; 0,2; 29 | 95 |
абрикосы | 0,9; 0,1; 10,8 | 45 |
персики | 0,7; 0,25; 10,9 | 48 |
Грибы |
||
консервация | 3,1; 2; 2,7 | 33 |
свежие грибы | 2,8; 3; 1,5 | 40 |
Соусы |
||
кетчуп | 1,8; 1; 22,3 | 93 |
майонез | 2,4; 67; 3,8 | 627 |
горчица | 5,4; 6,6; 24 | 162 |
соус хрен | 2,2; 0,9; 33 | 140 |
Мясо и птица |
||
свинина | 17 / 21,2 / 0 | 261 |
сало | 16,3 / 66,7 / 0 | 579 |
копченое мясо птицы | 27,5 / 8,2 / 0 | 188 |
животный жир | 0 / 99,6 / 0 | 897 |
утка | 16,6 / 60 / 0 | 340 |
Рыба |
||
рыба копченая | 26,8 / 9,9 / 0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 / 2 / 0 | 88 |
жирная семга | 36 / 23 / 0,2 | 456 |
Кисломолочные продукты |
||
жирный творог | 17,2 / 9,9 / 1,8 | 121 |
Предлагаем Вашему вниманию программу «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в которой рассказывается про три самых вредных продукта для почек.
Особенности диеты
Если почечная недостаточность у взрослых обычно имеет вторичный фактор и является осложнением сопутствующего заболевания мочеполовой системы, то у детей раннего возраста основная причина - врожденные аномалии развития.
С определенного времени механизмы поражения нефронов одинаковы и характеризуются идентичным течением, за исключением скорости нарастания патологического процесса. Каких-либо различий в рационе у детей и взрослых при почечной недостаточности не существует, однако есть некоторые особенности составления меню:
Для детей
Детский организм особенно чувствителен к различным ограничениям в связи с ХПН. Организм ребенка интенсивно развивается, им в рационе необходимо обильное содержание белка и высокая калорийность блюд. Особенных ограничений в питании не накладывается, кроме контроля соли по анализам крови на содержание натрия, жидкости для предупреждения отечности.
Для беременных женщин
При беременности женщины есть свои нюансы. Если женщина ранее соблюдала режим лечебного питания до беременности, то во время гестации можно сохранять привычный рацион с небольшими коррективами по показаниям врача.
Если патология впервые диагностирована при вынашивании плода, то врачи ограничивают женщину во всех вредных продуктах, рекомендуют ограничить соль, жидкость. Белок во время беременности снижается незначительно.
На фоне ПН нередко развивается хроническая анемия I-II степени, поэтому важно включать в рацион витаминные комплексы, железосодержащие продукты. Во время диеты важно контролировать анализы крови не менее 1 раза в 3 месяца.
Для мужчин и женщин
Принципиальных отличий в составлении лечебного меню у мужчин и женщин не существует. Патология не имеет отличных механизмов нарушения функции почечной ткани по половому признаку.
Меню на неделю
Современная диетология предлагает довольно обширное меню для больных с нефротическим синдромом любой природы. Примерный вариант меню на каждый день:
Первый день
- Утренние часы: каша рисовая на воде или нежирном молоке, творожная масса с изюмом, зеленый чай с медом.
- Обед: суп из овощей со сметаной, 100 г постной отварной говядины.
- Полдник: галетное печенье, теплый отвар их шиповника без сахара.
- Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из цукини, 200 мл кефира.
Второй день
- Утренние часы: пудинг творожный, овсянка с изюмом, зеленый чай.
- Обед: суп-крем из тыквы с сельдереем, винегрет, сухарики.
- Полдник: 100 г постной говядины или отварной куриной грудки, густой ягодный кисель.
- Ужин: тефтели с рисом и овощами, компот из яблок.
Третий день
- Утренние часы: каша разварная гречневая, стакан молока, ложка меда.
- Обед: борщ со сметаной, отварное мясо, салат из свежих овощей и растительного масла, подсушенные хлебцы.
- Полдник: густой кисель, овощное рагу.
- Ужин: стейк из куриной грудки, макароны, кефир.
Четвертый день
- Утренние часы: каша манная, хлебцы, зеленый чай.
- Обед: суп с домашней лапшой, салат из огурцов со сметаной и зеленью, хлебцы.
- Полдник: овсяная каша с сухофруктами, отвар из ягод шиповника.
- Ужин: запеканка из куриного филе с картофелем отварным, сладкий творог с зеленым чаем.
Пятый день
- Утренние часы: пшенка разварная на нежирном молоке, бутерброд с листом салата и баклажаном, отвар шиповника.
- Обед: винегрет, суп капустный, тосты.
- Полдник: овсянка с фруктами, теплое молоко с медом.
- Ужин: овощное рагу из баклажанов, кабачка или цукини в горшочке.
Шестой день
- Утренние часы: каша рисовая молочная, творожный сырок, зеленый чай.
- Обед: овощной суп с отварной говядиной, греча разварная, компот из яблок.
- Полдник: творожно-рисовая запеканка с вареньем или джемом, кисель.
- Уж ин: мясные фрикадели с рисом и овощами, кефир, изюм.
Седьмой день
- Утренние часы: гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
- Обед: суп овощной, салат свекольный с грецким орехом и черносливом, отварная рыба и картофель отварной.
- Полдник: овощное рагу, отварное мясо.
- Ужин: мясная запеканка с отварными макаронами, салат из огурцов со сметаной.
Питье на протяжении всего недельного меню может быть разнообразным. На полдники важно добавлять свежие ягоды и фрукты. Вечером можно кушать десерты: студенистые желе, пастилу, мармелад. На ночь рекомендуется пить кефир, но не более 150-200 мл.
Рецепты
Для приготовления простейших супов можно взять за основу некоторые вкусные и полезные рецепты.
Первые блюда
- Баклажановый суп. Баклажаны моют, нарезают ломтиками и немного припускают на сковороде без масла. Морковь, перец болгарский и картофель тушат в небольшом количестве воды, соединяют с баклажанами и доводят на медленном огне около до полной готовности. Суп обязательно настаивают. Для вкуса добавляют резаную зелень, свежий чеснок.
- Овощная солянка. Морковь, картофель, капуста, лук и помидоры нарезают кубиками, добавляют немного воды и тушат на медленном огне. После нарезают отварную говядину, зелень и добавляют в суп. Перед подачей суп настаивают около получаса.
Вторые блюда
- Фаршированные кабачки. Средний кабачок очищают от кожуры, внутренностей, разделив на две равные половины. Для начинки пассеруют лук, морковь, отваривают немного риса, яйцо. Все ингредиенты смешивают и соединяют со сметанным соусом. Углубления в кабачках наполняют начинкой, сверху посыпают тертым сыром и зеленью, ставят в духовой шкаф до готовности. Другие .
- Тушеная тыква. Овощи очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и тушат вместе с луком, залив 300 мл воды, около получаса. После приготовления добавляют зелень, сок лимона и немного сметаны. Рецепт отлично подходит для детского питания. Еще больше .
Напитки
- Шиповниковый отвар. Горсть ягод шиповника промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку, заливают 2 л воды и ставят на плиту. Отвар кипятят около 15 минут, после чего огонь выключают, а отвар настаивают до полного остывания.
- Яблочный компот. 3-4 яблока нарезают небольшими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Кусочки заливают 2 л воды и доводят до кипячения. После оставляют до полного остывания. Процеживать не обязательно. Более подробно .
Современная диетология знает множество различных рецептов. Если подключить фантазию, некоторые пресные блюда можно превратить в настоящие шедевры.
Диета при сопутствующих заболеваниях
Нередко диетологи совмещают сразу несколько схем лечебного питания, когда речь идет о сочетанных патологиях. Особенности питания при ХПН немного отличаются в случае сопутствующих заболеваний и состояний.
При сахарном диабете
Лечение обоих патологий – серьезный ежедневный труд, направленный на устранение кетоацидоза или гликозурии (нарушение углеводного обмена и выделения глюкозы с мочой соответственно).
Основной принцип сочетаемости и ХПН - низкоуглеводное питание и небольшое количество белковой пищи. Обязательно учитывают особенности течения сахарного диабета.
Чем дольше пациент в состоянии поддерживать нормальный уровень сахара в крови, тем меньше рисков развития вторичной нефропатии. В противном случае, когда ХПН вызвала диабет, то достаточно придерживаться стола номер семь.
При пиелонефрите
При воспалении важно обеспечить обильный питьевой режим. Питье позволяет скорее выводить патогенные среды из организма. Одновременно следует придерживаться стола №7 для предупреждения отечности, повышения артериального давления. В основе питания - уменьшение белков и нормализации соотношения белков и углеводов.
При повышенном креатинине
Высокой креатинин - один из показателей нарушения функциональности органа. В основе питания - снижение суточного белка до 60 г в день с последующим его понижением. Одновременно следует повысить калорийность до 3000 Ккал. При высоком креатинине обязательно назначается курс аминокислот. Особенно эффективен в этом отношении Кетостерил.
С низким гемоглобином
Анемический синдром при различных нефропатиях невозможно корригировать только питанием. На ранних стадиях ХПН можно корригировать препаратами железа (перорально). На поздних стадиях важно применение железосодержащих препаратов наряду с эритропоэтином (подкожно).
При камнях в почках
При мочекаменной болезни и при песке в почках на фоне ХПН важно добиться нормализации обменных процессов, особенно пуринов. Одновременно проводится работа над коррекцией веса, окисления или ощелачивания мочи (степень реакции для камней определяется характером осадка и новообразований). При камнях в почках рекомендуется диета №6, где содержание белков - 80 г в сутки, жиров - 90 г, а углеводов - 300-400 г.
При гемодиализе
При очищении крови аппаратом «искусственная почка» питание меняется и становится стабильным. Основными принципами диеты на гемодиализе являются следующие аспекты:
- увеличение белка до 1,3 г на кг человеческого веса;
- ограничение продуктов и медикаментов, в составе которых алюминий;
- питьевой режим - около 5% от массы тела;
- ограничение продуктов, содержащих калий.
К сожалению, универсальной диеты для больных почек не существует ввиду индивидуальности человеческого организма. Питание является лишь подспорьем в лечении недостаточности, ее нельзя рассматривать как самостоятельную терапию. Прогноз во многом определяется характером и скоростью повреждения тканей почек, а также сопутствующими осложнениями и возрастом пациентов.
Анна Левина
В отличие от многих других лечебных столов диета при почечной недостаточности характеризуется очень калорийным рационом. Почему так? Дело в том, что если с пищей в организм не будет поступать достаточное количество калорий, он начнет использовать внутренние ресурсы – белки, которые, распадаясь, будут увеличивать в крови содержание мочевины. Пациент при этом начнет слабеть и худеть. И только высококалорийное меню, позволит избежать этого негативного процесса — азот мочевины пойдет на образование новых молекул белка, а содержание ее в крови не повысится.
Сразу хочется отметить, что диета при хронической почечной недостаточности должна использоваться только людьми, страдающими именно от этого заболевания – лечебные столы № 7а и 7б ни в коем случае не распространяются на любые другие болезни почек (пиелонефрит, почечнокаменную болезнь и т.п.).
Данное заболевание обусловлено необратимым поражением функций почек, во время которого нарушаются процессы выведения из них таких продуктов обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, креатинин. На фоне этого серьезно нарушается в организме и водно-электролитный баланс. Поэтому основы рационального питания подразумевают снижение потребления:
- соли (не более 1-2 г в день, а в идеале – переход на )
- избытка протеина (не более 20-70 г белка в день, причем предпочтение должно отдаваться растительному белку)
- калия
- жидкости (не более 1 л в сутки)
Одновременно с этим диета при почечной недостаточности должна подразумевать:
- дробный 5-6-разовый режим питания
- повышенную энергоценность пиши (до 2700-3000 ккал в сутки) за счет увеличения потребления углеводов и жиров
- достаточное содержание в ежедневном меню овощей и фруктов (с учетом содержания в них белков, солей и витаминов)
- специальная кулинарная обработка, которая призвана улучшать аппетит – выпекание, варка с последующим поджариванием, добавление в блюда приправ, специй, пряностей. Диета при острой почечной недостаточности подразумевает отказ от сырых фруктов и овощей – варка компотов, супов и т.п. позволит уменьшить содержание в них калия в продуктах почти вдовое
Питание при ХПН: список запрещенный продуктов
- Напитки: алкоголь, крепкий кофе, какао, чай, горячий шоколад.
- Соленые закуски.
- Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний) и бульоны на их основе.
- Грибы и грибной бульон.
- Щавель, шпинат, цветная капуста и др. продукты, богатые пурином и щавелевой кислотой.
- Бобовые, макароны, крупы.
- Колбасы, копчености, консервированная продукция.
- Бананы, абрикосы, курага, чернослив, изюм.
- Приправы-раздражители: горчица, хрен.
- Чеснок, редька, редис, репа.
Диета при ХПН: разрешенные продукты
- Крупа из крахмала (саго) и блюда из нее, рис.
- Отрубной, бессолевой, безбелковый хлеб (в частности из кукурузной муки).
- Супы вегетарианские, фруктовые.
- Мясо: постные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка.
- Рыба: нежирная (плотва, щука, судак, окунь, навага).
- Овощи: картофель, свекла, морковь, помидоры, тыква, зеленый лук, петрушка, укроп.
- Яйца: омлет из белков (но не более 1 яйца в день).
- Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин (все в ограниченном количестве)
- Напитки: разведенные соки из фруктов и овощей, слабый чай, отвар шиповника.
- Желе, муссы и другие блюда из фруктов, ягод в крахмале, мед, сахар, варенье, джем. Особенно полезны дыня, арбуз.
- Конфеты, сладости.
- Специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин.
Вот примерно так выглядит диета при почечной недостаточности. Перед планированием меню обязательно посетите лечащего врача – он проведет соответствующие исследования и сможет более точно подсказать, на какую калорийность рациона следует ориентироваться именно вам в зависимости от стадии и характера заболевания.